Добавить новость

«На международных соревнованиях ты должен взглядом пожирать соперников. Нас учили этому». Загитова – на записи влога с Петросян

«А ничего и не было»: Вернувшийся в Россию Козловский повторил трюк Урганта

Не оплатил по счетам. Серийный маньяк из Москвы должен государству почти миллион рублей

Жительница Порхова шьет игрушки для бойцов СВО



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ШУМная дипломатия: в Россию — с любовью. И бесплатно

Наследие ВФМ

— Тебя схватили террористы, когда ты делал репортаж? Как ты спасся?!

— Мои родственники собрали деньги и выкупили меня.

— Честно говоря, я мало что знаю о ситуации в Мали, разве что слышала про присутствие ЧВК «Вагнер»…

Молодой человек, который ведет в X (бывшем Twitter) аккаунт на 50 тысяч подписчиков с названием «Aziz Maiga ne ment pas» («Азиз Майга не лжет»), признался, что точно так же не слишком осведомлен о происходящем в России:

— Вот почему я и приехал сюда. Теперь я вижу своими глазами, что многое из того, что говорят о России — ложь. Теперь я могу поделиться своим опытом. К тому же я журналист, а журналисты настроены серьезно: хотят все знать, все видеть. И вот у меня появился шанс. Я сказал себе — почему бы им не воспользоваться? Россия и Мали сотрудничают. Может быть, и я смогу посотрудничать с некоторыми журналистами здесь или расширить свою аудиторию.

Увидеть и дать свою оценку тому, что на самом деле происходит в России, — такую причину называли многие иностранцы, в том числе граждане США, которые в феврале 2024 года подали заявки на Всемирный фестиваль молодежи в поселке Сириус. Его посетили 20 тысяч делегатов из 190 стран, включая блок НАТО. Многие после этого захотели в Россию вернуться. И их пригласили: президент Владимир Путин поручил правительству ежегодно устраивать международные слеты. Инициативные иностранцы от 18 до 35 лет получили возможность поехать в Россию бесплатно, чтобы принять участие, в частности, в событиях Росмолодёжи. Одним из таких событий стал как раз «ШУМ» — форум для журналистов, пиарщиков и блогеров, который в третий раз прошел в Калининградской области.

«Сейчас я работаю бизнес-консультантом, это новая сфера, так что хочу узнать, как делать рекламу, как улучшить содержание своих материалов», — говорит Чэн Чан из Китая, кстати, тоже участник ВФМ-24. Профессиональный лингвист, она выучила русский в Пекинском университете иностранных языков и говорит на нем почти без акцента: «Китая и Россия — соседи, к тому же пока я изучала русский, я уже многое узнала о России и ее культуре». А «ШУМ» позволил узнать еще больше. И речь не только о полезной информации на мастер-классах: после форума в Светлогорске Чан вместе с другими иностранными участниками отправилась на так называемую «региональную программу» — в путешествие в Мурманскую область, где попробовала пироги с рыбой, примерила национальную одежду северных народов и посетила первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Небольшое отступление: на Всемирном фестивале молодежи каждому региону России выдали «подшефную» страну. Задачей делегатов от Москвы, среди которых оказалась и я, было наладить общение с гостями как раз из Китая. Такой формат коммуникации оказался настолько востребованным, что после ВФМ в России открылись целых 75 Международных клубов дружбы. 30 процентов их участников составляют иностранные студенты.

Можно подумать, что условие поездки в Россию — демонстрация определенной политической позиции. Скажем, ругать Запад и признаваться в любви к Путину. Но это не так. На пресс-конференции с журналистами Даниил Бисслингер — глава «Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи», занимающейся международными молодежными слетами, — подчеркнул, что никому из иностранных делегатов не навязывают никакую точку зрения. Инструментом дипломатии, по словам Бисслингера, выступает работа напрямую с инфлюэнсерами — молодыми лидерами из разных стран, у которых есть кое-что общее: «Это не только горящие глаза и желание развивать конкретно свои государства, но и стремление добиться более справедливого мира в целом».

