Другие новости Ростова-на-Дону и Ростовской области на этот час

Sunlight и скандалы. Как сомнительная репутация стала двигателем торговли

В начале апреля 2023 года случился очередной скандал с ювелирной сетью Sunlight: в компании неудачно «пошутили» про свой ребрендинг, чем вызвали шквал негатива. Мы вспомнили, как Sunlight заработал такую репутацию и в какие ещё скандалы попадал ритейлер.

Сообщение Sunlight и скандалы. Как сомнительная репутация стала двигателем торговли появились сначала на RETAILER.ru.

В начале апреля 2023 года случился очередной скандал с ювелирной сетью Sunlight: в компании неудачно «пошутили» про свой ребрендинг, чем вызвали шквал негатива. Мы вспомнили, как Sunlight заработал такую репутацию и в какие ещё скандалы попадал ритейлер.

История сети

Первый ювелирный магазин под брендом Sunlight открылся в 2009 году в московском ТЦ «Крокус Сити Молл». Владельцы сети — уроженцы Новочеркасска Ростовской области Сергей Грибняков, Михаил Масловский и Алексей Коновалов — с начала двухтысячных занимались оптовой торговлей ювелирными изделиями. Их фирма «Оникс» первые годы перепродавала изделия российских производителей — «Бронницкого ювелира», «Адамаса» и других — а затем добавила к этому импорт «ювелирки» из Китая.

К концу десятилетия основатели бизнеса поняли, что пришло время заняться собственной розницей. Первым форматом стали яркие корнеры в партнёрских ювелирных магазинах: к моменту запуска первого собственного бутика таких точек под брендом Sunlight работало уже около сотни. Сеть предложила новый для россиян формат — доступные ювелирные украшения со средним чеком меньше 3 тысяч рублей. Sunlight продавал дутые золотые кольца вместо полновесных, украшения с бриллиантовой россыпью вместо цельных бриллиантов — и на такие изделия у небогатых россиян и молодёжи сформировался серьёзный спрос.

Сами магазины тоже выглядели и работали непривычно для отрасли. За основу формата Грибняков, Масловский и Коновалов взяли европейскую ювелирную розницу — с интерьером, «как в бутиках», и разреженной выкладкой товаров.

Первые годы сеть развивалась бурно: уже в 2011-м партнёры запустили франчайзинг на необычных для отрасли условиях. Вместо того, чтобы брать паушальный взнос и роялти, они обязали партнёрские магазины продавать только товары под брендом Sunlight. Затраты на открытие магазина при этом участники рынка оценивали в пять раз ниже, чем у конкурентов — примерно в 350 тысяч рублей. Всего за год сеть выросла на 130 партнёрских магазинов, а к 2013-му она насчитывала уже 277 точек, из которых две трети работали по франчайзингу. Но в 2015-м компания без объяснений закрыла всю франчайзинговую программу — Грибняков тогда заявил лишь, что франчайзинг «неконкурентоспособен».

В результате к середине 2010-х Sunlight стал серьёзным бизнесом с миллиардными оборотами — и примерно тогда же один за другим в медиа стали появляться связанные с сетью скандалы.

Вечное закрытие

Самый, пожалуй, медийный и одновременно долгоиграющий скандал связан со специфической маркетинговой стратегией Sunlight. Примерно с середины 2010-х сеть принялась «закрывать» магазины в самых разных городах и регионах страны. Всё это сопровождалось агрессивным привлечением клиентов обещаниями гигантских скидок из-за «ликвидации товара» — но время шло, а магазины оставались на своих местах, зато объявляли о закрытии уже другие точки.

Такой маркетинг быстро нарастил упоминания компании в СМИ — причём в основном из-за претензий со стороны надзорных ведомств. Так, в 2018 году против Sunlight за рассылку рекламных смс возбуждало дело курганское УФАС, в 2019-м — омское; во втором случае сеть оштрафовали на смешные 100 тысяч рублей. В 2020-м аналогичные дела возбуждали в Волгограде и Челябинске, по второму из них сеть получила штраф в 200 тысяч рублей. В целом, по словам экспертов, за подобные действия всерьёз компании мало что грозило и грозит — что подтверждается тем, что «закрытия» точно по той же схеме длятся до сих пор. Число упоминаний Sunlight в архивах ФАС при этом уже приближается к сотне.

Всё это привело и к народной известности: в 2020-м Sunlight из-за вечного «закрытия» магазинов попал в мемы — что принесло компании сотни тысяч упоминаний и ещё больший всплеск интереса к сети (и, соответственно, продаж).

