Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
Женщина, у которой нет партнера и отсутствуют интимные отношения, зачастую переносит всю свою любовь на имеющегося ребенка. В этом нет ничего плохого, но часто в подобных случаях материнская опека становится гипертрофированной. Специалисты Ассоциации детских психологов, прошедшие повышение квалификации в МГУ имени М. В. Ломоносова: «Семейная психотерапия», считают, что именно чрезмерная любовь к детям заставляет одиноких женщин допускать ошибки в воспитании мальчиков. Прежде всего они сами всегда решают за сыновей, что те могут, а что — нет. «Не беги — упадешь», «не делай — ты еще маленький» или «это тебе не под силу». Ограничивая ребенку свободу попытки, выбора, его приучают ничего самостоятельно не решать. Мальчик с детства привыкает, что ему не следует даже пробовать что-то сделать. Надо заранее спросить. Если в детстве нельзя полезть на дерево, потому что порвется одежда, удариться, разбить коленку, потому что будет больно, испачкаться, ведь мама станет ругать, то исчезает возможность прочувствовать последствия своих поступков. Во взрослой жизни, когда необходимо принять то или иное решение, такой мужчина будет требовать совета и не сможет предвидеть возможные последствия своих поступков, пусть даже они на самом деле окажутся ошибочными. И все это будет продуцировать у него неуверенность в собственных силах.
Между тем всем взрослым людям в жизни постоянно приходится преодолевать трудности. Но если мама постоянно волнуется за здоровье сына: «Какая высокая горка, ты упадешь, слезай!», «Ну вот, царапина! Дай подую, поцелую, бедненький малыш». И в итоге мелкие неприятности преувеличиваются, превращаются в трагедии. Таким образом вместо решимости у человека развивается боязнь сложностей и зависимость от поддержки окружающих. Безусловно, она нужна не только детям, но и взрослым. Только мужчине, чтобы добиться профессиональных успехов, порой приходится идти наперекор всему, не слушая никого, даже близких и преодолевая тяжелые обстоятельства. Воспитанный в горячей любви своей одинокой матери, такой человек не имеет решимости, часто не может преодолеть страх возможной неудачи и практически не способен жестко отстаивать свои позиции.
Мальчики испытывают такие же сильные чувства, как и девочки. И то, что они, якобы менее эмоциональны — опасный миф. Но только мальчики затрудняются осознавать, что они ощущают, им сложно формулировать свои чувства, а порой они и вовсе боятся их показать. А это имеет очень опасные последствия. Об этом в своих книгах по воспитанию сыновей написала одна из самых популярных в Австралии экспертов по родительству, Мэгги Дент, совместно с доктором детской психологии Ванессой Лапойнт. Именно мальчикам одинокие мамы чаще всего отказывают в эмоциональных проявлениях, ведь «парни не плачут», «не должны обижаться, ведь уже взрослые мужчины» и «слабым надо уступать». В итоге все не переработанные эмоции — грусть, страх, сомнения, обиды, превращаются в гнев. Под влиянием эмоций, с которыми не могут справиться мальчики, они становятся агрессивными. Также накапливающийся негатив и переживания часто со временем перерастают в проблемы со здоровьем. Австралийские специалисты считают, что невроз и психопатия – стандартные явления подобного «антиэмоционального» воспитания одинокой матери. В дальнейшем такой мужчина не будет чувствовать себя спокойным, а главное — самодостаточным.
Как правило, если ребенка воспитывает одна мать, а отец не только отсутствует физически, но и экономически не участвует в его жизни, то ситуация, особенно для мальчика, развивается самая неблагоприятная. Об этом в научной литературе не раз высказывалась американская психолог-педиатр, профессор Университета Вандербильта в Нэшвиле, Патрисия Родес Харт. Она считает, что матери-одиночки, исключительно самостоятельно решающие финансовые проблемы семьи, поневоле становятся жесткими и властными. Между тем мальчики биологически настроены на конкуренцию и выстраивание императивных отношений в семьи и обществе. Но мать-диктатор, у которой из-за постоянной рабочей занятости не хватает терпения, времени заниматься полемикой, и она, опять же из экономических соображений не решает конфликтность сына психологическими методами, подавляет его и часто при этом проявляет жестокость, добиваясь послушания. Такой ребенок, скорее всего вырастет безэмоциональным, черствым и холодным. Он будет постоянно искать одобрения матери, стремиться завоевать ее расположение. А отсутствие перед глазами хорошего образца мужского поведения добавит проблем не только с общением и низкой самооценкой, но и с законом. Юноша, выросший в семье, которой управляет деспотичная мать, зачастую чувствует себя никчемным, не способным честным трудом заработать сначала на то, чем очень хочется обладать, а затем и просто на жизнь. Поэтому он легко решается заполучить желаемое, нарушая закон. Доктор Харт уверена, что мальчики, выросшие только с одной властной матерью, с детства чувствуют на нее обиду и став взрослыми, порой очень жестко вымещают ее на своих подругах. Но опять же, стремясь, как и мама проявлять деспотизм, используют физическое насилие и попадают под действие закона об уголовной ответственности.