Международный нетворкинг

«ШУМ» собрал на площадке светлогорского «Янтарь-холла» молодых, но отнюдь не начинающих специалистов. 30-летний Жозеф Кадуно из Гвинеи в прошлом году как журналист ездил в Санкт-Петербург на саммит Россия — Африка с участием первых лиц государств. На «ШУМ» опытный политический обозреватель отправился в качестве участника. Но каждый день выдавал с форума несколько объемных статей. Иначе, говорит, начальство просто не отпустило бы его в Россию на целую неделю. Именно он познакомил меня в столовой с коллегой из Мали — тот, конечно же, тоже стал героем его материала. Самое интересное, что родной язык Жозефа — французский. По-английски он говорит крайне плохо, но языковой барьер никак не помешал молодому человеку взять интервью чуть ли не у каждого на форуме и рассказать о тех страницах истории, которые мало кто помнит:

— Когда я учился в колледже, нам преподавали историю и географию. И я изучал, как Россия помогла моей стране, когда она только обрела свою независимость. После этого я начал любить Россию еще больше.

СССР действительно направлял в Гвинею и деньги, и специалистов, потому что страна оказалась в бедственном экономическом положении после того, как разорвала политические отношения с Францией.

— Французы начали борьбу против нашего развития, — объясняет Жозеф. — А все потому, что наша страна оказалась единственной бывшей французской колонией в Африке, которая сказала [президенту Франции Шарлю] де Голлю «нет». В сентябре 1958 года был организован референдум, и мы проголосовали за независимость. Де Голль оставил свой дом в Гвинее, потому что был шокирован! Он не ожидал такой реакции.

Форум «ШУМ» стал местом, где журналисты из разных стран и регионов России могут обменяться опытом. Так на площадке был организован киноклуб, где телевизионщики и видеоблогеры обсуждали работы друг друга. Документалист из Зимбабве Кузет Намбу представил фильм «Восхождение Синги» о рейнджерах, которые борются с браконьерами в национальных парках. Причем главный герой в истории — собака по кличке Синга, которая впервые заступает на службу. По словам молодого человека, этой работой он хотел заявить о себе как авторе фильмов о дикой природе. Получилось успешно: после выхода картины его пригласили поработать в более, чем 15 странах.

Эта возможность «на других посмотреть и себя показать» особенно важна сегодня, когда путешествовать стало затруднительно, а продакшены вынуждены сокращать расходы: теперь знаешь, кого нанять в качестве «стрингера» или внештатного корреспондента в любой части света. А еще, как сказал губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, «если у кого-то в стране что-то случилось, вы теперь можете спросить у друга, которого здесь нашли, и узнать все из первых уст».

От стендапа до стендап-комедии

«Не бывает истории без героя, не бывает истории без конфликта, не бывает истории без сверхидеи» — правила грамотного сторителлинга от Дмитрия Михайлина. Издатель легендарного журнала «Русский репортер» на лекции разобрал заранее присланные работы участников форума и дал советы, как сделать их информативнее и интереснее. Например, посоветовал вычеркивать первый написанный абзац, так как в нем чаще всего автор объясняет самому себе, зачем взялся за эту тему. В «лиде» лучше сразу обозначать конфликт. Хотя, как признается мастер, в новостных жанрах правила сторителлинга не всегда применимы.

Автор познавательных фильмов Антон Войцеховский показал, как использует в своих работах компьютерную графику. Скажем, в одном из стендапов (появлений корреспондента в кадре) он для эффекта дорисовал над зданием дым от пожара. Это было оправдано темой, но вызвало бурную дискуссию в зале: насколько этично «приукрашивать» действительность в документальном кино и к каким злоупотреблениям это может привести? Тем более, что сейчас подобные спецэффекты доступны каждому с помощью искусственного интеллекта. Это наглядно продемонстрировал режиссер и продюсер Саид Нигматуллин: на лекции с помощью нейросетей он «почистил» не только свой голос во влоге, записанном в шумном помещении, но и изменил направление взгляда — да так, что без сравнения с оригинальным видео невозможно заподозрить вмешательство ИИ!

