Добавить новость

Депутат Маликов рассказал о кризисе в области расчистки водных объектов

Два боевых вертолета в Польше получили повреждения при урагане

14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гибель армии генерала Самсонова: главная трагедия Первой мировой

История Первой Мировой войны до сих таит в себе немало загадок. И одна из них – это исчезновение казны армии генерала Самсонова. Металлический ящик с 300 тысячами золотых рублей и другими ценностями энтузиасты ищут и по сей день. Ежегодно 30 августа искатели сокровищ съезжаются в леса под Вельбарком для того, чтобы наконец обнаружить тот самый дуб, тень от которого указывает на место, где закопан клад.

Наступление и окружение армии Самсонова

С началом Первой Мировой войны генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов был назначен командующим 2-й армии. Русские войска вступили в Восточную Пруссию уже в августе 1914 года. Французы просили спасти Париж: кайзеровские формирования рвались к Марне. Россия не могла бросить союзников в беде и приняла решение нанести удар по Кенигсбергу. Мазурские болота, которые лежали на пути русских, планировалось обойти: с севера это должна была сделать 1-я армия под руководством Ранненкампфа, а с юга – 2-я армия под командованием генерала Самсонова. Как утверждает автор книги «100 великих загадок современности» Николай Непомнящий, германских войск было почти в 2 раза больше, однако, несмотря на это, поначалу немцы потерпели поражение.

Великобритания и Франция настаивали на продолжении наступления. Генералу Самсонову ничего не оставалось, как углубиться в заболоченные леса. Если верить Александру Косареву, автору издания «Знаменитые клады России», армия Самсонова осталась без продовольствия и боеприпасов. Железнодорожные пути были проложены совсем рядом, но узкая европейская колея попросту не пропускала российские вагоны. Из-за недостоверных разведывательных данных, на которые опирался Самсонов, его армия оказалась запертой в окружении. Ситуация усугублялась тем, что основную ударную силу русского войска составляла конница, которая с трудом пробиралась по непролазным лесам и болотистой местности.

Гибель Самсонова и ящик с золотыми монетами

Тем не менее, небольшой группе солдат все же удалось вырваться из окружения. По данным Николая Непомнящего, из 80-тысячной армии удалось уцелеть лишь 20 тысячам человек. Остальные были убиты, сгинули в болотах или оказались в плену у неприятеля. Как пишет Александр Колесник, автор издания «Легендарные клады, которые до сих пор не найдены», предположительно именно в это время генерал Самсонов и покончил с собой. Впрочем, существует и еще одна версия гибели военачальника, согласно которой Самсонова убил вражеский снаряд. Среди уцелевших значились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров и рядовые солдаты.

Все они пробирались по лесу пешком. Одну-единственную повозку занимал металлический ящик, в котором находились 300 тысяч золотых рублей, наградные кресты, а, по данным Николая Метелкина, автора издания «Сокровища и ненайденные клады Украины», и золотое оружие. Не в силах больше тянуть за собой непосильную ношу, 30 августа 1914 года отступавшие зарыли ящик в лесах под Вельбарком. Однако кайзеровские войска клад, по всей видимости, не нашли. Дело в том, что в реляции о разгроме армии Самсонова значатся лишь 22 знамени да 32 тысячи золотых рублей.

Поиски клада

Впрочем, если верить А. Г. Косареву и Е. В. Соцкову, авторам книги «Самые знаменитые клады России», немцы не оставляли надежды найти армейскую казну. Еще во время войны, а именно в 1916 году, в Вельбарке появились люди, которые расспрашивали местных жителей о том, не попадались ли им в лесу золотые монеты. Есть сведения, что как-то раз один горожанин, отправившийся за грибами, действительно вернулся домой с горстью рублей. Тем не менее, место, где он подобрал деньги, мужчина указать так и не смог. Поисками клада занимался и генерал Носков, который эмигрировал в Германию после революции, но и он ничего не обнаружил.

Поиски продолжались и после Второй Мировой войны, когда упомянутая местность отошла Польше. В 1960-х годах здесь были замечены польские военные, снабженные специальной аппаратурой. Вместе с ними находился и человек, сопровождавший повозку с армейской казной в августе 1914 года. По его словам, Самсонов приказал ему вывезти ящик, но сделать этого не удалось: бричка увязла, и сокровища пришлось закопать в лесу. Однако поляки ничего ценного так и не нашли.

Энтузиасты приезжают в леса под Вельбарком ежегодно. Искатели сокровищ утверждают, что какой-то русский офицер указал в своих мемуарах точное место, где была спрятана казна — тень от самой большой ветки дуба. Но даже подходящий дуб отыскать пока никому не удалось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Музыкальные новости

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новости России

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Тихая Ладога...

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