Сельским маршрутам вернут перевозчиков
Откуда прилетело?
Жители глубинки без регулярного автобусного сообщения оказываются в вынужденной изоляции: сложно добраться до работы, больницы, аптеки, МФЦ, в банк, на рынок, к родне. До монетизации льгот транспортной отрасли из областного бюджета на провоз льготников выделялся один миллиард 400 миллионов рублей в год. После монетизации этих денег не стало.
В Песчанокопском районе сложилась картина, типичная для большинства донских территорий: с 2018-го число пассажиров на внутрирайонных маршрутах стало снижаться. А еще через два года произошло новое падение из-за ограничений, связанных с пандемией. Чтобы сохранить маршруты, пришлось сокращать количество рейсов в будние дни, а по выходным и праздникам транспорт на линию не выходил.
– В апреле нынешнего года ситуация усугубилась: после того, как региональным льготникам вместо бесплатного проезда ввели монетизацию, перевозчик закрыл все пять внутрирайонных маршрутов – он потерял при регулируемых тарифах компенсацию выпадающих доходов из областного бюджета около 360 тысяч рублей в месяц, – рассказал коллегам заместитель главы администрации Песчанокопского района Алексей КРАВЦОВ. – Претензионная работа, которую два месяца вела администрация Песчанокопского района, результатов не дала – перевозчик отказался обслуживать внутрирайонные маршруты. Ни к чему не привели и объявленные конкурсы на перевозку пассажиров: не было подано ни одной заявки.
Тому есть объяснение: тарифы остались те же, а компенсации автотранспортникам перешли «на руки» пассажирам в виде регулярной выплаты в тысячу рублей. Для проезда многим льготникам этого явно мало. И пассажиры – и льготники, и те, что льгот не имеют, начали уходить с регулярных автобусных маршрутов к левым перевозчикам: те в чатах собирают пассажиров, цены на билеты – ниже. Так как налогов не платят, за безопасность пассажиров не отвечают. А предприятия несут убытки и закрывают маршруты.
– Но оставить село без общественного транспорта мы не имеем права. Для жителей возраста 65+ организовали бесплатные рейсы в Песчанокопскую районную больницу на автобусе, полученном по национальному проекту «Демография», – подчеркнул глава администрации Песчанокопского района Игорь АПОЛЬСКИЙ. – Сначала – один раз в неделю, теперь он ходит два раза в неделю по всем маршрутам.
Подключился и центр социального обслуживания граждан пожилого возраста: льготников и малообеспеченных доставляют к социальным объектам на «социальном такси».
– Но это только частично сняло напряжение. Потому приняты решения: перейти от регулируемого тарифа к нерегулируемому и наделить муниципальное транспортное предприятие района полномочиями по перевозке пассажиров, – рассказал о планах Игорь Апольский. – С помощью министерства транспорта рассчитываем войти в госпрограмму «Развитие транспортной системы» для получения субсидии на приобретение пассажирских автобусов – для повышения качества и безопасности транспортного обслуживания населения.
Меры требуются кардинальные
Подобная ситуация сложилась на сегодняшний день практически в каждом муниципалитете Ростовской области. Из-за роста убыточности транспортных предприятий в 20 муниципальных образованиях области отменены все или несколько внутрирайонных маршрутов: в Волгодонске и Гуково, в Аксайском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском и других районах. В 19 муниципальных образованиях сокращены графики выхода на маршруты – в том числе и в Ростове-на-Дону. В 17 муниципальных образованиях в среднем на 25 % выросла стоимость проезда в диапазоне от двух до 14 процентов. Наиболее сложная ситуация – в сельских районах, где низкая плотность населения, а протяженность маршрутов – высокая.
Анализируя ситуацию, заместитель министра транспорта Ростовской области Дмитрий Беликов подчеркнул: перевозки внутри муниципальных районов не остались без внимания ведомства и правительства. К примеру, мониторинг перевозок региональных льготников в Сальском районе – он вошел в пилотный проект по внедрению «умных терминалов» – показал, что безналичной оплатой проезда там пользуются 90 процентов пассажиров. С помощью этих же терминалов было установлено: региональные льготники тратят на проезд фактически всего 100-150 тысяч рублей в месяц. А до монетизации льгот сальское автотранспортное предприятие получало до полутора миллионов рублей в месяц за их обслуживание. Эти цифры говорят и о необходимости господдержки перевозок внутри муниципальных районов, и о том, что она должна быть экономически обоснованной. Профильный комитет Законодательного собрания обратился в министерство транспорта с запросом: внести предложения по модернизации действующего закона о монетизации льгот № 657-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы», которым взамен натуральных льгот на проезд предусмотрены ежемесячные денежные выплаты.
– Донские парламентарии предлагают дать льготникам право выбора: получать денежную компенсацию на проезд с последующей индексацией либо пользоваться бесплатным проездом, но при условии электронного учета, – объяснил Дмитрий БЕЛИКОВ. – Министерство транспорта поддержало предложение – это будет честная компенсация автопредприятию за фактически перевезенных региональных льготников.
Планируется, что изменения начнут действовать с 1 мая 2023 года.
– Сейчас самое главное – вывести все предприятия на безналичную оплату проезда, убрать черный нал. И тогда можно говорить о различных формах поддержки, которые наиболее приемлемы в наших территориях, – призвал к сотрудничеству глав администраций районов Дмитрий Беликов. – Тем более что есть возможность контролировать вложенные в перевозки пассажиров областные средства. В министерстве транспорта установлен сервер, который в режиме реального времени может наблюдать за работой всего общественного транспорта Дона – на карте обозначены все маршруты и остановочные пункты.
Свои предложения внесли и члены палаты муниципальных районов: компенсацию за ГСМ из районного бюджета платить и муниципальным, и коммерческим предприятиям; выделять средства на компенсацию части заработной платы, на межтарифную разницу – если предприятие начнет работать по нерегулируемым тарифам. Для экономичного обслуживания пассажиров могут договориться о совместном обслуживании жителей два соседних района. Главное, совместно найти правовые механизмы для решения проблемы. А поддержка – будет.