Добавить новость

Что произошло 27 июня в истории Якутии

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Герцог де Круа: как российский фельдмаршал стал мумией

В XIX веке главной достопримечательностью церкви Святого Николая в российском Ревеле (Таллине) считалось нетленное тело человека в старинном парике. Это была мумия Карла-Евгения де Круа — фельдмаршала, командовавшего войском Петра I в сражении под Нарвой.

Сподвижник Петра Великого

Уроженец городка Ле-Ре герцог де Круа, подобно другим офицерам-наемникам XVII века, готов был сражаться под любыми знаменами. Нидерландский аристократ за свою жизнь успел повоевать в армиях Дании, Австрии и Саксонии, участвовал в боях против шведов и турок. В 1700 году, приехав в качестве посланца от саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного к Петру I, герцог получил неожиданное назначение. Де Круа так понравился царю, что тот уговорил его стать главнокомандующим русской армией, пожаловав чин генерал-фельдмаршала.

Буквально через пару месяцев события битвы под Нарвой показали, что де Круа был прав, не соглашаясь поначалу с предложением Петра. Герцог принял ошибочное тактическое решение. Оставив русские позиции растянутыми в пространстве, он тем самым сыграл на руку шведам. После боя де Круа грозила опасность погибнуть от рук русских солдат, разозлившихся на нерадивого иноземца. Проблуждав несколько дней по болотам, герцог вышел на позиции неприятеля, где сдался в плен. Остаток дней он провел в Ревеле, тогда еще шведском.

Несмотря на приставленный конвой, де Круа свел знакомство с богатыми бюргерами. Он занимал у них деньги, которые затем пропивал и проигрывал в кости. В 1702 году фельдмаршал умер, оставив огромные долги. Кредиторы, воспользовавшись лазейкой в Любекском праве, которое действовало в Ревеле, запретили властям хоронить де Круа, пока его наследники не оплатят долг. Однако этого так и не случилось, и тело военачальника осталось лежать в еловом гробу, установленном в усыпальнице при церкви.

Герцог-мумия

К тому времени, как в 1710 году Ревель был завоеван русскими, о де Круа все уже позабыли. Вспомнили о нем в начале XIX века благодаря моряку из Нидерландов, решившему заглянуть в склеп в корыстных целях. Он вообразил, что герцога, чей род, по преданию, происходил от венгерских королей, якобы похоронили с короной на голове. Никакой короны в гробу, конечно, не оказалось. Однако степень сохранности тела де Круа, скончавшегося больше ста лет назад, поразила незваного гостя до глубины души. Труп герцога отлично мумифицировался. Предположительно, это произошло под влиянием соли, которая входила в состав раствора, скреплявшего фундамент кирхи. Со временем для удобства посетителей, желавших своими глазами убедиться в «чуде», для тела де Круа была устроена пристройка к церкви. В ней стоял катафалк, а на нем — гроб со стеклянной крышкой.

«Черты лица явственны, тело высохло, отвердело, на голове сохранился большой парик с длинными волосами, на теле часть рубахи, на руках перчатки, на ногах шелковые чулки, несколько уцелевшие», — описывал мумию в 1844 году историк Дмитрий Бантыш-Каменский.

Есть свидетельства, что сторож церкви Нигулисте превратил покойного в источник личного дохода. По просьбе горожан он проделывал с трупом разные трюки — дергал за усы, тянул за ноги и даже ставил в вертикальное положение у стены.

История герцога де Круа волновала воображение не только жителей Ревеля, но и заезжих русских литераторов. В 1844 году в журнале «Москвитянин» Петр Вяземский напечатал стихотворение «Ночь в Ревеле». В духе эпохи романтизма поэт сравнивал современника Петра Великого с Кащеем, «не принятым землей». В частном же письме Вяземский упоминал, что де Круа внешне «похож на дядю Пушкина».

В Остейском крае действовало немецкое гражданское законодательство, и русские власти долгое время предпочитали не вмешиваться в ревельские дела, пока в 1870 году император Александр II не распорядился все же похоронить фельдмаршала. Воля монарха была исполнена лишь в 1897 году, причем воинских почестей, несмотря на прижизненный чин герцога, во время захоронения не отдавалось. Надгробную плиту де Круа по сей день можно увидеть в бывшей церкви Нигулисте, превращенной в музей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Что произошло 27 июня в истории Якутии

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Познание мышления мозга

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Что произошло 27 июня в истории Якутии

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