Москвичи подтвердили звание самых богатых
Очередное исследование продемонстрировало серьезное финансовое расслоение в стране
Эксперты выяснили, где в России больше всего живет долларовых миллионеров. Соответствующее исследование провели аналитики бизнес-школы «Сколково». Так, исследователи распределяли богачей, используя данные о количестве оформленных люксовых автомобилей (стоимостью от 3 миллионов рублей, подпадающие под повышенное налогообложение), а также информацию о дорогом жилье (стоимостью от 10 миллионов рублей) и персональном банковском обслуживании.
Оказалось, что в Москве и Подмосковье живут 104,5 тысячи миллионеров, или 35 процентов от общего количества в России, сообщает РБК со ссылкой на исследование. В топ-5 также вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область — 28 тысяч миллионеров, Краснодарский край — 12 тысяч, Ростовская область — 6 тысяч и Татарстан — 5,5 тысячи.
Кроме того, аналитики обратили внимание на аномалии, которые удалось выявить, проанализировав данные о персональном банковском обслуживании. Выяснилось, что по всей стране им пользуются 15-17 процентов от общего числа миллионеров. Чаще всего подобными услугами пользуются в Волгограде (40 процентов местных миллионеров), Перми, Воронеже и Омске (24-32 процента).
Многие россияне в регионах едва сводят концы с концами
Ранее исследование «Портрет владельца капитала в России-2020» показало, что россияне считают залогом богатства. По оценкам граждан, для этого необходимо обладать высоким интеллектом и высокими моральными качествами. Также россияне уверены, что для достижения богатства очень важны связи, доступ к власти, должность или возможность получить наследство. Залогом богатства респонденты назвали также ум (такой ответ дали 54 процента опрошенных), беспринципность (30 процентов) и предприимчивость (25 процентов).
Ранее в разговоре с «Блокнотом» экономисты утверждали: расслоение в обществе продолжает расти, а уровень зарплат оставляет желать лучшего. Даже в благоприятных социально-экономических условиях для этого нужны объективные причины, например, должна расти производительность труда, чего на самом деле нет, пояснил генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.
Для роста заработных плат, и, тем более доходов граждан в целом, просто нет оснований, указывал в беседе с «Блокнотом» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский.
«Они не могут расти без причин, только лишь по указу или декрету властей. Для этого нужно либо значимое повышение производительности труда, или рост экономики с усилением конкуренции за кадры на рынке труда. Сейчас же тенденция скорее обратная — тысячи предприятий закрываются или терпят убытки по всей стране — откуда же им взять средства для повышения зарплат? Да и государственный бюджет имеет дыру в триллионы рублей, что совсем не способствует наращиванию трат», — подчеркнул Климовский.
По данным, которые приводил ранее «Блокнот», зарплату от 100 тысяч рублей получают 2,84 млн россиян, занятых на средних и крупных предприятиях, или около 10,3% всех работников. По сравнению с допандемийным периодом численность сотрудников с такими заработками увеличилась на 45,6%. К таким выводам пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.