Добавить новость

Школьники из Воскресенска побывали на экскурсии в центральной библиотеке

В июле в Есипово начнут собирать премиальные авто концерна Chery

 В музее Николая Островского открылась выставка «Копийная практика».

СК установил личности боевиков, напавших на синагогу и церковь в Дагестане



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Удэгейцы: почему этот народ России может исчезнуть

Удэгейцы, коренной малочисленный народ Дальнего Востока, известен в остальной России во многом благодаря Дерсу Узала – отважному охотнику и приятелю путешественника Владимира Арсеньева. Хотя этническая принадлежность героя книги «По Уссурийскому краю» так и не была определена точно. Традиционно Узала называют нанайцем, однако дальневосточный писатель Всеволод Сысоев считал его удэгейцем, потому что Дерсу одевался на удэгейский манер, учил Арсеньева удэгейскому языку, да и вообще использовал технологии, свойственные удэгейцам. Сегодня удэгейский язык, как и весь этот народ монголоидной расы, находится под угрозой исчезновения. Эксперты уже много лет бьют в набат: если им, равно как и другим малым народам Севера, не помочь, совсем скоро в России не останется ни одного человека, умеющего высказаться по-удэгейски.

Что не так с удэгейским языком

Часть исследователей проблемы указывает на угрозу исчезновения языка в силу разрозненного проживания дальневосточных этносов и на необходимость усиления гарантий сохранения языков и культуры малочисленных народов. Другие, напротив, говорят о росте стремления к национальной идентичности среди коренного населения и тенденции к возрождению. По мнению профессора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галины Алексеевой, коренные малочисленные народы буквально «растворяются» среди более многочисленного, преимущественно русского населения.

«Мы сами-то ничего не производим, мы нация собирательная, все собираем, собираем, – говорят о себе удэгейцы. – Орехи не сажаем, ягоды не сажаем, зверей не растим, а собираем. Живем за счет природы».

Культовым животным у удэгейцев традиционно считается амурский тигр – помощник духа тайги и гор. Если охотник в зимнем лесу натыкался на тигриный след, то вставал на колени и просил хищника помочь добыть крупного зверя. С почтением удэгейцы – или «лесные люди» – относятся и к другому таежному жителю – медведю.

Красный Яр – столица удэгейцев

Поселки удэгейцев разбросаны в предгорьях Сихотэ-Алиня, вдоль правых притоков Уссури и Амура. Основная масса удэгейского населения сконцентрирована в селе Красный Яр Пожарского района на севере Приморского края. В сентябре 2019 года здесь был открыт бронзовый памятник Дерсу Узала. Согласно данным из монографии Оксаны Звиденной и Натальи Новиковой «Удэгейцы: охотники и собиратели реки Бикин», по состоянию на 2009 год в Красном Яре проживало 406 удэгейцев. В поселках Олон и Охотничий насчитывалось соответственно 17 и 3 представителя этого народа. В указанных населенных пунктах с ними соседствуют нанайцы, орочи, эвенки, а также люди, не относящиеся к малочисленным народам.

Одним из крупнейших моноэтнических поселений удэгейцев является Агзу – населенный пункт в Тернейском районе Приморья на берегу реки Самарга в северной части Сихотэ-Алиня. Согласно данным за 2018 год, там проживает 181 человек, порядка 150 из них – удэгейцы. Агзу — один из самых изолированных населенных пунктов региона, автодороги к нему не ведут, добраться сюда можно лишь по реке или по воздуху.

«Многие представители коренных народов после окончания учебных заведений и получения опыта городской жизни возвращаются в поселок (преимущественно мужчины). Здесь они чувствуют себя более уверенно, а традиционные знания и промысловый опыт, который получают почти все мальчики в удэгейских семьях, помогает им включиться в промыслово-охотничью структуру, где родовые традиции пользования охотничьими участками являются гарантией заработка», – указывается в исследовании.

Бич удэгейцев – алкоголизм

Численность мужчин в удэгейских поселках постоянно преобладает над количеством женщин. Причины такой разницы связаны с охотничьей направленностью хозяйства, ориентированного в основном на мужское население. Когда прибыльность и престиж охоты упали, разница между полами стала постепенно стираться. На численности женщин отрицательно сказываются бытовая и социальная неустроенность. Так, жители удаленных поселков не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и образованию, а отсутствие магазинов лишает их возможности приобретать даже товары первой необходимости.

Многие удэгейские женщины стремятся выйти замуж после учебы и остаться в городе, тем самым смешиваясь с другими народами.

По мнению медиков, удэгейцы менее подвержены инфекционным болезням и инфарктам, чем русское население. Однако из-за отсутствия нормальных дорог доставка тяжелобольных и беременных в районную больницу затруднена. Настоящим бичом удэгейцев, равно как и других малочисленных народов Севера, является алкоголизм. В условиях тяжелой жизни они все чаще налегают на бутылку, а из-за особенностей организма спиртное усваивается коренными жителями хуже, чем русскими.

Современные проблемы

Не менее актуальная проблема – тотальная, зачастую откровенно браконьерская вырубка лесов на территориях проживания удэгейцев. Бурная хозяйственная деятельность приезжих бизнесменов, которые часто не считаются с экологическими нормами и интересами местного населения, периодически приводит к конфликтам.

Включить в статистику всех без исключения удэгейцев пока что не представляется возможным, кроме того, многие ассимилировались с русскими и при переписях отождествляют себя с другими народами. Неофициально считается, что количество удэгейцев не превышает в России 1,5 тыс. человек. Две примерно равные по численности группы проживают на территории Приморского и Хабаровского краев.

«Нас, удэгейцев, и представителей других коренных народов, осталось в Приморье всего две тысячи человек в пяти районах, и нам стало почти невозможно вести традиционное хозяйство, – сетует вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморья Надежда Селюк. – В Красном Яру рубят лес четыре десятка организаций, применяя такие технологии, что на местах этих рубок остается пустыня. Паркетный завод оказался нужнее государству, чем традиционная культура малочисленных народов. Есть законы, которые защищают нас, но они не исполняются».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Акция «Свеча памяти» прошла в Солнечногорске

Музыкальный фестиваль «Солома» пройдет в парке «Красная Пресня»

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году

Пять мошенничеств на сайтах бесплатных объявлений раскрыли брянские полицейские

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости России

Пять мошенничеств на сайтах бесплатных объявлений раскрыли брянские полицейские

В магазинах «Перекресток» заметили роботов-кошек и робоуборщиков

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году

Акция «Лучи Победы» пройдет на Поклонной горе 24 июня

Экология в России и мире

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Краснодарская AVA Group построит торговый центр на северо-западе Москвы

В июле в Есипово начнут собирать премиальные авто концерна Chery

Жители Подмосковья смогут присоединиться к выставке «Национальные экотрадиции»

 В музее Николая Островского открылась выставка «Копийная практика».