Мы в Telegram
Добавить новость

Мария Багреева: ВРП Москвы за 5 лет вырос на 15%

В Москве предпринимателям частично возместят расходы на оформление витрин

Мария Багреева: на 15% вырос ВРП Москвы за пять лет

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Проект «Готенланд»: почему Гитлер хотел заполучить Крым любой ценой

«Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит», – заявил Гитлер после оккупации Крыма. Позднее, в 1944 году, он прикажет своей армии любой ценой удержать полуостров от наступающей Красной армии. Его нежелание оставить этот важный плацдарм было вызвано опасением негативной реакции со стороны Турции, Болгарии и Румынии, а также тем фактом, что генералкомиссариат «Таврия» в течение более чем двух с половиной лет был образцовым объектом немецкой политики в Восточной Европе. Важную роль в оккупированном Крыму играла нацистская пропаганда, целью которой было примирить находившихся на полуострове граждан СССР с немецкой властью и перевербовать их на свою сторону. Кроме того, та часть пропаганды, которая велась на немецком языке, была нацелена на солдат вермахта, которым следовало разъяснить необходимость и оправданность немецкого присутствия в Крыму.

Проект «Готенланд»

Сразу после нападения Германии на Советский Союз красочные статьи о крымских готах и немецком присутствии в Крыму стали появляться в периодических изданиях СС. Готы и германцы рассматривались в них как самый важный и значительный государственный элемент в истории региона. Нацистские идеологи Фрауэнфельд, Розенберг и Гиммлер мечтали возродить на полуострове древнюю «мечту готов» (Traum der Goten) о собственном государстве. Историческое присутствие готов в Крыму послужило национал-социалистам легитимацией для юридического оправдания оккупации Крыма. «Едва ли где-либо на земле в течение столетий так удерживался [немецкий] народных дух, как в Крыму; готы являются тому живым примером», – заявил Гитлер 2 июля 1942 года. Судьба полуострова была во многом решена еще 16 июля 1941 года во время личной беседы Гитлера с его окружением. В этот день он сообщил, что Крым «должен быть очищен от всех инородных [элементов] и заселен немцами». Именно тогда ему в голову пришла идея о грядущем преобразовании генералкомиссариата Таврии в Готенланд (нем. «земля / область готов»), чье название указывало бы на историческое присутствие в этом регионе древних германцев.

Германизация крымских географических названий

В конце 1941 года Альфред Розенберг, ставший к тому моменту рейхсминистром восточных оккупированных территорий, докладывал Гитлеру о прогрессе в проекте относительно германизации Крыма. Фюрер благосклонно выслушал предложения министра о переименовании Симферополя в Готенбург («город готов»), а Севастополя – в Теодорихсхафен («гавань Теодориха»). Новая столица «имперской области Готенланд» должна была появиться на Ялтинской гряде. Одна из центральных улиц Симферополя, Февральская, была переименована в «Готскую» (Gotenstraße). «Готской короной» (Gotenkrone) был назван производившийся в крымских подвалах коньяк, а «готской головой» (Gotenkopf) – стратегически важный проход на севере полуострова (по всей видимости, Перекопский перешеек). В нацистской пропагандистской книге «Мы сражались в Крыму» был помещен рисунок Курта Штендера, изображающий Gursuf mit Gotenkopf, т. е. «Гурзуф с готской головой». Здесь, по всей видимости, под термином «готская голова» нацисты понимали скалу Дженевез-Кая, накоторой находилась гурзуфская крепость. Так местное населения и немецкие солдаты должны были потихоньку переходить на новую, германизированную топонимику Крыма. В этом также виделась важная роль пропаганды немецких ценностей и немецкого языка.

Проект «тиролизации» полуострова

К июню 1942 генеральный комиссар округа «Таврия» Альфред Фрауэнфельд составил новый (и окончательный) проект «германизации» Крыма. Предполагалось, что полуостров будет заселен южными тирольцами, проживавшими в северной Италии. Тирольцев должны были переместить в Крым, чтобы провести его этническую «германизацию», а также одновременно разрешить существующие между Германией и Италией проблемы, связанные со статусом Южного Тироля. Фрауэнфельд обратился к тирольцам с призывом оставить «свою родину во имя улучшения отношений между Германией и Италией». В качестве награды генеральный комиссар Таврии обещал отдать им в полное распоряжение Крымский полуостров. В своем меморандуме он подчеркнул преимущества переселения в Крым и расписал перед тирольцами плодородие крымской почвы, обилие лекарственных растений и табака, возможность производства цемента и хорошее состояние крымских городов и сел. В качестве обслуживающего персонала тирольцам должны были служить «качественные расово» крымские русские и украинцы, в то время как «расово неполноценные» должны были быть ликвидированы.

Археология, расология и история

Артур Фрауэнфельд также призвал немецких ученых провести археологические исследования на следующих объектах: Керчь, Тамань, побережье Крыма от Феодосии до Балаклавы, Мангуп, Эски-Кермен, Сюйрен, Бия-Сала и Партенит. Кроме того, генеральный комиссар также указал на необходимость проведения расовых исследований среди горных татар и мариупольских греков с целью выявления среди них предполагаемых потомков готов, т. е. носителей германского расового элемента. Таким образом он собирался «выявить и спасти ценный человеческий материал», т. е. путем селекции восстановить готский расовый тип. Раскопками готских древностей в Крыму собирались заниматься две других нацистские структуры, враждовавшие между собой: общество «Аненербе», руководителем которого был сам Генрих Гиммлер, и исследовательская группа Альфреда Розенберга, министра оккупированных восточных территорий. К счастью для Крыма и его культурно-исторического наследия, дальше планов у нацистов дело не пошло, и раскопки так и не состоялись.

Пропагандистская литература

Для работы с местным русскоязычным и крымскотатарским населением были задействованы самые разнообразные методы. Во-первых, пропагандистская информация распространялась путем ведения передач через громкоговорители, в том числе и передвижные громкоговорители, установленные на машинах. Во-вторых, в кинотеатрах демонстрировались немецкие пропагандистские фильмы. Ну и, наконец, важнейшую роль играла печатная продукция. Наибольшее внимание уделялось, пожалуй, визуальной пропаганде – плакатам и объявлениям, выпускавшимся обычно на немецком и русском языках, а иногда также и на крымскотатарском. Крайне важными также были и выходившие в Крыму газеты: русскоязычная «Голос Крыма», крымскотатарская «Азат Кърым» (Свободный Крым) и немецкая «Дойче Крим-Цайтунг». Во всех этих газетах печатались антисоветские статьи с призывами к уничтожению «мирового еврейства» и большевистской власти.

Результаты пропагандистской работы

Насколько сильное влияние оказывала немецкая пропагандистская машина на людей, волею судеб оказавшихся или проживавших в то время в Крыму? В немецких солдатах она нашла благодарных слушателей, внимавших призывам фюрера и разъяснениям о германской истории полуострова. На русскоязычное и, особенно, крымскотатарское население пропаганда поначалу тоже производила сильное воздействие: идеологи нацизма обещали скорое процветание после освобождения от большевистского диктата, открывали церкви и пытались привлечь местных жителей на свою сторону. Однако после Керченско-Феодосийской операции 1941-1942 годов население Крыма узнало о безжалостном уничтожении мирных жителей в Багеровском рву и других местах массовых расстрелов. После этого верить в обещания немцев о грядущем благоденствии стало невозможно. Кроме того, свою силу стала показывать и советская контрпропаганда, рассказывавшая правду о зверствах нацистов.

Весной 1944 года жители освобожденного Крыма с радостью срывали с домов ненавистные немецкие знаки и символы: вся работа пропагандистской доктрины Третьего рейха пошла насмарку. Нацистам так и не удалось сделать из крымчан сторонников их идеологии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве предпринимателям частично возместят расходы на оформление витрин

«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

Расклад на удачу: почему россияне все меньше доверяют целителям и гадалкам

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

В Москве предпринимателям частично возместят расходы на оформление витрин

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

«Псковскую школу сердечной достаточности» признали лучшим кардиологическим волонтёрским проектом в РФ

Песков: на Западе услышали сигнал Путина о поставках оружия третьим странам

Экология в России и мире

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Компания «Микробор» запустила производство твердосплавного режущего инструмента

«Лето в Москве»: шахматный клуб на Гоголевском бульваре набирает популярность

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

«Лето в Москве»: в Конькове пройдут показательные выступления собак-проводников