Мы в Telegram
Добавить новость

Туроператоры объяснили «лавинообразный» рост изъятия паспортов у россиян на границе

Депутаты ЛДПР предлагают ужесточить ответственность за домашнее насилие

Опрос: главным символом Дня России наши соотечественники считают флаг-триколор

Гаман: Участок в районе Филевский Парк реорганизуют по программе комплексного развития территорий





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Закопайте меня на Лысой горе»: каким было завещание главного исследователя подземелий Кремля

Знаменитая библиотека Ивана Грозного будоражит умы историков и археологов уже не одно десятилетие. Считается, что книги погибли во время смуты еще в XVI веке, но такой версии придерживаются не все. Игнатий Яковлевич Стеллецкий был одним из тех археологов, который потратил всю свою жизнь на поиски «Либереи» – так на Руси называли великую царскую библиотеку Ивана Грозного.

Начало пути

Согласно данным энциклопедии «Москва», Игнатий Стеллецкий родился 3 февраля в 1878 г. в селе Григорьевка, Екатеринославской губернии. Сейчас эта территория принадлежит Украине. Его отец был сельским учителем, мать занималась домашним хозяйством и происходила из духовного звания.

Стеллецкий получил хорошее образование. Он закончил Киевскую духовную академию. Будучи простым семинаристом, он стал часто посещать Киево–Печерскую Лавру, известную своим комплексом подземных пещер. Юного исследователя заинтересовала легенда, что где-то в бесчисленных подземельях Киева спрятаны доспехи воинов, оборонявших город от войска Батыя. И свой первый исследовательский поход он начал как раз именно с такого подземелья, имея при себе лишь керосиновую лампу, лопату и веревку.

После окончания академии будущий спелеолог был откомандирован в Палестину для организации православного паломничества, но и здесь Стеллецкий проявил себя. Он решил исследовать катакомбы Иерусалима. Причиной этого стало поверье, что в них спрятаны легендарные сокровища царя Соломона. К сожалению, клад найден не был, но результатом поисков стало твердое намерение Стеллецкого стать археологом.

В поисках пропавшей библиотеки

Вернувшись в Москву, Стеллецкий поступает в Московский археологический институт. В 1910 году он защитил диссертацию и получил звание археолога. Он создал комиссию по изучению подземной старины. В ее сферу интересов попадают городища, валы, курганы, подземелья. Но все же главной страстью всей его жизни становится легендарная библиотека Ивана Грозного.

Чем же ценна была для него эта библиотека? По свидетельству старинных документов, в “Либерее” были потерянные ныне труды Цицерона, Тита Ливия, Аристофана, Тацита и т.д. Согласно еще одному древнему преданию, библиотека также содержала предсказания Сивилл – древнегреческих пророчиц.

Ученый в поисках книжного собрания проявил немалое упорство. Он изучил множество архивов, обследовал подземелья Новодевичьего и Донского монастырей, проникал в самые разные и исторические комиссии, но самым трудным оказалось получить разрешение на проведение раскопок в Кремле. И в 1914 году археолог все-таки добился своего – ему дают разрешение на обследование подземелий и башен Кремля.

Поиски в Советское время

Несмотря на то, что исследователю удалось получить разрешение, обследовать таинственные подземелья Кремля ему не удалось. Началась Первая мировая война. В связи с этим доступ к подвалам Кремля был запрещен. В 1916 году ученый отправился на Кавказский фронт в качестве ученого-археолога. После Октябрьской революции Стеллецкий едет домой в Киев и становится профессором Киевского университета, но успокаиваться профессор Стеллецкий и не думал. В 1921 году он находит останки гетмана Богдана Хмельницкого в г. Чигирин. Но это не могло удовлетворить ни любопытства, ни самолюбия настойчивого археолога.

В 1923 году Игнатий Стеллецкий возвращается в Москву, поближе к предполагаемому месту нахождения «Либереи». По возвращении его квартира в Хамовниках оказалась варварски разграблена, пропал весь архив и библиотека, но и это не остановило настойчивого профессора. Он вновь начинает собирать материалы о подземельях Кремля, попутно работая в Российском обществе туристов. И вот в начале 30-х у Стеллецкого начинается белая полоса – строится московское метро.

Смелость профессора Стеллецкого

Исследователь надеялся, что строительство метро приведет его к заветному собранию книг, но все было тщетно. Никаких следов библиотеки метростроевцами обнаружено не было. В В книге Таисьи Белоусовой «Тайны подземной Москвы» упоминается момент, когда Стеллецкий решился подать докладную записку на имя самого Сталина с просьбой организовать раскопки под стенами Кремля. Произошло чудо: Сталин разрешает раскопки. Они велись под угловой и средней Арсенальными башнями. В результате все-таки был обнаружен тайный проход, ведущий из средней Арсенальной башни в Александровский сад. Но сама библиотека так и не была найдена и через год раскопки были прекращены.

В годы Великой Отечественной войны Игнатий Стеллецкий остался в Москве. Даже страдая от голода и последовавшей дистрофии он не опустил рук и продолжил исследования в архивах. В 1945 году он еще раз обратился к властям с просьбой продолжить раскопки, но в этот раз ответа не последовало.

Смерть и наследие

После войны здоровье ученого резко ухудшилось. Он перенес два инсульта. В своем завещании он просил похоронить себя на территории Украины в разрытом скифском кургане в районе Лысой горы. 11 ноября 1949 года Игнатий Стеллецкий умер и был похоронен на территории Ваганьковского кладбища в Москве. С течением времени могила исследователя была утеряна.

Исследователи подземелий не без основания считают Стеллецкого первым русским диггером. В 2010 году могила Стеллецкого была найдена с помощью неравнодушных членов общества Некрополистов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За несколько часов в Московском регионе выпало до 32 мм осадков

Депутат Делягин допустил введение нового формата работы Мосбиржи с долларами

"Пять минут до Вашингтона": В США напуганы визитом русских кораблей и атомной подлодки на Кубу

Как теперь будут определять курс доллара? Что натворили США

Музыкальные новости

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости России

Депутат Делягин допустил введение нового формата работы Мосбиржи с долларами

Нижегородцы могут поучаствовать в международном фотоконкурсе «Русская цивилизация»

Дом и офис брата Максима Галкина обыскали по делу о хищении в Минобороны

«Показали эволюцию «Иволг»: В Москве прошла выставка поездов МЦД

Экология в России и мире

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Торги прекращены». В России запретили доллар и евро

США ввели новые санкции против России: под ограничениями сотни юридических и физических лиц

Банк России объявил о приостановке торгов гонконгским долларом и изменении времени начала торговой сессии на Мосбирже

Дом и офис брата Максима Галкина обыскали по делу о хищении в Минобороны