Русский музей представил около 30 произведений Василия Верещагина на выставке в Калуге
В Калужском музее изобразительных искусств проходит выставка работ Василия Верещагина из собрания Русского музея. В составе экспозиции – около 30 произведений выдающегося мастера отечественной живописи.
Посетители выставки увидят пейзажные этюды, портреты и этнографические композиции художника, созданные им в разные периоды творчества. Представленные экспонаты рассказывают о путешествиях Верещагина, география которых была крайне разнообразна. За всю жизнь он побывал в Дании, на Филиппинах, во Франции, Индии, у берегов Англии и в Средней Азии, на Кавказе, Кубе, Балканах, в США и в Японии.
Из ориентальных работ Василия Верещагина на выставке можно увидеть произведения, созданные им в путешествиях по Туркестану в 1860–1870-х годах в составе военной миссии. Среди них – полотна «Ночь. Шакалы», «Всадники, переплывающие речку», «Киргизская кибитка» и «Киргизские кочевья». В поездках по Индии он много писал святые места, монастыри и пещерные храмы. Так, в работе «Колоннада в джайнском храме на горе Абу (вечером)» можно в мельчайших подробностях разглядеть украшающие храм резные детали.
Часть представленных на выставке работ также рассказывает о путешествиях Верещагина по родной стране. С середины 1880-х годов художник стал больше обращаться к темам, связанным с историей и национальной культурой России. Он побывал в Ярославле, Костроме, Ростове, Вологде, на Соловках. Картины на русские темы – «Иконостас церкви Иоанна Богослова на Ишне», «Внутренний вид церкви Петра и Павла в Пучуге», «Старуха нищенка 96 лет» – представляют его и как историка национального искусства, и как мастера интерьерной и орнаментальной живописи, и как портретиста, создавшего галерею образов русских людей.
Патриотическая тематика, размышления Верещагина о роли личности в истории и нравственных аспектах борьбы против завоевателей отразились в эпическом полотне «Конец Бородинского боя», представленном на выставке. Это произведение является частью историко-батальной серии картин «1812 год», над которой художник работал в течение 17 лет.
Среди поздних произведений художника на выставке можно увидеть работы «Японка» и «Японский нищий» 1903 года. Серия картин, созданная им в стране восходящего солнца, впервые познакомила русскую публику с национальными образами Японии, где художник в основном работал с натуры.