Добавить новость

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем на Руси дрались под музыку

Кулачный бой для русского человека — не просто опасное увеселение или следствие природной тяги к насилию, а серьёзная часть традиционной культуры. О различных поединках мы знаем как из песен и былин, так и из рассказов деревенских старожилов.

По особому случаю

Широкими гуляниями и широкими стычками молодёжи славились крупные праздники, особенно, Масленица и святки. Этот обычай оказался настолько живуч и дорог народу, что попал даже на советские киноплёнки, а ведь первые упоминания о нём известны из трудов летописца Нестора.

Учёные полагают, что такой отпечаток на сознание людей накладывают мифологические мотивы сражения времён года между собой. Нужно во что бы то ни стало взять “снежный городок”, разрушив стену зимы, дать дорогу весне.

Коллективная драка опасна своей неуправляемостью, хотя, в стеношном бою и был у каждой стороны свой “атаман”. Предводителя полагалось слушаться, ведь выбирали его из самых опытных кулачных бойцов.

Не разрешалось бить лежачих и класть в рукавицы предметы, которые могли сделать удар тяжелее, но, стараясь вытеснить друг друга с площадки, люди всё равно нередко получали серьёзные травмы, дело иногда доходило до убийств.

В бою “стенка на стенку” было принято держаться одной линией, но существовала и такая практика массовой драки, когда каждый был сам за себя и сцеплялся с любым, кто попадал под горячую руку.

Интересны также битвы между ватагами ряженых колядовщиков. Обходя дома с песнями и добрыми пожеланиями, стайки молодёжи собирали продукты для своего праздничного стола, нередко им удавалось силой отбивать друг у друга мешки с угощениями.

Поломаться и подраться

Поиск поединщика без какой-либо великой цели — обычная практика как для былинного богатыря, так и для крестьянина. Уверенность в своей силе и боевых навыках была полезна в суровом быту прошлых веков, когда любой мужчина мог подвергнуться нападению на торговом тракте, в городской подворотне, и наконец, мог быть призван на войну.

Кроме того, нужно было доказать, что своя деревня сильнее чужой, нормальным было даже противостояние разных концов одного селения.

Достойным обрамлением малочисленных и парных поединков были специальные припевки, и мелодии “под драку”. Хулиганские куплеты сочинялись за тем, чтобы раззадорить не только самих сражающихся, но и публику, которая собиралась поглазеть на драку.

Противники плясали под наигрыш гусляра или гармониста, задирая друг друга, называлось это “ломанием”. Затем пляска перерастала в схватку, где, как правило, били “до первой крови” или до того момента, как прекратится музыка.

На стыке игры и боя находится состязание в технике “удар на удар”, когда били по очереди, и важно было не только уметь хорошо атаковать, но и выдерживать чужой натиск. При этом бить можно было по голове, рёбрам, в солнечное сплетение, но уклоняться — ни в коем случае.

Сельская борьба

Помимо кулачного боя в русских деревнях существовала и борьба. Самый известный её вид назывался “за вороток”.

Противники держали друг друга за ворот одежды, пытаясь повалить на землю, при этом можно было помогать себе ударами ног и свободной руки.

Также на Урале и в Сибири бытовала “борьба на опоясках”, предположительно позаимствованная у тюркских народов, но хорошо прижившаяся. Здесь уже один хватал другого за перекинутую через плечо наискось и завязанную на талии полоску ткани, ремень или пояс, старались выполнить бросок так, чтобы противник упал “на лопатки”, “на четыре кости” или как-либо ещё, согласно уговору.

Навыки, полученные в таком состязании позволяли выбрасывать из сёдел вражеских всадников.

Кулачный бой всегда был и остаётся верным способом испытать себя и узнать противника поближе. За века он утерял ритуальное значение, оброс разумными правилами и утвердился как боевое искусство, содержащее в себе разные виды состязаний.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Новую насосную станцию построят на улице Бойко в Лобне

Благодаря «вагнерам» Россия получает доступ к африканским ресурсам – немецкий эксперт

Сосо Павлиашвили и Лео Бокерия — о выходе сборной Грузии в плей-офф на Евро: Футбол заставил забыть про политику и объединил всех

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости России

Депутат МГД Метлина добилась запрета парковки такси во дворах домов в Теплом Стане

Сосо Павлиашвили и Лео Бокерия — о выходе сборной Грузии в плей-офф на Евро: Футбол заставил забыть про политику и объединил всех

В Петербурге еще 22 участка отдадут под строительство ВСМ

Многодетные семьи Подмосковья получат до 400 тысяч рублей взамен земельного участка

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Анастасия Удальцова провела в Государственной Думе очередное заседание Рабочей группы по вопросам миграции

Новую насосную станцию построят на улице Бойко в Лобне

Многодетные семьи Подмосковья получат до 400 тысяч рублей взамен земельного участка