Еще Александр Суворов говорил, что лечение на курортах – удел «здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякой сволочи». Тем же, кто истинно болен – нужна молитва и баня. Действительно, посещение бани оказывает на организм благотворнейшее воздействие, но только в том случае, если не нарушать банные правила.
Е. Левкиевская в книге «Мифы русского народа» напоминает о злобном баннике (на Севере – обдерихе или баннице). Этот дух не прощает тех, кто нарушает правила поведения. В старину верили, что ему по силам запарить человека до смерти, задавить или задушить, затащить под горячую каменку, затолкать в бочку с водой и даже содрать с живого кожу. К подобной участи стоило готовиться тому, кто в бане торопится и суетится. Накажет банник и за посещение бани в праздники или ночью, ведь по поверьям считалось, что в этом время он сам там парится с чертями.
По этой же причине нельзя ходить в баню в «третий пар», то есть в третью очередь, или мыться в одиночку при «последнем паре», то есть когда температура в бане разогрелась до максимальных значений. Все эти правила имеют утилитарное значение. Спешка и суета в бане повышают риск получения травм: можно обвариться кипятком или поскользнуться и сломать шею. При «последнем паре» легко потерять сознание, а если человек будет в это время один, то откачать его будет некому.
Уже упомянутый нами Суворов любил приговаривать: «Портки последние продай, а после бани выпей». Действительно, после бани и покушать плотно, и выпить немного не запрещается. Но навредить собственному здоровью рискует тот, кто наедается перед походом в баню, и тем паче – крепко выпивает во время банных процедур. Ю. Корнеев к главным правилам поведения в бане относит запрет на посещение парной после обильного обеда, ведь это многократно повышает нагрузку на сердце. Но не стоит посещать баню и натощак. Лучший вариант перекуса – фрукты или овощи.
У многих стало традицией брать в баню хотя бы пиво (а лучше – что-то покрепче). Однако, алкоголь сильно расширяет сосуды и увеличивает нагрузку на сердце, а в парилке организм и так начинает функционировать в усиленном режиме: учащается пульс, активизируется работа всех органов, сосуды расширяются. При «алкогольной дозаправке» риск инсульта или инфаркта возрастает многократно.
Неправильно поступают и те, кто после бани не восполняет запас выведенной из организма жидкости. Не выпивает сок (лучше – виноградный или березовый), морс (клюквенный, брусничный) или некрепкий чай. Лучше – зеленый или на травах, потому как черный классический чай слишком сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Да и минеральная газированная вода после бани – типичная ошибка. Выбор нужно делать в пользу негазированных напитков. К слову, холодную воду после парной также пить нельзя, ведь она снижает температуру только в полости рта. А вот горячий чай охлаждает всё тело, что рефлекторно уменьшает жажду.
Баня испокон веков считалось местом скверным, лишенным Божьей защиты. Поэтому наши предки обязательно снимали перед ее посещением нательный крест. Сегодня многие совершают ошибку и забывают снять украшения, тем самым рискуя обжечься о раскаленный металл.
Другая типичная оплошность – не помыться перед баней. Да, правило это кажется странным: зачем же мыться до бани? Однако принять душ перед баней – обязательная процедура, ведь неслучайно в любой бане, кроме предбанника и парной, есть мыльное отделение. Многие принимают душ перед баней обычным способом: густо намыливаются – и делать так неправильно. Мыло и другие очищающие средства смывают жировую пленку, которая защищает кожу от пересыхания.
Не прощал банник громкие разговоры и тем более ругань, поэтому в парилке старались беседы не вести и споры не завязывать. Балаболы и скандалисты дополнительно нагружают организм, в то время как в парной важно максимально расслабиться. Любой знаток русской бани скажет, как важно прислушиваться к собственному организму, поэтому за попытку поставить глупый рекорд или выиграть спор о том, кто дольше пробудет в парной, можно и поплатиться жизнью.
Одна из типичных ошибок – при первом же заходе в парную взобраться на верхнюю полку и усесться там, свесив ноги вниз. Понятно, что голова в такой позе окажется под самым потолком, где самый жар. А вот как делать правильно: прилечь на нижнюю полку (именно прилечь, чтобы все части тела находились при одинаковой температуре), полежать минут 5-10 (у каждого свое время комфортного пребывания в парной). Перед вставанием с полки сесть на несколько секунд, медленно встать и перебраться на полку повыше (либо выйти из парной).
После первого захода можно окунуться в бассейн или встать под холодный душ (температура воды не ниже плюс 10 градусов). Затем облиться горячей водой, но не кипятком. Не стоит сразу же делать второй заход в парную. Хотя бы 20 минут нужно отдохнуть и обязательно попить воды. Те, кто забывают после парной о питье – опять совершают ошибку. Организм в парилке выводит вместе с потом в 2 раза больше влаги, поэтому без питья может наступить обезвоживание.
Каждый знает, что русская баня немыслима без веника. Только не всякий догадывается, какой именно веник взять и как им пользоваться. Т. Лежнева в статье «С легким паром, или идите в баню!» напоминает, что березовый веник снимает боли в суставах и мышцах, помогает расслабиться после физических нагрузок, очищает кожу, ускоряет заживление ссадин, успокаивает и поднимает настроение. Дубовый – идеален при жирной коже. Оказывает противовоспалительное действие, снимает стресс, успокаивает нервы. Лучше всего подходит гипертоникам. Липовый – избавляет от головной боли, оказывает жаропонижающее действие и мочегонный эффект. Лучшего средства при простуде в бане нет. Можжевеловый – стимулирует выделение пота и улучшает кровообращение. Использовать его стоит при болях в позвоночнике и радикулите.
Не только подобрать правильный веник для бани, но и использовать его с умом – целая наука. Так, в книге «Защити своё тело» С. Баранова пишет, что лучше всего париться сразу двумя вениками. Не стоит сразу же лупить себя что есть силы веником. Сначала веники следует поднять вверх, чтобы разогреть. Затем начинают поглаживать тело листьями: от стоп до шеи. Далее – сильно прижимают веник к местам, где есть боли или напряжение: поясница, лопатки, колени и пр. Есть места на теле, которых веник касаться не должен. Например, подколенные ямки. И только после этого переходят к основным этапам – постёгиванию и похлёстыванию.