Добавить новость

Эксперт назвал среднюю зарплату московских таксистов

Сенатор Александр Усс рыбачил в экологически чистой тайге, а красноярцы наслаждались "чёрным" небом

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Что происходит с ценами на красную икру? Сколько стоит аренда жилья в столице? О чём спорят маркетплейсы и магазины техники?



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гены неандертальцев: как они влияют на современных людей

Согласно научной статистике, как минимум 1% генома современного человека унаследован от неандертальцев. Этот факт позволяет убедиться, что представители вида Homo Sapiens не жили обособленно и вступали в контакты с Homo neanderthalensis. Подобные связи не прошли бесследно для нашего здоровья и напоминают о себе десятки тысяч лет спустя.

Как узнать «потомка» неандертальцев

Геном неандертальца удивительно близок к геному современного человека и определяет сразу несколько важных показателей. Исследования, связанные с влиянием подобного наследия на нашу жизнь, ведутся с 2006 года. Ученые выяснили, что обладатели большего числа неандертальских генов, как правило, являются обладателями очень светлой кожи. Дело в том, что Homo neanderthalensis попали в северные широты раньше, чем Homo Sapiens, и успешно адаптировались к новой окружающей среде с помощью своего внешнего вида. Придя впоследствии на их место, человек разумный лишь позаимствовал гены, ответственные за цвет кожи. То же касается и способности загорать – она передалась нам еще от древнейших людей, менявших места обитания. Кроме того, неандертальцы передали современному человеку особенность, с которой в наши дни борется эстетическая медицина, – это склонность к появлению бородавок.

Генетические особенности неандертальцев могут влиять на наши привычки и черты характера. Исследователи заметили, что гены Homo neanderthalensis ответственны за привычку спать днем и работать ночью, а также влияют на предрасположенность к депрессивным состояниям. Если количество неандертальского генома превышает 2 %, то человек более склонен к расстройствам психики. «Наследники» неандертальцев чаще других предпочитают шумным компаниям одиночество. Некоторые ученые даже считают, что именно из-за этого Homo neanderthalensis и прекратили свое существование, уступив место более общительным Homo Sapiens. Еще одним любопытным проявлением неандертальских генов является легкая адаптация к жизни на высокогорье. Если вы отлично чувствуете себя на больших высотах, то, вероятно, имеете неандертальский вариант гена EPAS1. Он обнаружен у жителей Тибета и других гористых областей. Увы, есть и плохие новости: вместе с генами неандертальцев некоторые люди получили склонность к ожирению. Это связано с тем, что у Homo neanderthalensis была потребность есть часто и помногу, поскольку над ними постоянно нависала угроза голода. В современном мире такой проблемы почти нет, поэтому человек, ставший «наследником» неандертальца, может страдать от лишнего веса из-за регулярного переедания.

Слабое здоровье: в чем причина?

Люди, у которых в большом количестве присутствуют гены неандертальцев (до 4% от всего генома) имеют повышенный риск инсульта и тромбоза. Это связано с высокой свертываемостью крови. В прошлом этот ген выполнял больше полезных функций: древние предки человека жили в трудных и опасных для жизни условиях, часто получали травмы и открытые раны. Благодаря повышенной свертываемости крови такие раны быстро затягивались, и неандерталец выживал. Другим слабым местом людей, унаследовавших гены Homo neanderthalensis, является желудок. Механизм расщепления углеводов у неандертальцев был слабым и медленным, поскольку они питались в основном мясом и орехами – то есть, потребляли много белка. Меню современного человека имеет массу отличий от такого рациона и богато, в первую очередь, углеводами. По этой причин люди, у которых расщепление углеводов происходит в соответствии с древними генетическими инструкциями, нередко страдают от нарушений пищеварения. Кроме того, они, как и неандертальцы, вероятнее всего не могут потреблять в пищу продукты с содержанием лактозы. У Homo neanderthalensis отсутствовал ген LCT, который отвечает за правильное переваривание лактозы. Он распространился повсеместно только после того, как человеком был одомашнен крупный рогатый скот, дающий молоко. Это произошло 10 тысяч лет назад, в то время как неандертальцы исчезли с лица земли на 30 тысяч лет раньше.

Последние исследования генома неандертальцев приобрели особую актуальность в связи с развитием в мире пандемии Covid-19. Шведские и немецкие ученые заметили неутешительную связь между генами Homo neanderthalensis и более тяжелой формой заболевания коронавирусом. Исследователи выяснили, что генетическое наследие неандертальцев увеличивает риск тяжелого течения болезни в три раза, при том, что в наши дни носителями таких генов являются около 16% европейцев и по меньшей мере половина жителей Южной Азии. Когда группа ученых решила сравнить ДНК тяжелобольных коронавирусом с ДНК неандертальцев, результаты оказались поразительными. Сегмент нашего ДНК, повышающий вероятность тяжелого течения болезни, практически идентичен аналогичному сегменту у неандертальцев, когда-то проживавших на территории современной Хорватии. Ученые полагают, что раньше эти гены имели позитивную функцию и защищали Homo neanderthalensis от современных им инфекционных заболеваний, а теперь сыграли с нынешними людьми злую шутку. Почему так случилось, придется выяснять в дальнейшем. Сейчас известно лишь то, что один ген отвечает за реакцию иммунной системы, а другой связан с механизмом проникновения вируса в клетки человека. По самым осторожным оценкам, как минимум 100 тысяч человек скончались от Covid-19 из-за «злых» генов, доставшихся им от неандертальцев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Японии банковские сейфы больше не гарантируют безопасность ценностей

Сенатор Александр Усс рыбачил в экологически чистой тайге, а красноярцы наслаждались "чёрным" небом

В ГД внесут законопроект о выходе в декрет на любом сроке беременности

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

На площадке партии молодежь встретилась с Героем России

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Новости России

Сенатор Александр Усс рыбачил в экологически чистой тайге, а красноярцы наслаждались "чёрным" небом

Намаз прямо в цирке Никулина, «группа поддержки» наблюдает за реакцией общества

В Японии банковские сейфы больше не гарантируют безопасность ценностей

Собянин: Производство компьютеров, оптики и электроники выросло более чем вдвое

Экология в России и мире

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Коллекция Chanel весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в России и мире

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Барабанщик











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сенатор Александр Усс рыбачил в экологически чистой тайге, а красноярцы наслаждались "чёрным" небом

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Намаз прямо в цирке Никулина, «группа поддержки» наблюдает за реакцией общества

В ГД внесут законопроект о выходе в декрет на любом сроке беременности