Добавить новость

В Белоруссии ограничили доступ к онлайн-кинотеатру Okko

Politico: демократы США впервые дают 2,5 млн долларов на предвыборную гонку

Шоколадная фабрика СЧАСТЬЕ выпустила коллекционный набор к юбилею Малого драматического театра — театра Европы

В царстве растений. Самая большая коллекция магнолий в России собрана в Гагаринском районе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что стало бы с Россией, если бы в 1861 году не отменили крепостное право

Такая вероятность была. Большинство помещиков было настроено против отмены крепостного права. Император Александр II тоже не ожидал от этой меры одних лишь благ для страны.

Крестьянской революции не произошло бы

Самым главным мотивом, по которому царь инициировал крестьянскую реформу, обычно считается страх перед революцией. Основание этому видят в словах, сказанных им депутациям дворянства в первую годовщину своего воцарения – 19 февраля 1856 года: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока его отменят снизу».

Но насколько оправдан был такой страх? Судя по тому, что мы знаем о настроениях крестьян до и после отмены крепостного права, никакой угрозы массового крестьянского восстания, новой Пугачёвщины, явно не предвиделось. Широкое недовольство крестьян начало возникать после манифеста об освобождении – в связи с условиями этого «освобождения».

Чем крепостное право могло раздражать крестьян накануне его отмены? Отпроситься на заработки в город крестьянин почти всегда мог у помещика без проблем: баре охотно отпускали своих крестьян заработать на оброк, так как сами были в этом материально заинтересованы. Продажа крепостных без земли и в разбивку семей была уже давно запрещена. Суд помещика над крестьянами был, в общем и целом, не суровее, чем суд государственный или последующий суд самих крестьянских обществ. Словом, никаким «торжеством деспотизма и произвола» накануне 1861 года крепостное право не являлось.

Крепостное право отменили не ради промышленного развития

Когда историки пишут об «исторической неизбежности» отмены крепостного права, то имеют в виду необходимость развития капиталистической промышленности в России. Однако в источниках тех времён мы не найдём рассуждений в таком духе. Никто из современников не связывал потребности чисто экономического развития России с освобождением крестьян. И десятилетия спустя очень многие отказывались признавать, что Россия идёт по капиталистическому пути – на этом отрицании была основана, например, идеология народничества 1870-1890-х гг. Только в самом конце 19 века появились люди, которые связали происходившее бурное индустриальное развитие России с отменой крепостного права, и это были русские марксисты.

Следовательно, не «отставание» России от передовых стран Запада, выявившееся, якобы, в Крымскую войну, стало побудительным мотивом для властей к освобождению крестьян. Эти две материи – военная мощь России и свобода крестьянского труда – никем в логическую цепь не связывались.

Помещики «освободили» крестьян только ради своей выгоды

Наиболее важным экономическим мотивом для отмены крепостного права стало материальное оскудение помещичьего класса. Ещё в 1830-1850-е годы росло число разорявшихся, продававшихся за долги государству помещичьих хозяйств. Сложившаяся обстановка перестала удовлетворять самих дворян. Им нужны были новые источники дохода. И государство, объявив о «выходе крестьян на волю», предоставило им эти средства, ограбив крестьян. Ведь помещики получали в результате этой реформы ренту от государства, которую компенсировали крестьяне, платя государству в течение почти полувека т.н. выкупные платежи.

Таким образом, сам акт отмены крепостного права не имел того значения, которое ему часто приписывается. Он на десятилетия ухудшил материальное положение самих крестьян, мало что добавив им в плане свободы – до 1881 года большинство крестьян оставалось в положении временно обязанных, практически ничем не отличаясь от крепостных.

Одно следствие сохранение крепостного права после 1861 года просматривается явно. Большинство частных поместий перешло бы в руки государства. Но это же не что иное, как «национализация земли», устроенная большевиками после революции!

Каким мог быть заповедник крепостного права и самодержавия в наши дни?

Весь ХХ век был в России веком систематического ограничения свобод. Колхозы называют вторым изданием крепостного права. Паспортная система для колхозников, при которой крестьяне не имели права самовольно покинуть место проживания, действовала в СССР с 1932 по 1974 год. Система трудодней и обязательных поставок государству была жёстче старинных барщины и оброка.

Получается, что принудительный труд закрепощённых крестьян совершенно не противоречит индустриальному развитию страны – коммунисты доказали это на практике. Спрашивается: почему бы Россия не могла без революционных потрясений перешагнуть из доиндустриального крепостного права в крепостное право индустриальной эпохи?

Наверное, такая трансформация требовала бы знания о будущем и каких-то целенаправленных шагов. А власть Российской империи могла брать пример только с современных государств Европы, где не было крепостного права. Чтобы быть конкурентоспособной с ними, России тоже следовало освободить крестьян – так думало, в конце концов, большинство в правительственном аппарате.

Поэтому, если бы в 1861 году не последовало указа об освобождении крестьян, какой-то внешний толчок наверняка побудил бы к этому впоследствии.

Отмена крепостного права увеличила риск революции. Но при его сохранении России пришлось бы расплачиваться застоем социально-экономического развития и серьёзной потерей веса на международной арене и, скорее всего, потерей части территории. В какие бы это формы вылилось конкретно – гадать невозможно, да и не нужно. Предоставим это фантастам, пишущим в жанре исторических альтернатив.

Теоретически можно вообразить себе заповедник крепостнической России, сохранившийся до начала нынешнего века в границах, приблизительно соответствующих границам Российской Федерации – с отсталой промышленностью и социальной структурой, с неосвоенной и необжитой Сибирью, с самодержавием и городовыми, с блеском европеизированных столиц и удручающей бедностью сельской глубинки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Таганский суд оставил под стражей женщину-курьера, забравшую деньги у Долиной

Синоптики дали прогноз на бабье лето в Ярославской области

Министр спорта Дегтярев не смог добраться до Катара из-за закрытия неба над Ираном

Сотрудники Росгвардии, дислоцированные на территории комплекса «Байконур», приняли участие в товарищеском матче по мини-футболу

Музыкальные новости

Токсиколог Кутушов рассказал, как не запутаться в витаминах D и D3

«Его утвердили без проб». Агния Кузнецова в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, как убедила Балабанова взять на роль её однокурсника

115 школ от Калининграда до Владивостока. Как «Динамо» построило лучшую региональную сеть в стране

История автомобильного бренда TANK: кому принадлежит

Новости России

В Туле выявили отставание работ по строительству двух школ от запланированного графика

Саша Бортич, Святослав Рогожан, Софья Аржаных и другие на премьере сериала «Подростки в космосе»

В центре Москвы освободили арочное пространство здания

Спортивный кластер и центр досуга появятся на набережной музея «Коломенское»

Экология в России и мире

Как адаптировать коллектив к новым вызовам и изменениям

«585*ЗОЛОТОЙ» рассказала об изделиях с историей, которые принесли клиенты в ломбард ювелирной сети

Культурный центр «Интеграция» приглашает на концерт ко Дню пожилого человека

Banyan Tree Vabbinfaru: экологичная роскошь

Спорт в России и мире

Томми Пол уступил Томашу Махачу во втором круге турнира ATP-500 в Токио

Теннисист Хачанов пробился в четвертьфинал турнира в Пекине

Хачанов обыграл Черундоло и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Пекине

Медведев проиграл Алькарасу в полуфинале турнира ATP в Пекине

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

С начала 2024 года более 2,5 тысячи многодетных мам в Московском регионе досрочно вышли на пенсию

Катались на питбайке и переломали ноги

Независимые эксперты контролируют реконструкцию перекрестка Русская – проспект 100-летия Владивостока в приморской столице











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Александр Мостовой: на матч с «Динамо» не поставил бы человек семь из основы «Спартака»

Ефимов: на Рублево-Архангельской линии прокладывают перегонный тоннель

Пхукет "для богатых": почему власти острова решили ограничить туризм

Заманивать молодёжь на Дальний Восток начали новыми методами