Стендап-комики Екатерина Бондаренко и Максим Эломбила рассказали, что каждая шутка имеет свою структуру: тема — позиция — предпосылка. Позиция строится вокруг того, что «странно», «страшно», «сложно», «неловко» или «бесит». А предпосылка — оригинальное глубокое наблюдение, которое отвечает на вопрос позиции, что же такого страшного или неловкого. Всем желающим предлагалось написать свои шутки и выступить перед участниками форума на вечернем представлении. Я это сделала — и получила ошеломительный опыт! Прыжок из зоны комфорта в стратосферу. Потому что сочинять шутки по шаблону — это как чихать по расписанию. (Это, кстати, были «позиция» и «предпосылка»).

«Победители кейса»

«ШУМ» — форум практический. Всех участников случайным образом распределили в четыре редакции: «Новости», «Культура», «Развлечения» и «Спорт». И каждую разбили на группы по 8-10 человек. Ребятам раздали задания (кейсы) от реальных организациий. Например, сделать репортаж о форуме для калининградской телекомпании, создать контент для соцсетей национального парка «Куршская коса» или обновить сайт Национального Совета Айкидо России — это как раз была задача нашей группы.

Я попала в редакцию спорта, хотя никогда не писала о соревнованиях. Почти сразу стало понятно, что это — огромная удача, потому что нашими кураторами стали опытные спортивные обозреватели Владимир Иванов, Наталья Марьянчик и Андрей Панков, которые освещали несколько Олимпиад, в том числе последнюю — парижскую. Владимир сразу заверил, что совершенно неважно, разбираемся мы в турнирных таблицах или нет, принципы построения текста и формулирования вопросов к героям едины для всех: «Чем выше вы выходите за рамки спорта, тем глубже получается ваш материал». То же можно сказать про любую узкую тему.

Решать каждую задачу (кейс) давали сразу двум командам, а в конце заказчик выбирал из них победителя. Нам предстояло сделать информативнее сайт Национального Совета Айкидо России и создать видеоролик, который популяризирует эту дисциплину на широкую аудиторию. С задачей мы справились быстро: в нашей сугубо женской команде оказался дизайнер — 19-летняя студентка из Новосибирска Анна Ипатова. Для Анны форумы Росмолодежи, кстати, одна из немногих возможностей путешествовать, потому что со стипендии сложно накопить на отпуск. А форумы позволяют еще и получить деньги на собственный проект, для этого проводятся грантовые конкурсы. В нашей команде никто на них не подавался, но мы стали «победителями кейса». Диплом с такой надписью вручили один на всех, и девочки отдали его на хранение мне — это мой последний форум по возрасту.

— Еще бы написали «победители чемодана»! — пошутил мой муж. Чемодан, кейс — какая, в общем, разница, если главный багаж внутри: новые навыки, бесценные контакты, список актуальных нейросетей на все случаи жизни и полезный опыт, полученный в максимально безопасных условиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как выглядела Москва конца XVIII века до большого пожара 1812 года

В районе Беговой пройдет церемония возложения цветов

Картину с ордынцами, стоящими на трупах русских воинов, повесили в ДУМ

Песков прокомментировал возможность визита Трампа на День Победы

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Новости России

Жительница Порхова шьет игрушки для бойцов СВО

Митинг ко Дню памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в Мытищах

Овчинский: 57 семей отпраздновали новоселье в квартирах по реновации на ул Кедрова

«На международных соревнованиях ты должен взглядом пожирать соперников. Нас учили этому». Загитова – на записи влога с Петросян

Экология в России и мире

Турецкий отель лишился чемодана рекламной продукции на границе РФ

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Спорт в России и мире

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Moscow.media

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Село Ахты, республика Дагестан.

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Оранжевое.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Собянин рассказал о предпрофессиональной подготовке в московских школах

Митинг ко Дню памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в Мытищах

Не оплатил по счетам. Серийный маньяк из Москвы должен государству почти миллион рублей

«На международных соревнованиях ты должен взглядом пожирать соперников. Нас учили этому». Загитова – на записи влога с Петросян