Поцелуй считался на Руси проявлением любви. Однако далеко не все поцелуи воспринимались русскими как «полезные». Например, не принято было целовать детей в губы. А некоторые поцелуи вообще превращали человека в «поганого» на 12 дней.
На Руси поцелуй считался проявлением любви, по всей видимости, всегда. Недаром одной из самых желанных наград был особый царский поцелуй. Кроме того издавна русские кричат: «Горько!» на свадьбах, требуя, чтобы жених и невеста и невеста поцеловались. Новоиспеченный муж должен был вкусить хмельного меда с губ своей суженой. Целовали друг друга не только супруги, но и родственники: дети целовали родителей, родители – детей, сестры – братьев, братья – сестер и т.д. Положительное значение имеет поцелуй и в православной культуре: верующие целуют кресты, иконы и другие святыни. Поцелуй Иуды является исключением, но и не опровергает отношение к подобным действиям.
Несмотря на это, некоторые поцелуи воспринимались не только как неуместные, но даже вредные. Так, М. И. Шахнович, автор издания «Приметы верные и суеверные», утверждает, что ребенка не принято было целовать в губы. Считалось, что в противном случае малыш долго не будет разговаривать. Запрещалось также целовать спящего: верили, что иначе человек обязательно тяжело заболеет и умрет. Дело в том, что наши предки были уверены в том, что сон является состоянием близким к смерти. На Руси говорили: «Сон – смерти брат», «Сонный как мертвый». А с покойниками русские предпочитали обращаться осторожно, так как те владели способностью причинять вред живым.
Неудивительно, что в некоторых регионах России (например, в Пермском крае) никогда не целовали усопших даже во время прощания. Как пишут Иван Подюков, Стас Хоробрых и Екатерина Свалова в своем «Словаре мортальной лексики, фразеологии и символики русских говоров Прикамья», тот, кто поцеловал покойника, считался 12 дней «поганым», собравшим все его грехи. Максимум, что разрешалось сделать, — это прикоснуться к венчику, который полагался на лоб умершего при погребении. В отдельных старообрядческих общинах до сих пор не принято прикасаться к усопшим, а тем более целовать их.
Именно представлениями об опасности контакта с покойником и всем, что связано со смертью, обусловлено появление традиции мыть руки после кладбища. Нередко руки мыли прямо на кладбище или у дома, не заходя внутрь, для того, чтобы «не утянуть смерть за собой». Иногда после похорон даже посещали баню, чтобы смыть с себя весь негатив. Русские Заонежья, касавшиеся тела усопшего, прикладывали руки к печи, а те, кто целовал покойника, терлись о печь губами. Таким образом наши предки старались избежать нового мертвеца в доме. Мало того, бывало, что после погребения, смотрели в печь для того, «чтобы не бояться».
Такая боязнь покойников и распространение различных обрядов, направленных на защиту от них, были связаны с представлениями русских о том, что контакт меду живыми и мертвыми никогда не утрачивается. Считалось, что если живые помнят о своих умерших предках и исполняют необходимые ритуалы, то души покровительствуют им, помогают в хозяйстве, увеличивают урожай и приплод скота. В противном же случае покойники могли рассердиться, наслать болезни, голод и другие несчастья. Именно поэтому суть многих обрядов заключалась в том, чтобы задобрить находившихся на том свете. Мертвых приглашали в баню, оставляли для них воду для умывания, полотенца, чистую одежду и пищу.
В то же время смысл других обрядов заключался в стремлении обезопасить себя от вредного влияния усопших. На Руси верили в то, что умерший (в особенности, если это хозяин дома) мог утянуть за собой и домочадцев, а также все хозяйство. В результате живые родственники будут часто и подолгу болеть и умирать один за другим, хозяйство придет в упадок, начнет дохнуть скотина. Неспроста и сегодня принято в доме, где есть мертвец, завешивать зеркала, через которые он способен воздействовать на живых. Пытались защитить себя от усопших и те, кто обмывал тело. Обмывальщик или обмывальщица должны были тщательно вымыться в бане и сменить одежду. После похорон даже не произносили имя умершего, а его живых тезок на время переименовывали.