Добавить новость
Другие новости Ртищево и Саратовской области на этот час

Россия из окна вагона

Россия из окна вагона


Вот они, поля, поля и поля… За окном вагона


Хороши твои рощи зелёные
И простые цветы на лугу...
Всё гляжу, всё гляжу я в окошко вагонное,
Наглядеться никак не могу!
«Утренняя песня» из кинофильма «Веселые звезды» (1954) И. Дунаевский Слова: М. Матусовский

Россия, как она есть. Осень, листья желтеют и опадают. Льют дожди. Становится холодно, а где-то уже и снега навалило. И как приятно вспомнить прошедшее лето, когда было тепло, жарко даже, когда было море и солнце. Однако просто так вспоминать не интересно. Интересно вспоминать со смыслом. Что ты увидел такого, чего раньше не было, какие мысли от увиденного у тебя появились, словом – вспоминать надо так, чтобы от этого была бы польза людям. В данном случае – читателям сайта ВО, один из которых мне так прямо и написал, что ваш рассказ о летнем отдыхе летом, пусть даже и «по горячим следам», будет не к месту. Лучше – когда начнёт холодать. И факты отложатся. И время миновало, стало холодать и… на мой взгляд, написать об увиденном летом сейчас будет самое время. Тем более что у нас на сайте есть довольно много людей, которые считают, что никаких позитивных перемен в сегодняшней России не происходит, «народ голодает и вымирает», а всё самое расчудесное было в СССР. Но так ли это на самом деле?

Начну с того, что ездить на поездах я начал очень давно. Ещё в 1961 году и, как и все дети, в основном только тем и занимался, что смотрел в окна. А так как в сторону нашего юга мне приходилось ездить довольно-таки часто, то весь маршрут я вскоре выучил очень хорошо. Ртищево, Балашов, Поворино, Лиски, Россошь, Миллерово, Ростов, Краснодар – вот, так сказать, обычные «этапы большого пути» к морю. Ну и потом были поездки в разные другие места. И долгое время было так, что путь наш резко разграничивался некой невидимой, но зримой чертой: вот это ещё наш «север», а вот это уже пошёл «юг». Различались они… домами. У нас убогие разнокалиберные избы, крытые ржавым железом или заплесневелым шифером, с покосившимися заборами, дворами, захламленными до безобразия, «нужными досками», сваленными в кучи, и будочками сортиров. Всё какое-то «временное», нелепое, «плохевное». Там – каменные белые заборы, уютные палисадники с цветами, ухоженные каменные дома. Под черепицей или тем же шифером. Но только новым. Вокруг фруктовые деревья… Словом – красота!

Когда я спросил, почему так, мама мне сказала, что юг богаче, потому что климат лучше, и этого мне оказалось достаточно.

Обучаясь в аспирантуре Куйбышевского госуниверситета с 1985 по 1988 год, я так часто ездил по маршруту Пенза-Куйбышев (сегодня Самара), что выучил его наизусть. И печальное это было зрелище, я вам скажу.

Печальные деревни, укутанные в снег,
Над крышами – деревья…
Усилий на побег,
Они не проявляют…

«Печальные деревни». Людмила Ревенко

Помнится, я всё думал: «Зачем они вообще здесь живут. Чем живут? Что они здесь забыли? Да везде будет лучше, чем здесь!» Думал, что хуже уже не будет. Но хуже стало в 90-ые… Поезд подходил к перрону, а людей на нём не было совсем. Облупленные фасады, грязные окна, выбитые стёкла, словно здесь только что прошла война. Готовые декорации для фильма ужасов либо о последствиях ядерной войны. О грязных вагонах с вонючими разбитыми «сральниками» (туалетом назвать эти кабинки язык не поворачивается) я уже и не говорю. Неким исключением из этого правила был наш фирменный пензенский поезд «Сура», которым я только тогда в Москву-то и ездил.

И вышло так, что какое-то время мы только на нём и ездили до Москвы, а там либо на самолете – куда подальше, либо опять-таки на сугубо «совковом» (опять же именно «совковом», даже не советском, есть разница!) белорусском поезде до Бреста, а там на автобус и вперёд.

Первые заметные перемены бросились мне в глаза ровно пять лет тому назад. По каким-то причинам поехать отдыхать летом за границу мы не смогли и… после долгих поисков в Интернете остановили свой выбор на частной турбазе в 25 километрах от Анапы. Судя по фото и отзывам отдыхавших там людей, там было совсем недурно и… именно так оно и оказалось. Стал меняться и сам вид из окна! Появились (даже на нашей северной территории) новые дома под металлопластовыми крышами, было видно, что люди начали строится. Но всё – на мой взгляд, увиденное, тем не менее, находилось в каком-то неустойчивом равновесии. Тут новый дом – рядом пара халуп. Тут чисто – тут грязно. Чисто стало в вагоне, но зато дует из окна. Появился в вагоне кондиционер, но работает плохо – и так буквально во всём. Отдохнули мы тогда неплохо, а сам номер полулюкс оказался не хуже, чем в испанском отеле «Планомар***» в Мальград-де-Мар (кто захочет, может посмотреть его фотографии в Интернете, и… именно так там всё оно и есть!).

Кухня… ну… наша столовская, но хорошая. То есть, что положено, то в еду и клали, и домой никто ничего не брал. Свой пляж, малолюдье – это вам не городской пляж в Анапе, словом, отдохнули мы тогда очень хорошо. Однако «там» всё же интереснее, поэтому больше мы туда не ездили. Да и вообще, у нас есть правило дважды в одно и то же место не ездить.


Место отдыха пять лет тому назад. И сегодня здесь совершенно ничего не изменилось!

Но… «ты предполагаешь, а дьявол располагает». Началась «эпоха ковида», заграницу закрыли, поездка на пароме по Скандинавии «накрылась медным тазом», и пришлось опять думать, где отдыхать. Пошарили в Интернете и оказалось, что очень хорошее место для отдыха есть практически там же, куда мы ездили и в прошлый раз, но только к центру ближе. Особенно нам понравилось, что на этой новой турбазе можно жить в «экодомиках» из соснового бруса, а ещё там есть бассейн с морской водой, то есть в случае плохой погоды на море можно и не ходить.

Сели на поезд «Самара-Анапа», идущий через Пензу, и поехали. Перемены заметили сразу: совершенно новый и очень чистый вагон, в котором всё работало именно так, как и положено. Уже хорошо. Но самые главные перемены произошли «за вагонным окном». Новых домов – и каких, стало значительно больше! Халупы советских времён если и остались, то уже не бросались в глаза. Отличались и города: в каждом из них появились высотные дома-новостройки и много. В нашей Пензе, например, так и вовсе вырос новый город «Спутник» на берегу реки, с очень хорошими условиями для жизни и очень красивыми, современными домами (квартиры в которых, кстати, раскупаются у нас как горячие пирожки!), причём на группу домов и одновременно с ними строятся детский сад и школа, госполиклиника или медицинский центр. Но это же самое я увидел и в других местах. А ещё я увидел новые элеваторы. О-о-о, это впечатляющее зрелище. Старые советские имели вид прямоугольных башен, и они функционируют по-прежнему, хотя и имеют весьма обшарпанный вид. Новые выстроены из металла и по сравнению со старыми выглядят совершенно фантастически. И опять же их не один-два, а много. Появились и совершенно новые посёлки из типовых домиков, причём строительство многих из них продолжалось.

