Мы в Telegram
Добавить новость

В Адыгее возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки

Ликсутов: Столичных пассажиров перевозят свыше 1 700 электробусов на почти 120 маршрутах

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Депутат Госдумы: за произошедшее в ростовском СИЗО многие «поплатятся погонами»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Живой товар»: как помещики зарабатывали на крепостных

Любой, кто учился в средней школе и читал произведения Пушкина, Грибоедова и других классиков, наверняка помнит, что в произведениях XVIII-XIX веков крепостных крестьян зачастую называют просто «душами». Эта практика действительно была широко распространена в юридических документах, всевозможных купчих, описях и даже разговорной речи того времени.

Не люди, но души

Грибоедов не случайно упоминает, что отец Чацкого имел во владении «сотни три душ» (то есть крепостных). Помещики относились к принадлежавшим им крепостным крестьянам как к имуществу. За людей их не считали. Крепостной приравнивался к скотине, мебели, участку земли — всему, на что можно было установить цену.
Дворовых девок, конюхов, служек и прочую челядь продавали, меняли на породистых щенков и лошадей, дарили, проигрывали в карты. Такое отношение к подневольным людям и само крепостное право — одна из самых позорных страниц русской истории. Ни в одном документе до 1861 года нельзя встретить записи, что помещику такому-то принадлежит столько-то человек. Всегда писали «столько-то душ».
«Душами» крестьян называли, признавая только то, что они являются «одушевленным имуществом», в отличие от карет, поместий и борзых щенков. Вот и вся разница. В этом православный мир ушел чуточку дальше от Древнего Рима и Греции, где тоже вовсю цвело и благоухало рабство.
В античности закрепощенных людей называли просто «телами». Раб именовался «мужским телом», рабыня — «женским». Примером может служить рукопись II века до н. э., найденная в Халее (сейчас — город Галаксидион). Этот документ представляет собой обычную купчую. В ней говорится, что некий Клеоген «продал мужское тело по имени Димитрий».
Из этого видно, что традиция не называть рабов людьми возникла еще на заре нашей цивилизации. Порабощенных, подневольных мужчин и женщин никогда не считали людьми. Сначала они были «телами», потом поднялись на ступеньку выше — стали «душами». Однако суть рабства нисколько не изменилась.

Выгодный бизнес

Много любопытной информации по этому вопросу можно найти в книге краеведа и пушкиниста Андрея Яцевича «Крепостной Петербург пушкинского времени». В ней автор отмечает, что даже в таком великолепном и просвещенном российском городе, как Петербург, происходили чудовищные вещи. В частности, торговля людьми имела «исключительно злостный характер».
Крепостными торговали все и на каждом углу. Страницы самой популярной столичной газеты — «Ведомостей» — были заполнены объявлениями о продаже девушек и юношей. Особенно в этом преуспевали знатные господа.
Так, некая петербурженка Постникова основала целый промысел. Она выбирала в своих деревнях миловидных девочек 10—12 лет и отдавала их учиться гувернанткам. Маленьких рабынь обучали благородным манерам, шитью и танцам. Через 3 года они были готовы для продажи.
Если девочка выглядела «так себе», но была ловкой и трудолюбивой, Постникова продавала ее в горничные. Писаных красавиц ожидала другая судьба. Им предстояло стать любовницами богатых петербургских господ. За продажу одной такой рабыни владелица могла выручить до 500 рублей. По тем временам это были огромные деньги.
Торговля крепостными была крайне выгодным делом. Им занимались многие помещики. Рабов обучали и «натаскивали» для будущей службы с раннего детства. Затем их продавали, поднимая цену втрое. Многие таким образом сказочно обогащались.
Княгиня Долгорукова (в замужестве — Пашкова) на спекуляции крепостными составила себе целое состояние. Эта смекалистая великосветская дама скупала у разорившихся помещиков их имения вместе с «душами». Крепостных сортировала, самых лучших натаскивала и продавала по баснословной цене. Деньги текли рекой.
Таких оборотистых дам и господ в Петербурге было очень много. При этом все они считали жителей Востока дикарями. Еще бы! Ведь в той же Персии рабов продавали открыто, на невольничьих рынках. Этот факт приводил петербуржцев в возмущение. В их любимом городе людей не продавали на базарах, как скот. «Душами» торговали в роскошных гостиных, наполненных канделябрами и картинами известных художников.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Акции «Мать и дитя» растут более чем на 7% после возобновления торгов

Время на постановку диагноза в онколабораториях Москвы сократилось на 20 процентов

Все серьезнее, чем во время Карибского кризиса – Стариков

Воробьев: импортозамещение дает преимущество тем, кто строит новые предприятия

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости России

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Подмосковье с 24 по 30 июня

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

«Летний марафон выгод» в билайн. Купите в отпуск новый смартфон

В Туле родители бросили ребенка в коляске на парковке ЖК

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Smena SS-2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в России и мире

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Туле родители бросили ребенка в коляске на парковке ЖК

Дмитровские Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама

Сотрудники Росгвардии оказали доврачебную помощь мужчине, у которого случился приступ эпилепсии

В Пеновском районе произошло смертельное ДТП