Добавить новость

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как внезапный тайфун предотвратил мировую войну в конце XIX века

Острова Самоа в Тихом океане лежат в стороне от главных морских путей. Но человек рано или поздно пускает всё в хозяйственный оборот. Даже этот маленький клочок суши, благодаря своим климатическим условиям, показался доходным для аграрных предпринимателей из разных стран, которые начали разводить тут плантации бананов. Кроме того, торговцы начали закупать копру и другие продукты кокосовых пальм.

Самоанский кризис

Большой интерес к архипелагу проявили американцы, благо им и плыть было недалеко. Основной их базой стала гавань Паго-Паго на острове Тутуила. Однако в ту пору немцы тоже активно жаждали колоний в тропических землях и водах. Им удалось обосноваться на крупнейшем из самоанских островов — Савайи, а также в гавани Апиа на острове Улолу. Ну и вездесущие англичане, конечно, подсуетились, как же без них.

Белые колонизаторы активно вмешивались в борьбу местных кланов, желая «законным путём» заполучить их земли. Туземцам доставлялось огнестрельное оружие и боеприпасы для междоусобных войн. Довольно скоро великие державы стали демонстрировать свою военную мощь соперникам и союзникам. С 1887 года в гавани Апиа постоянно находились чьи-нибудь военные корабли «для защиты соотечественников» на островах.

Все попытки мирно договориться о разделе владений на островах не приводили к успеху. При том, что в целом отношения между державами были тогда мирными, «самоанский вопрос» мог поставить их на грань если не мировой, то, по крайней мере, региональной тихоокеанской войны.

Никто не хотел уходить первым

В начале 1889 года противостояние держав на Самоа, казалось, достигло предела. В порту Апиа находилось сразу семь судов. Три принадлежали Германии: это были канонерские лодки «Ольга», «Адлер» и «Эбер». Три – Соединённым Штатам: «Трентон», «Нипсик» и «Вандалия». На крейсере «Трентон» развевался вымпел контр-адмирала Кимберли. Британская империя была представлена одним военным кораблём – корветом «Каллиопа».

Все три державы имели свои интересы, и каждая была готова воевать против двух других. Незадолго до описываемых событий британцы похитили и сослали на острова Фиджи местного «премьер-министра» – ставленника американцев. А вслед за этим немецкая канонерка «Адлер» расстреляла из своих орудий ставку вождя Матаафы, которого поддерживали англичане. Обстановка была накалена, орудия расчехлены, экипажи находились в режимах боевого дежурства и пристально следили за действиями враждебной стороны.

Наступило 13 марта. С утра появились грозные признаки приближающегося тропического урагана. Резко упал барометр – до 739 миллиметров ртутного столба. В такой ситуации капитанам следовало срочно вывести свои суда в открытое море. Но ведь если это сделать, тогда соотечественники на берегу останутся без защиты, и враждебная сторона может воспользоваться этим моментом для нападения на них!

Все ждали, у кого первого сдадут нервы. Но никто из капитанов не подумал отступить перед лицом стихий и показать свою «слабость». Расплатой за «национальный престиж», как обычно, оказались человеческие жизни.

Катастрофа

Своего пика ураган достиг 15 марта. К этому моменту в тесной гавани уже швыряло волнами обломки множества торговых шхун, разбитых о рифы. Немецкий «Эбер» повредил винт и уже не мог стоять носом к волне. В половине шестого утра особенно мощная волна внезапно перевернула «Эбер». Корабль затонул, с него чудом спаслись только пять человек. Буря препятствовала любым спасательным работам с находящихся поблизости судов и с берега.

Вскоре, в семь часов утра дымовая труба американского «Нипсика» под напором ветра обрушилась на палубу и пробила её. Капитан «Нипсика» решил выбросить свой корабль на берег, что ему и удалось. По счастью, это случилось напротив консульства США в Апиа. С помощью его работников удалось спасти почти всех членов экипажа. Семь человек погибло.

Всего через час немецкий «Адлер» сорвало с якорей и выбросило на риф. Двадцать членов экипажа, находившихся в этот момент на палубе, были смыты волнами за борт. Корабль перевернулся на бок. Однако на этом его злоключения, к счастью, закончились. Лёжа на боку на рифе, «Адлер» пережил шторм, после чего оставшиеся члены экипажа благополучно достигли берега. Интересно, что «Адлер» по сию пору лежит в гавани Апиа – снять его с отмели сочли слишком трудным делом, а в 1967 году погребли под новым портовым молом.

Тогда же единственный британский корабль в порту Апиа – «Каллиопу» – тоже сорвало с якорей. С ней приключилась совсем удивительная история. Бросаемая по бухте, «Каллиопа» нанесла повреждения американской «Вандалии» и немецкой «Ольге». После чего, потеряв все якоря, цепи и спасательные шлюпки, со снесённым бушпритом, «Каллиопа» вырвалась на океанский простор, ведомая бравым капитаном Кейном. Она благополучно вернулась в Апиа после окончания бури, 19 марта. Британцы оказались единственными, кто во всей этой кутерьме не потеряли ни одного человека.

А катастрофа в порту тем временем продолжалась. Капитанам повреждённых в столкновениях с «Каллиопой» «Вандалии» и «Ольги» пришлось выбросить свои суда на мель. Во время проведения спасательных работ погиб капитан «Вандалии» Шунмейкер. Наконец, с якорей сорвало американский флагман «Трентон». Он врезался в полузатопленную «Вандалию».

Спасшимся морякам пришлось продержаться ещё более суток на остовах судов, ежеминутно угрожаемых быть смытыми в море и разбитыми о рифы. Ураган стих только 17 марта.

Ураган-убийца и миротворец

Буря положила конец морскому конфликту: воевать стало некому. Вышли из строя шесть судов – все три американских и все три немецких. Из них только по одному с каждой стороны («Трентон» и «Ольга») были впоследствии восстановлены. Но примирения не произошло: на суше американские и немецкие моряки едва не сцепились, и только вмешательство консулов предотвратило взаимную резню.

Ураган нанёс потери, сравнимые с теми, которые бы могло причинить полномасштабное военное сражение. Погибли 96 немецких моряков и 51 американец. Всё-таки природное бедствие способствовало мирному урегулированию противоречий. США и Германия сначала договорились о совместном управлении на Самоа, а позже разделили между собой архипелаг.

Об удивительных событиях на Самоа в конце XIX века подробно рассказал знаменитый британский писатель Роберт Льюис Стивенсон в книге «Примечание к истории: восемь лет возмущения на Самоа». На русском языке о них можно прочесть в переводе книги чешского писателя Мирослава Стингла «Последний рай».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Ростовской области пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

27 июня в истории Асбеста

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Полыхает....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Модель Джулия Фокс примерила упаковку из-под презерватива на фото

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья