Добавить новость

В метро Москвы изменится режим пересадки со станции "Парк культуры" на Кольцевую

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Подмосковные выпускники смогут получить целевое обучение в МЭИ в 2024 году

Прогорклая кислятина в баночке: Росконтроль назвал кофе, которые лучше не покупать даже по акции



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Малюта Скуратов: какой подвиг совершил главный душегуб Ивана Грозного

Гибель под стенами ливонской крепости Вайсенштайн — чуть ли не единственная светлая страница в черной биографии Малюты Скуратова. Его имя стало нарицательным определением кровавых времен опричнины, а в народе слагали леденящие кровь легенды о палаче-воеводе и правой руке Ивана Грозного.

О деятельности Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского) во главе опричного сыскного ведомства сказано немало, но ни один эпизод не позволяет говорить о героизме «кровавого пса». Да, «вельможный палач» действовал по указанию царя, но почти всегда проявлял чрезмерную жестокость, граничащую с садизмом, а в ходе расследований на дыбе часто оказывались и невиновные.

Мог ли Малюта поступать иначе? Вряд ли. Выходец из мелкого дворянского рода старался выслужиться перед государем любым способом, в том числе выполняя самую неприглядную черновую работу. Грозному нужен был человек, который не боялся замарать руки кровью, с собачьей преданностью готовый пойти на все, чтобы в отчаянное время заглушить параноидальную подозрительность и успокоить царя.

Однако к концу 1571 года для всех, в том числе и для Малюты, стало очевидно — конец опричнины близок. Четко осознавая, что стоит на краю пропасти, он обращается за помощью к тому, кто сильнее Грозного — Богу. По заказу Малюты лучшие иконописцы царской мастерской пишут список Владимирской иконы Божией Матери — усердной заступницы перед Небесным Царем за весь род человеческий. С крестным ходом в Великий пост в начале марта 1572-го Богоматерь приносят из имения Малюты под Вязьмой в Волоколамский монастырь. Одновременно Малюта дает монастырю 200 рублей на закладку и строительство церкви в честь Сретения Богоматери.

Один из слуг Малюты, участвовавший в том крестном ходе, описывал в «Сказании», как «вельможа Григорий» слезно молил перед иконой Богоматери о заступничестве, прощении «тяжких прегрешений и даровании христианской кончины». Интересно, что прозвище Малюта Григорий Лукьянов получил не только за невысокий рост, но и за частую присказку «Молю тя» («Умоляю тебя»). Именно с этими словами, вероятно, он обращался не только к подозреваемым во время пыток, но и к Заступнице.

С отменой опричнины худородные выдвиженцы, в том числе и Малюта Скуратов, утратили шансы сохранить высокое положение или продвинуться на военной службе, где царил устойчивый порядок назначения «по породе». Безродные опричники не могли тягаться с «княжатами», но им представился очередной шанс продемонстрировать новые качества в дипломатии или выполнении личных поручений царя. Наконец, не исключалась возможность совершения нечто значимого и героического, что бы неоспоримо доказывало преданность Государю и Отечеству.

Такие качества, как терпение, смышленость, гибкость ума помогли Малюте проявить себя на дипломатическом поприще. Он участвовал в важных переговорах с крымским ханом и Литвой, результатом которых стало подписание договоров о перемирии. Впрочем, важную миссию Григорий Лукьянов выполнял бок о бок с опытными дипломатами того времени — помещиком и астраханским воеводой Иваном Черемисиновым и посольским дьяком Андреем Щелкановым.

И все же принесенных на блюдечке мирных соглашений, чтобы выслужиться и доказать «профпригодность», было недостаточно. Грозному требовался более весомый вклад — некое испытание кровью, смертельный риск, который бы доказал: выживший справедливо получил второй шанс, а погибший искупил прегрешения кровью. И такой шанс Малюте выпал.

Осенью 1572 года Московское государство начало новую Ливонскую кампанию, в которой Грозный принимал непосредственное участие. Отправился в зимний поход и Малюта Скуратов, но, по данным разрядной записи, не в должности воеводы, а в роли своеобразного телохранителя, который «ездит за государем». Малюта понимал: в его силах изменить неопределенное положение и избавиться от непочетного статуса государева сопровождающего. Нужно только отличиться.

27 декабря 1572 года русское войско пришло под стены ливонского замка Вессенштайн – важного стратегического форпоста на пути от уже взятой Нарвы к Ревелю. Покорить крепость русские пытались неоднократно (в 1558-м, 1560 году, 1570-м), но из-за жестокого сопротивления все попытки оказывались тщетны. Но на этот раз шансы на победу были высоки: крепость защищал немногочисленный отряд, против которого русские выставили «мощную силу» из шести русских полков, отряда наемников Францбека, служилых татар и государевой осадной артиллерии.

Когда 1 января 1573 года русским пушкарям удалось обрушить часть стены крепости, дело стало за пешими отрядами. В авангарде под проливным огнем противника шли опричники, желающие заслужить второй шанс. В их числе был и Малюта Скуратов. Малюта получил то, о чем просил Господа. Его смерть не была покойной и безболезненной, но оказалась праведной и достойной. Он погиб во славу Отечества, честно сложив голову на глазах у войска и царя.

Исследователи продолжают спор о причинах, побудивших Григория Лаврентьевича, не обладающего нужным опытом в ратном деле, с опрометчивой смелостью возглавить штурм. В частности, российский историк Степан Веселовский склоняется к тому, что Грозный фактически вынудил Малюту совершить самоубийство. Опальный опричник прекрасно понимал разочарование царя и в системе опричнины, и в некогда верных исполнителях его воли. Не исключено и другое: Грозный нашел удобный предлог «пожертвовать пешкой», устранив одиозную фигуру безродного палача, бросавшего тень на лик Государя.

После взятия ливонской крепости с пленниками жестоко расправились. По одной из версий, Грозный беспощадно отомстил за смерть «верного пса». В Пискаревском летописце сообщается, что на протяжении многих дней «немцев изсече всех», а Псковская летопись пишет, что «царь многих немцев погубил лютою смертию».

По личному распоряжению Грозного верного Малюту иноки Иофисо-Волоцкой обители поминали «доколя монастырь стоит». Начиная с 1575 года, в монастырь из царской казны неоднократно поступали крупные суммы «на вечный поминок» Малюты.

Щедрые поминальные вклады делала и вдова опричника Марья. Впрочем, она могла себе это позволить. После гибели мужа ей назначили «пансион» в размере ежемесячных 400 рублей. Впервые в русской истории вдове погибшего дворянина даровали не часть поместья, а «пенсию». Ее размер был сопоставим с окладом наиболее влиятельных вельмож при дворе. Например, фаворит Грозного Богдан Бельский получал в то время всего 250 рублей.

Были ли такие почести искренней благодарностью за верность? Вероятнее другое — проявляя почет и уважение герою штурма ливонской крепости, царь автоматически повышал значимость военной операции, которой руководил непосредственно. Одновременно Грозный обеливал свою репутацию великого полководца, которая значительно померкла со времен взятия Полоцка в 1563 году. Сожалел ли Грозный о смерти «верного палача»? Вряд ли. Земля русская щедра на «безродных псов», готовых беспрекословно исполнять приказы Государя и сложить голову в его славу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В музейно-выставочном центре Подмосковья прошел краеведческий фестиваль

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости России

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Прогорклая кислятина в баночке: Росконтроль назвал кофе, которые лучше не покупать даже по акции

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Огневая полоса и взлом закрытых дверей: в Туле начались соревнования спецназа МЧС

В Зарайске прошел семинар по возделыванию озимого рапса

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа