Опасаясь, что контакт с вещами, в которых человек покинул этот свет, способен принести несчастья, болезни и беды, люди прибегали к разным способам оградить себя от неприятностей. Поскольку подавляющая часть русских людей руководствовалась церковными канонами, они стремились распрощаться с вещами покойника до того как истекут 40 суток со дня смерти.
Священнослужители запрещали родным носить или раздаривать смертную одежду родственника, поскольку в процессе разложения тела в неё начинали проникать вредоносные вещества.
Самым надежным способом избавиться от неё считалось сжигание, но некоторые люди попросту выбрасывали вещи на свалку.
Аналогичным образом поступали с нательным бельем усопшего и его изношенной одеждой.
Некоторые предпочитали относить вещи в церковь для раздачи малоимущим или сами отдавали тем, кто в них нуждался.
В число таких атрибутов помимо одежды входило постельное бельё и даже кровать умершего человека. Особенно остро вопрос с ложем стоял тогда, когда покойный на протяжении долгого времени лежал на ней в муках, ожидая прихода смерти.
Если родственник умирал вне постели, то зачастую кровать хорошо мыли святой водой, перестилали и продолжали использовать в быту. В противном случае её старались утилизировать.
Не рекомендовалось оставлять себе для дальнейшего использования личные вещи человека, с которым при жизни были натянутые отношения, поскольку считалось, что они хранят в себе печать негатива и могут принести новому владельцу несчастье.