Добавить новость

В Ступине до конца года расселят дома на улице Куйбышева и в Банном переулке

Работу по привлечению врачей в медучреждения проводят в Мытищах

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

ИС «СТОК» поможет российским разработчикам электроники





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вагры: где жило славянское племя, которое дало начало русской государственности

Вопрос о возникновении Древнерусского государства тесно связан с происхождением его легендарного основателя Рюрика. Историки долгое время спорят о его родине. Существует гипотеза, что варяжский князь был представителем западнославянского племени вагров, которым приписывается непосредственное участие в зарождении русской государственности. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ваграми, варягами и древними русами.

У истоков страны

Прародину русов специалисты искали по всей Европе. Разные ученые считают, что Рутения или страна ругов могла находиться в Прибалтике, Германии, на берегах Дуная или Днепра, в Карпатах, на острове Руяне и в целом ряде других мест. Одну из таких спорных гипотез выдвинул доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов в своей книге «Вагрия. Варяги Руси Яра: очерк деполитизированной историографии» (Москва, 2009).

«Теперь можно понять и смысл названия РУСЬ или РУТЕНИЯ, который носила Вагрия. Разумеется, это не та начальная РУСЬ, в которой сохранились все виды экономики и все виды русской культуры, включая русский язык. Вагрия – это область наиболее способных в военном отношении русов и славянофильски настроенных германцев…», – написал В.А. Чудинов.

Ученый считает, что большую часть варягов составляли этнические славяне – воинственные вагры. А Варяжская Русь долгое время защищала Волховскую и Днепровскую Русь от римских легионов и наступления враждебных германских племен, сформировав на северо-западе своеобразный «пояс безопасности», аналог казачьих станиц на периферии страны.

Поэтому в IX веке, учитывая военно-политические заслуги варягов, жители Псковско-Новгородских княжеств и пригласили править ими вагров Рюрика, Синеуса и Трувора.

Вары, вагры или варяги

Известный немецкий историк-славист Андрей Пауль  посвятил большое исследование племени вагров. В книге «Балтийские славяне. От Рерика до Старигарда» (Москва, 2016) ученый отметил, что в наиболее древних исторических хрониках для обозначения этих людей использовался этноним «вары».

Например, Видукинд Корвейский (около 925-980 гг.), написавший работу «Деяния саксов», упоминает некого князя Селибура или Желибора, который правил варами. Другой немецкий хронист – Титмар Мерзебургский (975-1018 гг.) – тоже писал данный этноним без буквы «г» посередине. А первым, кто назвал данное славянское племя ваграми, был Адам Бременский – автор хроники «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», датированной 1075 годом.

Интересно, что христианский миссионер Гельмольд из Босау (1120-1177 гг.), который долгое время прожил среди этих язычников и составил «Славянскую хронику», использовал этноним «вагиры».

Сходство звучания слов «вары», «вагры» и «вагиры» с более известным определением «варяги» и само существование различных вариантов написания данного этнонима позволили некоторым ученым отождествлять вагров с варягами, к которым принадлежал князь Рюрик.

Земля Шлезвиг-Гольштейн

Известный чешский историк Любор Нидерле (Lubor Niederle), который писал свою монографию «Славянские древности» с 1902 по 1934 год, тоже уделил большое внимание племени вагров. Ученый указал, что к северу от территории, занимаемой сербами, жили славяне. Они были разделены на три крупных родоплеменных союза: ободриты, лютичи и поморяне. В первое из упомянутых объединений, помимо самих ободритов, входили вагры и полабяне.

«На западе от ободритов сидели вагры и полабяне. Вагры (Wagri, Wagiri) занимали большую часть Голштинии: занимаемая ими территория простиралась от моря и Травны вплоть до Эдгоры (Eider), к Неймюнстеру и к Сегебергу. Далее шли лишь отдельные поселения, тянувшиеся вплоть до линии Рендсбург – Эльсмгорн. Остров Фемарн (Fehmarn) также занимали вагры… Однако главным укрепленным пунктом вагров был Старгард-Адленбург, нынешний Ольденбург в Голштинии», – так Любор Нидерле описал географическое расположение Вагрии в VIII-IX веках.

С чешским ученым согласны и многие его российские коллеги. Например, писатель и историк Эмма Анненкова, кандидат политических наук Ольга Тынянова и доктор биологических наук Юрий Мазинг написали совместную работу «Великогерцогский Ольденбургский дом», которая была опубликована в научном издании «Альманах Пространство и Время» (том 12, выпуск 2, 2016). Изучая истоки европейских аристократических династий, исследователи заинтересовались историей вагров и пришли к выводу, что древнее славянское племя населяло территорию, которая сейчас находится в восточной части земли Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия.

«Крайний запад славянской ойкумены занимали вагры, одно из племен полабских славян, самое северо-западное племя союза ободритов. Свой ареал обитания племя освоило в VII в., завершив славянскую миграцию от границ Византии. Они расселились в восточной части Вагрии (Wagrien) будущего Гольштейнского герцогства, между Балтийским морем и р. Траве…», – говорится в статье Ю.А. Мазинга, Э.А. Анненковой и О.Н.Тыняновой.

Вышеупомянутый немецкий историк Андрей Пауль тоже согласен с коллегами. Он указал в своей книге: «По морю Вагрия граничит с датскими островами Лолланд, Лангеланд и рядом более мелких. Столицей этой земли был город Старигард, называвшийся немцами Альденбург, ныне Ольденбург в Гольштейне, что представляет собой немецкий перевод славянского названия (от нем. «альт» – старый и «бург» – город)».

Храбрецы и пираты

Как известно, германские племена часто воевали со своими соседями-славянами. Затем к обычной вражде прибавился и религиозный аспект: христиане стремились приобщить к своей вере язычников, и добивались они своей цели весьма агрессивно. Не желавших покориться славян многие немецкие хронисты часто описывали в негативном ключе, демонстрируя в своих работах предвзятое отношение к язычникам.

По общему мнению средневековых авторов, вагры были людьми воинственными, умело сражающимися как на суше, так и на море. Эти храбрецы часто занимались пиратством и морским разбоем, подобно викингам. Как писал Адам Бременский в ХI веке, остров Фембре, населенный ваграми, был «переполнен пиратами и безжалостными разбойниками, которые не щадят никого из приезжих».

А Гельмольд из Босау отметил, что вагры часто совершают морские грабительские вылазки на датские острова, которые уязвимы для таких нападений. В своей «Славянской хронике» миссионер указал: «Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был так у них распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они свои всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду, и все свои богатства полагая в кораблях».

Судя по всему, воинственные вагры были людьми суровыми и неприхотливыми, поскольку в климатических условиях Северной Германии простые члены племени жили в хижинах, которые сплетали из прутьев. Скорее всего, от постройки полноценных домов многих вагров удерживали постоянные набеги воинственных соседей, ведь в случае тревоги храбрые воины укрывали своих жен и детей в крепостях или в лесу, а ценное имущество прятали в ямах и тайниках. Даже если даны или саксы одерживали победу, им доставались на разграбление лишь деревянные шалаши с нехитрым скарбом.

Вместе с Рюриком

Как предположили Ю.А. Мазинг, Э.А. Анненкова и О.Н.Тынянова в совместной научной работе, отцом легендарного Рюрика, а также его братьев Синеуса и Трувора мог быть князь Годослав (Годолюб, Годлав) – один из правителей родоплеменного союза ободритов, убитый в 808 году, согласно хроникам.

Кстати, французский путешественник XIX века Ксавье Мармье  в своей книге «Северные письма» или «Записки о Севере», которые впервые были опубликованы в Париже в 1840 году, привел народное предание, услышанное им в Мекленбурге (регион на севере Германии). Дескать, князь Годослав управлял своим племенем в VIII веке, а трое его сыновей решили попытать счастья в других землях. Они отличались храбростью и благородством, как и все герои подобных сказаний.

Придя на Русь, Рюрик, Синеус и Трувор увидели, что жители этой страны страдают от жестокой тирании. Собрав войско и вдохновив местных жителей на борьбу, братья свергли ненавистных угнетателей. После победы они хотели вернуться на родину, но благодарный народ уговорил княжеских сыновей остаться и править ими.

По мнению исследователей, у данного предания есть реальное историческое основание, ведь в IX веке, а возможно и раньше, часть вагров переселилась в Приильменье и Поволховье (Новгородская область), стремясь избежать насильственной христианизации или просто спасаясь от постоянных набегов воинственных германцев. Здесь к тому времени уже жили словене, мигрировавшие из Карпат в VII веке. То есть, вместе с легендарным Рюриком на новгородскую землю могли прийти варяги-вагры, входившие в союз ободритов.

В результате смешения этих племен во второй половине IX – начале Х века вагры, словене и ряд местных этнических групп слились в один древнерусский народ. Так считают Ю.А. Мазинг, Э.А. Анненкова и О.Н.Тынянова, а также некоторые другие исследователи. Поэтому можно сказать, что у истоков русской государственности стояли именно вагры.

Что же касается тех представителей данного племени, что остались на исконных землях, то они упорно и долго сопротивлялись онемечиванию и насильственной христианизации, но не смогли устоять под натиском соседей. В 1138-1139 годах саксы захватили Вагрию, которая с этого времени стала принадлежать графу Адольфу II Гольштейнскому, и на эти земли хлынула волна германских переселенцев. Так славянский Старигард превратился в Альденбург.

В это время потомки Рюрика уже правили в различных княжествах Древнерусского государства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Мэр Ярославля сплясал на ВДНХ

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Чемпионка мира по самбо Эльмира Кахраманова провела мастер-класс в Мытищах

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Новости России

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Чемпионка мира по самбо Эльмира Кахраманова провела мастер-класс в Мытищах

Беременную певицу Сати Казанову экстренно госпитализировали

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин угостил президента Конго пельменями с перепёлкой и десертом «Гжель»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Прогорклая кислятина в баночке: Росконтроль назвал кофе, которые лучше не покупать даже по акции