Добавить новость

Неисправные светофоры отремонтировали еще в 7 округах Подмосковья

Мэрия Калининграда озвучила адреса, где сегодня нет света и воды

Более трети россиян обращались к риелторам при сделках с жильем

Три студента из Ростова вошли в число победителей всероссийского проекта



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сарматское море: что находилось на территории Беларуси 3000 лет назад

Скорее, это было не море, а обширное, не очень глубокое озеро с пресной водой, которое существовало в Полесье и тянулось от Бреста до Пинска и от Слонима до Мозыря. Оно образовалось во время последнего ледникового периода, и как многие ледниковые озера просуществовало недолго – заболотилось, высохло, и постепенно исчезло с древних карт, из хроник и летописей. В древности его называли Сарматским морем.

Вот как описывал эти места сам древнегреческий историк Геродот: «Среди непролазной чащи находится гигантское озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. Местные жители – нервы и будины ловят в нем выдру, бобров и других зверей с четырёхугольной мордой…»

Разумеется, официальная историческая наука относится к такой конкретной локализации описания греческого историка с долей скеписа, однако местные жители считают, что Геродот описывал именно Полесье.

Арабский путешественник Абу Аль-Идриси тоже писал, что на землях современной Белоруссии есть некий водоем, но именовал его по-своему – Тэрми.

Польский историк Юзеф (Иосиф Игантьевич) Крашевский и белорусский исследователь древностей Адам Киркор в XIX веке указывали, что в долине реки Припять местные жители находили среди полей, вдалеке от русла, целые остовы кораблей и якоря. Причем, Киркор прямо называл долину Припяти «Геродотовым морем» («Живописная Россия» III том, издание 1882 года). Он же ссылался на персидского царя V века до нашей эры Дария I Гистасла, который ходил войной на скифов и, очевидно, достигал Сарматского моря и называл его «страною вод и туманов».

Крашевский высказывал в книге о Волыни, Полесье и Литве предположение, что болота у города Пинска некогда были одним большим озером.

Вы будете удивлены, но в этих местах действительно ходит сказка о некоем киевском князе, который, как пишет историк Крашевский, «раскопал горы» и выпустил воду из Сарматского моря в Черное.

О том, что на территории Белоруссии несколько сот лет назад существовало огромное пресное озеро, говорят и старые чертежи. Например, на чертежах францисканского монаха, немца Себастиана Мюнстера (XVI век) и малоизвестного у нас картографа Кристиана Воплеля (XVI век) озеро называется Сарматским морем – Sarmatica palus и имеет форму подковы. Само название palus говорит о том, что уже тогда оно было сильно заболоченным.

На карте знаменитого итальянского инженера Джакомо Гастальди (XVI век) море называется озером – lago. Встречается этот водоем и на чертеже бельгийского картографа Герарда Кремера (начало XVII века).Сейчас можно только предположить, что именно на берегах этого большого озера находились селения Жировичи и Шерешево, в него впадали реки Нарев, Лесаня и Ясельда.

На первой крупномасштабной карте Литовского княжества (1613 год) Сарматское «море» предстает пред нами в виде болота с селением Береза в центре.

Александр Ильин в своих трудах указывал, что скорее всего, море действительно существовало, и его остатками следует считать Дикое болото, славящийся своей глушью и оставшиеся небольшие озера – Черное, Белое и Споровское. Он же считал, что на существование в Пинском Полесье большого озера указывает отсутствие находок и старых городищ. Косвенно на это же указывает и существовавшая некогда граница Литовского княжества, которая проходила как раз по краю «моря».

Высохло. Такова участь большинства ледниковых озер – они мелкие, поэтому очень быстро заболачиваются и исчезают. Происходит это быстро – всего на протяжении нескольких сотен лет. Как мы видим, что в древности озеро было огромным, и его называли Сарматским морем, и по нему, очевидно, ходили корабли. Во времена историка Геродота оно было просто большим, и в нем обитали всякие звери – от бобров до выдр и неведомых зверей с «четырехугольной» мордой. В Средние века – это была уже территория болот, а ко времени расцвета Литовского княжества Сарматское море распалось на отдельные озера и постепенно исчезло.

Сейчас от него остались только Дикие Болота в междуречье Ясельды и реки Нарев. Возможно, свою долю в процесс исчезновения моря внес подъем Балтийской плиты из-за которого приток воды уменьшился.

Геологи и климатологи это подтверждают: образование ледникового озера здесь началось во времена голоцена (около 10 000 лет назад), озеро достигло наибольшего размера примерно 3000 лет назад, как раз тогда, когда эти места стали активно заселяться.

Сейчас от моря осталась обширная, заторфованная низина. По толщине тростникового торфа можно понять, что море существовало здесь на протяжении 1000 лет. Историки считают, что Сарматское море было идеальным местом для поселения древних людей – оно давало им пищу, а болота защищали от врагов. По древним берегами моря найдено много тесел — специального инструмента для долбления лодок.

Пинский краевед Алексей Дубровский указывает в статьях, что берега Сарматского моря были издревле заселены народами неманской культуры, много позже здесь поселились представители восточнопоморской и милоградской культур, последнюю советские ученые отождествляли с таинственными нервами историка Геродота. Возможно, по прохождению нервы были балтами, восточными германцами либо славянами. Занимались они плужным земледелием, скотоводством, выращивали просо, рожь, горох, ловили рыбу, охотились, добывали руду и обрабатывали железо. Селились на защищенных болотами «буграх» рядом с удобными угодьями для выпаса скота, что очень напоминает поселения древних славян.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ефимов: в Москве построят более 60 спортивных объектов по программе КРТ

Путин пригласил президента Вьетнама То Лама на празднование 80-летия Победы

Актер Аверин опроверг, что его уход из труппы Театра сатиры связан со сменой руководства

Из больниц выписали 15 заболевших ботулизмом россиян

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Мигрантов в России начнут проверять на знание русского языка

Вильфанд: в Москве прогнозируются условия для формирования смерча

Стало известно, сколько в Москве продается квартир с кабинетами

Столтенберг: договор между Россией и КНДР должен еще больше сплотить Запад

Экология в России и мире

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Три студента из Ростова вошли в число победителей всероссийского проекта

В Подмосковье тушат пожар в яхт-клубе

Путин вернёт россиянам прямые рейсы во Вьетнам

В собрание Новгородского музея-заповедника переданы клады XV-XVII веков