Чиновничий риск: оправдан или нет?
Высокопоставленные чиновники, как правило, имеют уровень достатка, который не совсем адекватно соотносится с их доходами по месту службы. Им не разрешается вести никакую деятельность, кроме творческой или преподавательской.
Ну, многие помнят, как одному из федеральных чиновников лет тридцать назад за лекции платили такие гонорары, что неудобно становилось даже тем, кто про это читал.
Понятно, что высокопоставленные чиновники (зарплаты мелких клерков сопоставимы, а иногда и ниже средних по региону) имеют другие источники дохода. Обычно это супруги, дети, родители, на которых оформлен бизнес и которые в декларациях показывают доход в разы, а то и в десятки раз больше родственников-чиновников. Ну, запретить жене или сыну заниматься бизнесом вроде как и нельзя, так что всё по закону.
Кроме того, есть немало иных возможностей у больших чиновников, и эти возможности зачастую важнее денег, поскольку они позволяют многое иметь, причём на вполне законных основаниях. Так, например, в законе о госслужбе есть положение о том, что чиновнику полагаются компенсационные средства на приобретение жилья. По сути, каждому чиновнику, по факту – только высокопоставленному.
Кроме того, никто не отменял связи, договорённости – в общем, блат, как говорили раньше.
И получается, что, к примеру, у чиновника с годовым доходом в 3 млн рублей (что, согласитесь, тоже немало!) вдруг откуда-то появляется элитное жильё стоимостью десятки миллионов, земельные участки, магазины и т.п.
Есть (и их немало!) чиновники, которые откровенно нечисты на руку, - они берут взятки, а иногда даже вымогают. И отсюда понятны всех их дома, участки, дорогие коллекции и проч.
Есть и ещё один источник обогащения – это, так сказать, компенсация за риск. Ну, когда сама ситуация провоцирует тебя принять решение: либо ты подписываешь документы, в которых явные нарушения, либо ты уходишь с работы. Об этом я более подробно рассказывал в статье «Как посадить чиновника: в общем, простая инструкция».
Трудно сказать, встречаются ли среди крупных чиновников бессеребреники, - наверное, есть, но всё равно на каждого готова и ждёт своего часа «зелёная папка». И, понимая это, многие рискуют: уж раз так, то хоть пожить красиво!
Некоторым на этом пути не везёт, а кто-то не успевает «соскочить» и уйти от ответственности.
Так, только навскидку: осуждён бывший глава областного минстроя Николай Безуглов (пусть и условно, но – пропал с чиновничьего небосклона), сидят бывшие замгубернатора Сергей Сидаш, министр здравоохранения Татьяна Быковская, министр ЖКХ Андрей Майер. Последний так совсем молодой, ещё и пожить нормально не успел.
Сегодня стало известно о том, что замгубернатора Ростовской области – министру транспорта Виталию Кушнареву, которому недавно предъявили незаконное хранение оружия, теперь вменяют и ту самую крупную взятку в 27 миллионов. Вряд ли он к этим деньгам даже прикасался – возможно, «работал транзитным чемоданом». Но факт зафиксирован. И по этой статье ему грозит лет десять как минимум. По слухам, его подчинённые, где бы он ни работал, отзываются о нём очень хорошо - как о добром и душевном человеке. Но, понятно, что хороший человек - это не профессия.
Жизни у этих людей сломаны, что бы и кто бы ни говорил. По-человечески их пожалеть, конечно, можно. Но в соцсетях не раз появлялись фото их роскошного жилья, изъятые деньги и драгоценности.
А потому впору задаться вопросом: стоило оно того? Времена-то нынче настали уже не те…
Фото из архива