Добавить новость

Конфликт между Ираном и Израилем привел к росту цен на нефть на 10% за пару дней

Собянин поздравил горожан с Днем московской промышленности

В Жуковском на базе школы № 10 открыли творческое пространство для юных артистов

Портал «Узнай Москву» поможет узнать больше о легендарных зодчих столицы





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему при Петре I у аристократов не было паспортов, а у крестьян — были

Паспорт как документ удостоверяющий личность, впервые появился в России в начале XVIII века при прямом содействии императора Петра I.

Назывался он в те времена «проезжей грамотой», по аналогии со свидетельством, которое согласно Соборному Уложению 1649 года выдавалось каждому подданному страны, выезжавшему за пределы Российского государства, и по существу являлся загранпаспортом.

История паспорта

Первое упоминание о паспорте встречается ещё в Ветхом Завете, там он упоминается как пропуск, о котором просит персидского царя Артаксеркса I его служащий, чтобы беспрепятственно достичь Иудеи.

В VIII веке строгий паспортный режим действовал в Египте, где в качестве документа выступал написанный на папирусе «сиджил». В Исламском халифате к паспорту приравнивалась квитанция об уплате налогов: мусульмане вносили в казну закят, а иноверцы – джизью.

Сам термин «паспорт» впервые всплывает в Средневековой Европе, но его точное «место рождения» неизвестно, поскольку за первенство в этом вопросе борются итальянцы и французы.

Первые утверждают, что он произошл от двух слов « passa» — проходить и «porto» — порт, и подобным документом человек подтверждал наличие у него разрешения на проезд через гавань.

В свою очередь французы заявляют, что в основе второй части данного выражения лежит не итальянское слово «porto», а их понятие «porte» — обозначающее дверь. Исходя из этого, они трактуют паспорт, как документ, позволявший людям проходить через ворота городской крепости, то есть пересекать границы своего места жительства.

«Проезжая грамота»

Поначалу выдаваемый россиянам документ называли «проезжей грамотой», но довольно быстро европейский термин «паспорт» вытеснил это славянское выражение из русского лингвистического поля.

Процесс паспортизации в России был запущен императором-реформатором Петром I в 1719 году, по приказу которого крестьяне для выезда за пределы зоны постоянного проживания должны были получить разрешительный документ.

В нём в обязательном порядке содержалась информация определявшая личность получателя, его социальное положение, вероисповедание и особенности внешности.

Известно, что представителям высших сословий не требовалось никаких паспортов для перемещения внутри страны, подобного рода привилегией пользовались князья и графы, бароны и дворянство, офицеры армии и флота, государственные чиновники и духовенство, работники сферы образования, врачи, почетные жители городов, а также купцы 1-й и 2-й гильдии.

Таким образом, в российском обществе сложилась довольно курьёзная ситуация, когда крепостные крестьяне получили удостоверяющий личность документ раньше не ущемлённых в правах сограждан.

Почему крестьянам?

Причина выдачи паспортов представителям бесправного крестьянства заключалась в желании государства контролировать их перемещение по стране после создания императором регулярной армии, формировавшейся на основе рекрутской повинности из низших слоёв населения, и введения в 1724 году подушной подати.

Росту уровня внутренней миграции способствовали развернувшиеся в различных уголках империи грандиозные стройки, требовавшие участия огромного количества мастеров и подсобных рабочих. Металлургические заводы на Урале, обводной канал для судоходства у Ладожского озера, возведение новой столицы и морских портов, постройка гидротехнических и фортификационных сооружений, развитие судостроения и строительный бум — эти и другие петровские проекты не могли быть осуществлены без привлечения рук из крестьянского сословия.

Выдавая бесправным гражданам паспорта, власти выводили их из числа крепостных лиц и одновременно могли отслеживать их перемещение по стране, что способствовало обеспечению правопорядка и гарантировало контроль над уплатой налогов.

Таким образом, шла борьба с массовым дезертирством солдат и участившимся бегством крестьян с принудительных строек.

В 1763 году за выдачу паспортов начали взимать государственную пошлину, которая приносила немалый доход в казну: за годичный документ уплачивали 10 копеек, за двухгодичный – 50 копеек, за трёхгодичный – 1 рубль.

На протяжении всего XVIII века любая вольная миграция крестьян строго пресекалась, а нарушителей паспортного режима арестовывали, заковывали в кандалы и отправляли в ссылку на алтайские рудники.

Штрафы и даже тюремное заключение светили и нанимателям беспаспортных работников — хозяевам мануфактур и промыслов, владельцам барж и фабрикантам.

Прежде чем трудоустроить человека, они должны были проверить у него наличие паспорта, в котором отмечались личные данные кандидата, имя хозяина, ответственного за уплату подушной подати, а также срок пребывания на предприятии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Просит оставить его в покое»: Агата Муцениеце призналась, что сын не живет с ней с конца лета

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: ArcelorMittal запускает современную печь-ковш на производстве в Fos-sur-Mer

Юрий Подоляка сообщил об успешном продвижении ВС России внутри города Торецк

Апти Алаудинов заявил, что спокойно относится к задержанию адвоката Шапиро

Музыкальные новости

Бесплатный прогноз на год

Песков заявил о сохранении доверительных отношений между странами СНГ

Представлен монитор Philips 27B2U6903 с разрешением 4K, поддержкой интерфейса Thunderbolt 4 и технологией PowerSensor 2

Новая солистка Валерия Андреева дебютирует на бурятской сцене в опере «Иоланта»

Новости России

Юрий Подоляка сообщил об успешном продвижении ВС России внутри города Торецк

Премьер-министру Буркина-Фасо Кьелем де Тамбела присвоена степень Почетного доктора Евразийского международного университета

Цикл тематических мероприятий провели ко Дню ОМОНа в Химках

Чемпионка России по ледолазанию Власова скончалась от последствий укуса клеща

Экология в России и мире

Выиграй поездку на Like Party «ДЕВИЧНИК»

Коллекция Tshegofatso by design

К ноябрю в Катунском заповеднике начнет работу музей меда

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России-2024»

Спорт в России и мире

Кудерметова проиграла в финале парного турнира в Пекине

Кудерметова и Хаочин проиграли в матче за титул в парном разряде WTA 1000 в Пекине

Рыбакина узнала место в рейтинге WTA после разгрома в финале топового турнира

«Стали хуже после коронавируса»: Медведев неприличным образом привлёк внимание к проблеме с мячами

Moscow.media

«Байкал Сервис» снизил тарифы для Братска

XI Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России-2024»

Брандушка разноцветная

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Mash: Канье Уэста не устроил гонорар в $8 млн за концерт в Москве

В Подмосковье провели около 500 исследований яиц с местных рынков за сентябрь

Латвия, Канада и Швейцария отказали России в правовой помощи

В Подмосковье провели 21,3 тыс исследований на инфекционное заболевание лошадей