Война включает особое отношение к земле и истории. В мирном быту человеку нет особого дела до исторической преемственности и чувства почвы. В мирное время человек естественно тяготеет к поиску наслаждений и космополитизму. "Где хорошо, там и родина" Но все меняет война.
В массах появляется чувство, доступное в простые времена только такому оригиналу, как Данила Багров.
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
в поле каждый колосок
Речка, небо голубое,
это все мое родное.
А раз родное, то и воевать нужно.
Не смеют крылья черные над Родиной летать
Поля ее просторные не смеет враг топтать.
Это только внутри войны так мыслит простой человек. В мирное время ему так мыслить просто не позволяют. В мирное время земля не мыслится, как нечто дорогое и единое. Напротив, она разделена и огорожена. Тут коммунальная собственность. Тут частные владения. А у тебя "твое" только огород и место на кладбище.
Война стирает эти кадастровые линии, начерченные на плане. Плюс, собственники не спешат воевать за свои гектары, да и коммунальщики тоже не бегут записываться в добровольцы. Остается простой русский мужик, которому сама беда выписывает высочайшее разрешение снова считать всю (!) землю своей и воевать за нее. Это уже произошло, и это движется дальше.
То же самое касается истории. Заставьте-ка меня ощутить в мирное время своим земляком и современником Александра Невского, или генерала Раевского, или героя Сталинграда В.И.Чуйкова. Вряд ли получится. Но война делает и это.
История вдруг оживает и становится близко-понятной. Причем без прослушивания особых курсов по высшему образованию.
Таким образом мы расписываемся в полной неспособности к историческому чутью и ощущению Земли, как Родины в мирное время. Капитализм он такой, господа. Он плодит воров со спящей совестью и обывателей с погасшим смыслом.
А война бодрит и включает человека в историческую повестку и в ощущение земли, из которой (больше неоткуда) наши корни тянут соки.