Добавить новость

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции

Прощание с единственным сыном модельера Зайцева Егором прошло в Щелкове

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

Бородатая агама Блинчик поселилась в «Аптекарском огороде»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему в 1956 году Хрущев ликвидировал Советскую Карельскую республику

8 июня 1920 года было провозглашено создание национальной автономии под названием «Карельская трудовая коммуна» (КТК) в составе РСФСР. Ее столицей стал Петрозаводск. Называть национальные советские образования «трудовыми коммунами» в ту пору было модно.
Так, АССР немцев Поволжья тоже поначалу именовалась «трудовой коммуной». Инициатором создания КТК стал финский коммунист Эдвард Гюллинг, направивший соответствующий проект непосредственно Ленину.

25 июля 1923 года в процессе упорядочения пестрого национально-территориального деления РСФСР, сложившегося во время гражданской войны, «Карельская трудовая коммуна» была переименована в Автономную Карельскую ССР (АКССР) в составе РСФСР, с 1936 года – Карельская АССР (КАССР).

Реорганизация границ

Первоначально КТК, по сравнению с нынешней территорией Карелии, не включала в себя земли, находившиеся в тот момент в составе Финляндии, а также лежавшие на востоке и юго-западе от Онежского озера, зато на севере охватывала район Кандалакши.

В 1922 году была произведена реорганизация границ КТК, на востоке они стали совпадать с нынешними границами Карелии. В 1927 году в АКССР были включены районы к югу от Петрозаводска. В 1938 году из АКССР был передан в Мурманскую область район Кандалакши.

В АКССР преобладающим населением исходно были русские (57,2% по переписи 1926 года), однако основные руководящие посты были предоставлены финским коммунистам, бежавшим от репрессий после подавления генералом Маннергеймом рабочей революции 1918 года в Финляндии.

Гюллинг был бессменным председателем Совнаркома республики с 1923 по 1935 год. Реальную власть – Карельский обком ВКП(б) – в этот период также возглавляли финские коммунисты (Ярвисало, затем Ровио).

Русификация

Цель создания КТК, а позднее АКССР на обширной территории исходно не была секретом у советского руководства. Необходимо было противопоставить лозунгам финских националистов об интеграции Карелии в Финляндию свою собственную, социалистическую, национальную Карелию.

Официальными языками в АКССР исходно были русский, карельский и финский. Несмотря на это, там стихийно шли процессы русификации. Кроме того, во время стройки Беломорско-Балтийского канала население республики пополнилось вынужденными переселенцами из многих мест Советского Союза. В результате, если в 1926 году карелы, финны и вепсы составляли в совокупности 41,5% населения советской Карелии, то по переписи 1939 года их доля снизилась до 27%.

После того, как зимой 1939-40 года у Сталина провалилась затея с Финляндской демократической республикой (ФДР), 31 марта 1940 года было провозглашено создание Карело-Финской ССР (КФССР). На тот момент она стала двенадцатой союзной республикой.

Председатель Финской республики

КФССР включила в себя большинство территорий, полученных СССР у Финляндии в ходе «Зимней войны», в том числе большую часть Карельского перешейка вместе с городом Выборгом. Новая союзная республика протянулась от Белого моря до Балтийского.

Бывший премьер-министр несложившейся ФДР финский коммунист Отто Куусинен был назначен председателем Президиума Верховного Совета КФССР и бессменно оставался на этом посту вплоть до упразднения союзной республики.

Республика получила территорию без населения, так как 400 тысяч финнов и карелов, населявших эти места, покинули их при приближении Красной армии. Тем не менее, Сталин получил всё-таки свою, социалистическую Финляндию, хотя и в урезанном виде. В этом виделся политический смысл новой союзной республики. Надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе СССР и подписи на советских банкнотах делались на шестнадцати языках, включая финский.

Лояльная Финляндия

КФССР к 1941 году была седьмой по размеру территории союзной республикой, превосходя республики Прибалтики и Закавказья, Таджикистан и Киргизию. Но по численности населения она находилась на последнем, шестнадцатом месте, уступая многим автономным республикам в составе РСФСР.

Так, уже в 1959 году, после упразднения статуса союзной республики, население вновь образованной КАССР составляло 651,3 тысячи человек. Во время Великой Отечественной войны большая часть территории КФССР была оккупирована финскими и немецкими войсками.

После освобождения в 1944 году, Сталин, в целях повышения доли коренных народов в населении КФССР, передал её районы на Карельском перешейке в Ленинградскую область.

После Второй мировой войны Финляндия стала лояльным государством по отношению к СССР. Этому способствовала политика президента (с 1946 года) Финляндии Юхо Паасикиви. Маленков, возглавив в марте 1953 года советское правительство, повёл встречную политику по нормализации отношений со странами несоветской ориентации (не только с Финляндией, но и с Югославией, и с Австрией).

Эта политика имела целью создание дружественного окружения вдоль рубежей стран социалистического лагеря. В 1954 году Паасикиви был даже награждён советским Орденом Ленина. Эту политику продолжил Хрущёв после сосредоточения в своих руках основных властных полномочий в 1955 году.

Политика Хрущёва

1 января 1956 года СССР досрочно отказался от аренды военно-морской базы в Порккала-Удд на территории Финляндии. В марте 1956 года президентом Финляндии был избран Урхо Кекконен, продолживший линии Паасикиви. Интересно, что во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году Кекконен был белогвардейским добровольцем, воевал против финских коммунистов.

Существование союзной республики со словом «финская» в своём названии оставалось фактором, мешавшим установлению полного доверия между финскими и советскими политиками.

16 июля 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР КФССР была преобразована снова в КАССР. Соответствующая «просьба» высших органов власти республики была оформлена задним числом. При этом были последний раз изменены границы республики – на севере из её состава была передана в Мурманскую область часть Кестеньгского района с посёлком Алакуртти.

В народе упразднение КФССР объясняли просто: там было меньше миллиона человек населения и низка доля титульных народов (по переписи 1959 года – 18,3%).

Удивительно, но решение Хрущёва оказалось дальновидным в свете распада СССР. Если бы у Карелии в 1991-м году сохранялся статус союзной республики, то сейчас, возможно, Мурманская область была бы таким же экстерриториальным анклавом России, как область Калининградская.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

В США отозвали сотни видов напитков с кофе из-за риска заражения ботулизмом

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру

Музыкальные новости

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Новости России

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в России и мире

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру

В США отозвали сотни видов напитков с кофе из-за риска заражения ботулизмом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России