Но больше всего меня поразили поля. Кто там у нас писал о полях, заросших бурьяном? Не видел ни одного. Зато видел поля, вплотную подходящие к болоту. Вот тут растёт пшеница, а вот здесь уже вода! Распаханы склоны оврагов, распаханы полосы вдоль железной дороги… Конечно, есть овраги и много, есть неудобья, и там растёт трава. Но в целом – распахано и засеяно всё, что только можно. Причём доминируют две культуры: пшеница и подсолнечник. Хотя ближе к Краснодару и Анапе появились и фруктовые сады, и бахчи. Ощущение от увиденного было такое, словно я снова очутился в далёком детстве, когда вот точно так же из окна вагонного видел тянувшиеся до горизонта засеянные поля. Кстати, и рядом с моей дачей они тоже есть: вот дорога – а вот тут поля, засеянные подсолнечником, и они все тянутся, тянутся и тянутся. Полей, заросших бурьяном, у нас попросту нет… Не увиделись они и сейчас, по дороге в Анапу.


Подсолнухи на довольно крутом склоне. Вот как их будут убирать? Но, видно, как-то убирают… Кстати, среди машин на «парковке» внизу 80 % иномарок…

А ещё мне бросились в глаза… коровы. Их было много, в основном чёрно-белой масти, и они паслись, ну, буквально везде. Раньше типичным представителем домашних животных 90-ых годов прошлого века была пасущаяся коза. Козы пасутся и сейчас, однако коров стало значительно больше. Вернее, их стало так же много, как и было раньше. «Всё вернулось на круги своя».

Кстати, разница в домах всё же сохранялась. Ближе к морю – строения становились… «пышнее», я бы так сказал, лезла кверху этажность, а ещё люди тешили своё «я» украшательством – колонны там всякие, лепнина. Нет, сюда бы наших соседей поляков, о домах которых я здесь в своё время писал в серии материалов «Европа из окна автобуса». Да они бы, а вместе с ними и немцы, и французы, и итальянцы, просто… «описались бы от зависти», глядя на хоромы наших самых обычных «тружеников села», выращивающих на продажу персики, арбузы, виноград, словом – «дары юга», или же сдающих свои дома на лето отдыхающим с севера. Причём, как и в Польше, у нас стали появляться дома, окружённые полями. То есть – это мой дом, а это моя земля. И везде было заметно идущее строительство. Стояли и работали экскаваторы, краны, лежали доски, брусья и кирпичи, крутились бетономешалки. Но сразу же после окончания строительства, а то даже и раньше, люди сажали цветы, саженцы деревьев, поливали поутру газоны перед своими домами. Наступил явный перелом. Разруха в мозгах наконец-то закончилась…


Один из частных пансионатов, и таких там теперь очень много. Приезжай и вселяйся. Свой вай-фай, возможность готовить, возможность есть готовое (!), в некоторых – свой бассейн. И цены вполне приемлемые, особенно если этот дом расположен далеко от моря. Но для тех, кто приезжает на своих авто, это же ведь совсем не проблема!

Ну а дальше поезд пришёл на станцию «Анапа», и надо было выгружаться и ехать к месту отдыха. Впрочем, никаких проблем нам это не доставило, потому что администрация базы прислала за нами трансфер. Всё для людей, а то как же… Ну а о том, что мне увиделось на месте отдыха, будет рассказано в следующий раз.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ртищево, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ртищево

Ria.city

Ртищевские спортсмены завоевали семь медалей на международном турнире по боксу

В Пензенской области в июле изменится расписание пригородных поездов до Ртищево

В Тамбовской области начали электрификацию железной дороги Ртищево – Кочетовка

Под Саратовом женщина родила около входа в больницу

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Новости Саратовской области

Ртищевские спортсмены завоевали семь медалей на международном турнире по боксу

Ртищевские ветеринары спасли хромого ежа

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных

В филиале «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала летняя оздоровительная кампания

Экология в Саратовской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в Саратовской области

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Классика Санкт-Петербурга

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час в Ртищево и Саратовской области

Rss.plus






Акция «Ночь в музее» прошла в сервисном локомотивном депо «Россошь – Пассажирская» компании «ЛокоТех-Сервис»

В Саратовской области в июне изменят расписание электричек

В Заводском районе мотоциклист протаранил бетонное ограждение, в Ртищевском «Гранта» сбила пенсионерку

В зоне СВО погиб уроженец Аркадакского района Арсен Семенов