Мы в Telegram
Добавить новость

43 ребенка из Подмосковья отправились на море по соцпутевкам

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Путин назвал приоритетом развитие отношений РФ с африканским континентом

В Москве осудили бывшего начальника из ремонтно-строительного управления МВД





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Черная брань»: почему матерные слова на Руси использовали только колдуны

Магические проклятия совершались магами, ведьмами и колдунами. Они представляли собой особые заклинания, которые должны были разрушительно воздействовать на жизнь того или иного человека. Воздействие могло оказываться и на расстоянии. Часто такие проклятья насылались на заказ.

Виды проклятий

Проклятие на Руси считалось прямой противоположностью благословению. Его рассматривали как разрушительную программу, которую проклинающий задавал проклинаемому. Программа эта могла распространяться на все сферы жизнедеятельности человека, а иногда на весь его род вплоть до седьмого-девятого колена. Воздействие проклятия могло быть любым – от тяжелых болезней, смерти и несчастных случаев до семейных раздоров и материального разорения.

Самым опасным считалось родительское проклятие, особенно материнское, ведь между матерью и детьми существует тесная связь не только на кровном, но и на энергетическом уровне. Детям нередко говорили в сердцах: «Чтоб ты пропал!» Считалось, что после этого ребенок может погибнуть или его может забрать нечистая сила. Если беременная женщина произносила слова проклятья, то, к кому бы они ни относились, проклятье могло перейти на ее будущее дитя.

Существовало также «проклятие нищих». Последние могли проклясть человека за то, что он не подал им милостыню или положил мелочь вместо бумажных купюр. Проклинали на потерю здоровья, на бедность.

Какими словами проклинали

Любопытно, что сила проклятия могла быть различной, в зависимости не только от того, кто его произносил и к кому оно относилось, но и от того, в какое время оно было произнесено. На Руси существовали такие понятия, как «добрый» и «недобрый» час. Имело значение, в будний день это было или в праздник, а также в каком конкретно месте были произнесены слова.

Как чаще всего проклинали на бытовом уровне? «Чтоб тебе пусто было!» — человека начинали преследовать неудачи, разорение, девушка не могла выйти замуж или быстро вдовела. Женщине это могло грозить бесплодием, выкидышами, смертью новорожденных младенцев или рождением детей с серьезными физическими недостатками.

Нередко в обиходе употребляли в сердцах фразы: «Чтоб ты ослеп (оглох, ходить не мог)!», «Чтоб у тебя руки отсохли!» В результате и впрямь человек начинал хворать. Другие популярные «пожелания»: «Чтоб ты провалился!», «Чтоб ты сдох!», «Чтоб ты подавился!» Иногда говорили просто: «Чтоб тебя!», желая человеку всевозможных бед. Еще распространенные формы проклятий: «Пропади ты пропадом!», «Черт тебя побери!», «Гром тебя разрази!»

«Черная брань»

Мало кто сегодня догадывается о том, что мат тоже означает проклятие в адрес человека, к которому он обращен. Начиная с древнеславянских времен на Руси матерные выражения («черная брань») были под запретом, за исключением проведения некоторых ритуалов – например, их использовали в свадебных или аграрных обрядах для обращения к языческим божествам.

Дело в том, что наши предки рассматривали эти выражения как «слова силы», которые нельзя было поминать всуе. В основном мат относится к сексуальным сторонам человеческой жизни. А значит, бранящийся проклинает животворящее женское и мужское начало, которые в древности имели сакральный смысл.

Рекомендовалось использовать мат для «общения» с потусторонними духами – домовыми, лешими, покойниками и прочей нечистью. А вот в повседневной жизни «черная брань» была табуирована. В языческие времена нельзя было4 материться в собственном доме и даже хлеву (так можно было сглазить скотину).

В эпоху христианства все русские правители вели беспощадную борьбу с матерщиной. Людей, которые позволяли себе материться, связывали с бесами. Кстати, по Соборному уложению 1649 года за употребление матерных ругательств могла даже следовать смертная казнь.

Как защищаться

Можно ли было защититься от проклятий? Чаще всего люди, которых проклинали, начинали заказывать молебны, отправлялись в паломничество к святым местам, на поклон к разнообразным «старцам» или же просто обращались к «знающим» людям. Но самым верным средством избежать проклятия считалось ответить проклинающему что-то вроде: «Из твоих бы уст да на твою же голову».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Московские Айболиты. В столице выбирают лучшего ветврача

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости России

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

Экология в России и мире

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Остров Огой.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года