Скандалы с плагиатом

Не раз и не два Sunlight попадала в скандалы с воровством дизайна ювелирных украшений. Один из самых свежих случился в марте 2023-го, когда на компанию подал в суд конкурент — производитель ювелирных украшений «Амбери». Сеть обвинили в краже дизайна шести украшений «Амбери» — причём поводом стал пост в соцсетях Sunlight, где опубликовали серёжки с украденным дизайном. Теперь от компании требуют 3,5 млн рублей и изъятия всех украшений с чужим дизайном из продажи.

Обвинения в воровство дизайна в принципе привычная история для Sunlight: так, в 2018 году уральский ювелир Наталья Брянцева заявила, что сеть целиком украла дизайн её подвесок в виде чупа-чупсов — и продавала их в разы дешевле оригиналов. Причём на этом сеть не остановилась и год спустя ещё раз скопировала украшения Брянцевой, на этот раз — серёжки и кольца. В 2020-м на плагиат со стороны Sunlight пожаловался ещё один дизайнер-ювелир, у которого компания позаимствовала дизайн подвесок.

Справа — оригинальная подвеска, слева — плагиат от Sunlight

При этом выиграть в суде дело о плагиате удалось только одному ювелиру — Ольге Шехтман, чьи украшения с дизайном, посвящённым различным городам мира, Sunlight украл в 2021-м. Суд присудил Шехтман компенсацию в размере 1 миллиона рублей и также обязал одно из юрлиц Sunlight — ООО «Солнечный свет» — выплачивать 50 тысяч рублей штрафа за каждый месяц неисполнения решения суда.

Кроме мелких дизайнеров, компания не стесняется «заимствовать» дизайн и у крупнейших марок. Так, в разное время в магазинах Sunlight можно было найти украшения, скопированные с изделий Cartier, Tiffany, Pandora, Frey Wille, Tous и других брендов. Впрочем, о претензиях со стороны владельцев прав на эти украшения ничего не известно — в этом случае Sunlight пользовался своей малозначимостью для мирового ритейла.

Вопросы от налоговой

Кроме медийных скандалов, у Sunlight случались проблемы и посерьёзнее. Так, ещё в 2016 году сетью заинтересовалась налоговая служба: по мнению ФНС, Sunlight использовал схему уходов от налогов через фирмы-однодневки. Работала схема так: компания контролировала две фирмы-посредника, через которые закупала товар в Китае, после чего этот товар продавали основному юрлицу по завышенной цене — с наценкой от 50%. Прибыль, которая оставалась у посредников, те переводили фирмам-однодневкам в виде оплаты за «предпродажную подготовку», которая в реальности не производилась. В итоге ООО «Оникс-Холлинг» — основное юрлицо Sunlight — уходило от уплаты налога на прибыль и НДС.

Тогда ФНС доначислила компании около 730 миллионов рублей налогов, оспорить решение в суде не получилось. Всё это, разумеется, лишь добавило минусов в репутацию компании — до сих пор эта история появляется в числе первых при попытке погуглить, кто такие Sunlight.

Неудачный «ребрендинг»

Очень глупая и странная история случилась с Sunlight в начале апреля 2023-го. Вечером 31 марта компания разослала в СМИ пресс-релиз, в котором заявила о ребрендинге, основой которой должен был стать бирюзовый цвет. Поскольку 1 апреля ещё не наступило, журналисты и блогеры спокойно сообщили об этой новости — но уже через день сеть опубликовала в своих соцсетях опровержение, в котором заявила, что ребрендинг был «первоапрельской шуткой» (оповестить медиа и блогеров, что компания «пошутила», не сочли нужным).

Так или иначе, сомнительная репутация всё ещё мало мешает компании зарабатывать миллионы на дешёвой (и местами заимствованной) ювелирке. По состоянию на 2022 год, Sunlight входит в тройку крупнейших ювелирных сетей России с более чем 500 магазинами по всей стране и ближнему зарубежью — хотя сама компания представляет себе как ювелирная сеть №1 в России, это является очередной выдумкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Sunlight и скандалы. Как сомнительная репутация стала двигателем торговли появились сначала на RETAILER.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ростове-на-Дону

Ria.city

В Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Дог Фест

В Ростовской области введен карантин из-за собаки, больной бешенством

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Премьера фильма «Приговор истории»

Музыкальные новости

Daily Mail: поведение Путина в Пхеньяне вызвало негодование в Британии

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Новости Ростова-на-Дону

Премьера фильма «Приговор истории»

В Ростовской области введен карантин из-за собаки, больной бешенством

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

В Ростове-на-Дону пройдет юбилейный Дог Фест

Экология в Ростовской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Ростовской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Rss.plus






Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Не мерзнет и не сохнет. Ученые вывели сорт пшеницы с суперспособностями

Владимир может стать культурной столицей 2026 года