Мы в Telegram
Добавить новость

Опубликовано видео ночного побега террористов из ростовского СИЗО

Заложников в ростовском СИЗО освободили во время штурма

В Адыгее возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки

Жаркую погоду спрогнозировали в Москве синоптики





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какую воинскую традицию Жуков нарушил во время первого парада Победы

Почётную миссию принимать Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, Иосиф Сталин возложил на маршала Советского Союза Георгия Жукова. Желая придать триумфальному шествию заслуженное величие, организаторы внесли в сценарий действа много знаковых моментов, сближавших его с грандиозными военными мероприятиями прошлых эпох, но при этом Жуков нарушил сразу две старинные русские традиции.

Почему Жуков?

Когда через полтора месяца после капитуляции фашисткой Германии в замыслах генералиссимуса Сталина возникла идея проведения грандиозного шествия армии-победительницы, приближённые к вождю персоны советовали ему принимать парад лично.

Но Иосиф Виссарионович отклонил предложение кремлёвских большевиков, поскольку хотел, чтобы по древней традиции полководец въезжал на Красную площадь и гарцевал перед строем солдат-победителей на белом коне. Скакун такой масти испокон веков символизировал собой славу и силу русского оружия. Именно на белых конях приветствовали свою армию военные стратеги прошлого, в числе которых Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Так как вождь народов не имел достаточных навыков для изящной верховой езды, он делегировал своё право двум маршалам-кавалеристам — Константину Рокоссовскому, командовавшему парадом, и Георгию Жукову, принимавшему его.

Традиция

Под последние удары кремлёвских курантов, отбивавших 10 часов утра, на Красной площади появился заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Жуков, вошедший на неё по стародавним правилам со стороны Спасской башни.

Именно в этот самый миг, как полководец оказался под сводами её ворот, он и нарушил установленную традицию. В отличие от своих православных предшественников, Георгий Константинович, проходя через ворота Спасской башни, не обнажил голову.

Спасская башня

Величественная проездная Спасская башня стала украшением архитектурного комплекса Московского Кремля в 1491 году, когда зодчий Пьетро Солари успешно завершил строительство, заказанное великим князем Иваном III.

Встроенное в Восточную стену ансамбля 10-этажное оборонительное сооружение первоначально называлось Фроловской башней, поскольку неподалёку от неё в старину располагался храм Фрола и Лавра.

Своё нынешнее наименование Спасская башня получила в 1658 году по повелению царя Алексея Михайловича. Это событие произошло вследствие того, что к концу XVII века надвратное пространство Фроловской башни со стороны въезда в Кремль венчал образ Спаса Смоленского, а с другой стороны — лик Спаса Нерукотворного.

К тому же к этому времени на месте канувшего в небытие храма Фрола и Лавра возникла церковь Спаса Смоленского, просуществовавшая до конца XVIII века.

Легендарные иконы

Происхождение надвратных икон Спасской башни покрыто тайной. Известно лишь, что первым на ней появился лик Спаса Смоленского, однако кто является его создателем неизвестно. После свержения царской власти данная икона исчезла со своего законного места, и долгое время считалась потерянной. Однако в 2010 году в ходе реставрации архитектурного ансамбля специалистам всё-таки удалось ее обнаружить. Оказывается весь период атеизма она, как и прежде, находилась над вратами Спасской башни, будучи замурованной внутрь прямоугольной ниши, покрытой сверху слоем штукатурки.

Реставраторы оценили хорошую сохранность древнего образа (80%) и 28 августа 2010 года после незначительных манипуляций она вновь засияла над вратами.

Икона Спаса Нерукотворного чудесным, то есть нерукотворным образом, возникла на своём месте после освобождения Москвы от тирании хана Махмет-Гирея. Со временем изображение обрамили позолоченным окладом и поместили в киот, который освещался негасимой лампадкой.

Святое место

До революции Спасские ворота с иконами считались священным местом. Проходя под ними, все люди должны были креститься на образ, а всякий мужчина, от простолюдина до императора обязан был спешиться и обнажить голову. Если по какой-нибудь причине представитель сильного пола забывал снять головной убор, то ему полагалось искупить свою вину, совершив 50 земных поклонов.

Через Спасские ворота проходили девять из двенадцати ежегодных православных крестных ходов, сквозь них лежал путь, который перед процедурой коронации должен был преодолеть каждый русский царь.

Существует легенда, что когда завладевший в 1812 году Москвой Наполеон решил вопреки традиции проехать через Спасские ворота в треуголке, неожиданный порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Кара настигла и тех французских солдат, кто вознамерился сорвать позолоченную ризу с икон: добравшись до образов, они рухнули вниз вместе с лестницей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Каждый пятый россиянин тратит до 1 тыс. рублей на профессиональную литературу

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Аксенов жестко выказался

Кинопродюсер.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости России

«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка