Добавить новость

«Вся Москва была его любимым проектом»: вдова бывшего главного архитектора Москвы Александра Кузьмина о премьере документального фильма о нем

Путин открывает кастинг в ОДКБ: Страны, готовые биться за Россию насмерть

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Татуировка «якорь»: какие моряки имели на нее право

Татуировки быстро распространились среди моряков после того, как были открыты острова Полинезии, включающую в себя остров Пасхи, Новую Гвинею и Гавайи, на которых туземцы густо покрывали себя татуировками. До этого момента в христианской Европе татуировки не были распространены (разве что каторжников клеймили), и вплоть до начала XX века татуированные люди могли зарабатывать в балаганах, показывая себя публике за деньги.

Моряцкие наколки

В морской среде татуировка несла несколько функции. Во-первых, это был своеобразный паспорт, рассказывающий знающим коллегам о славном пути морского волка.

Во-вторых, часть татуировок играла роль талисманов — то есть делалась «на удачу», часть выполняла роль оберегов.

В-третьих, моряки, которые по большей части оставались христианами, заботились о посмертной участи не только души, но и тела – они надеялись, что если их после кораблекрушения выбросит на берег, тело смогут опознать по татуировкам. А поскольку католики часто отказывали протестантам в похоронах на освещенной кладбищенской земле, моряки кололи на теле католический крест, чтобы покоится на кладбище.

Татуировки-«паспорта»

Якорь имел право вытатуировать тот, кто совершил плавание по Атлантическому океану. Отличительным знаком моряка, прошедшего первую 1000 морских миль, был воробей, а моряк, прошедший больше 5 000 миль имел право наколоть себе ласточку. При этом ласточка была довольно сложным символом, олицетворяющим надежду на воскресение, надежду на возвращение домой.

После прохождения еще 5 000 морских миль, моряк имел право наколоть вторую ласточку. После пересечения экватора моряк имел право нанести на тело рисунок Нептуна или морской черепахи. Парусный корабль колол на теле тот, кто проходил через мыс Горн. Побывавший в Китае имел право на татуировку дракона или морского змея, а ходивший в Японию получал рисунок гейши.

Адмирал Николай Николаевич Коломейцев (XIX век) вспоминал, что татуировки были распространены и среди офицеров — дракона или змея, ловящего бабочку, кололи те, кто побывал в Азии.

Обереги

В пути моряков подстерегало множество опасностей – ураганы, акулы, голод и цинга, поэтому многие татуировки были призваны уберечь суеверных людей от этого. Животными, наделенными необыкновенной силой выплывать на берег из морской пучины считались петухи и свиньи – и тех и других перевозили в деревянных ящиках, поэтому их действительно часто выносило на берег после крушения. Поэтому на внешней стороне стоп моряки татуировали свиней и петухов – надеялись, это поможет спастись из пучины. Считалось, что подобный рисунок может уберечь от голода – на столе всегда будет яичница с беконом.

«На удачу» на тело наносили рисунки черепов, спасательные круги и маяки, дельфинов и анаконд, русалок и наяд. Татуировка женщины должна была уберечь моряка от невзгод и как можно быстрее вернуть его домой – верили, что тоскующая на берегу жена может своей молитвой ускорить возвращение (Хельмут Ханке «На семи морях. Хроника старины»)

Буквы hold fast (держи крепче) кололи на фалангах пальцев обоих кистей – считалось, что это позволит сноровистее управляться со снастями и крепче вцепиться в канат при угрозе упасть за борт.

Татуировка эта была распространена на ВМФ Великобритании вплоть до окончания Второй мировой войны.

Владимир Виленович Шигин в книге «Призрак на палубе» упоминает, что матросы Порт-Артура отличались татуировкой «Боже, спаси моряка Тихого океана». Как оберег накалывали на тело распятие: на спину, чтобы на нее никогда не обрушился бич палача и на конечности, чтобы их не откусила акула.

Профессиональные знаки

Скрещенные якоря, наколотые на кисти между указательным и большими пальцами, означали, что перед вами помощник боцмана. «Розу ветров» на руке кололи штурманы, а кочегара можно было узнать даже в бане – на ягодицах они татуировали двух чертей, которые при ходьбе как бы кидали «в топку» уголь.

Любовные татуировки

Одинокие морские волки были весьма сентиментальными (по-своему, конечно), и любовные татуировки были распространены по всем морям: сердце с инициалами любимой, два сердца, объятые языками пламени, роза с кинжалом, матрос, обнимающий возлюбленную и одновременно целующий флаг своего корабля. Еще одна «картинка», которую моряки выставляли напоказ – это морячка рядом с парусником и надпись «Счастливого пути!» (Fare well). Изголодавшиеся по женщинам моряки так часто накалывали обнаженных прелестниц, что в середине XIX века в США матросов на военные корабли нанимали только с тем условием, чтобы они делали дополнительные татуировки, которые прикрывали бы наготу обнаженных красавиц.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дом-шкатулка дополнит архитектуру Хамовников

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород

В Москве из окна на третьем этаже выпал двухлетний ребенок и остался жив

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости России

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород

В Москве из окна на третьем этаже выпал двухлетний ребенок и остался жив

Свыше 1,2 тысячи спортсменов примут участие в забеге в Зарайске 29 июня

Экология в России и мире

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дом-шкатулка дополнит архитектуру Хамовников

Выставка художницы Полины Буториной началась в «Умной библиотеке» в Химках

Свыше 1,2 тысячи спортсменов примут участие в забеге в Зарайске 29 июня

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород