Добавить новость

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

Музей Победы провел программу на Поклонной горе в выходные 22–23 июня

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зачем младший брат Александра Невского просил помощи у Золотой Орды

XIII век стал трудным для разоренной и разобщенной Руси: южные и западные княжества начинали постепенно ориентироваться на Европу, их князья роднились с европейскими домами, в то время как восточные княжества склонялись под игом, подвергаясь разорениям монголов, выплачивая им дань и умиротворяя богатыми подарками.
«Восточные» князья были вынуждены ездить в столицу Золотой Орды – город Сарай, расположенный в междуречье Волги и Дона, и там искать покровительства, поддержки и даже родниться с захватчиками. Так случилось со смоленским князем Федором Черным, который был вынужден взять в жены правнучку Чигисхана, дочь хана Менгри-Тимура Джиджекхатунь, в крещении – Анну, за что получил ярлык на княжение в Ярославле и 36 городов в качестве приданного.

Неудавшееся восстание

Не стал исключением князь Ярослав Ярославович (родился в 1230 году) — младший брат Александра Невского, внук Всеволода Большое Гнездо и правнук Юрия Долгорукого.

Карамзин описывает князя Ярослава Ярославича как человека, не умеющего довольствоваться малым, амбициозного, но при этом не способного встать во главе войска и не отличавшегося ратной отвагой. По словам историка, он обижал народ и тут же винился перед ним за это, желал Руси величия – и тут же звал монголов в поход на русские города. Но можно ли его судить строго, если появление князя на страницах летописей началось с ужасного эпизода расправы монголов над его семьей?

Все началось с конфликта внутри Золотой Орды между ханом Батыем и ханом Гуюком. Бату-хан считал, что великое княжение стоит отдать Александру Невскому, а Гуюк-хан настаивал, что место должен занять его брат Андрей Ярославич, которого поддерживали Ярослав Ярославич, галицкий князь Данил и суздальские бояре.

Чтобы поставить на княжение Невского, Бату-хан расправился с Гуюком, а затем послал на Русь войско под предводительством полководца Неврюя и двух выдающихся темников– Котиея и Алабуга Храброго.

В 1252 году монголы под Владимиром разбили войско Андрея и Ярослава, после чего Андрей бежал в Швецию, а Ярослав — в Псков, а Неврюй тем временем разорил Переславль-Залесский, в котором княжил Ярослав, жестоко расправился с его женой, а сыновей, Святослава и Михаила, взял в заложники; при взятии города погиб и близкий друг Ярослава — тверской воевода Жирослав, а ордынцы взяли богатую добычу.

Из изгнания – на престол

О том, какой могла быть роль Невского в нашествии ордынцев, неизвестно, но вскоре Александр помирился с братом Андреем и дал ему во владение Суздаль. Ярославу, который, очевидно, затаил на Александра обиду, потребовалось больше времени, чтобы вернуться.

В 1255 году он пытался встать во главе Новгорода, но был вынужден оставить город под давлением войск Невского; перемирие братьев все же состоялось, и спустя три года они втроем ездили в Орду, откуда Ярослав вернулся на Тверской престол, как говорит летопись, «со многою честью». А после того, как в 1263 году умер Невский, Ярослав получил от монголов ярлык на великое княжение и княжил девять лет, но получал ли он реальную помощь от Орды?

Ордынцев боялись все

Единственный раз, когда помощь ордынцев оказалась на руку Ярославу, был поход объединенных сил русских и ордынцев на ревельских датчан, которые сразу же запросили мира. Конфликт между ревельцами и русскими тлел долго: то жители Пскова и Новгорода вторгались во владения Литвы и Ливонии, то немцы и датчане пытались взять реванш. Ситуация накалилась после того, как в 1269 году войско под предводительством магистра Отто фон Роденштейна осадило Псков.

После этого Ярославу не оставалось ничего иного, как проучить магистра. Вместе с русским войском в поход собрался и ордынский баскак Амраган, сидевший во Владимире; очевидно, войско вместе с ордынцами достигло такого размера, что противник испугался и стал просить мира.

Как новгородцы Ярослава перехитрили

В 1270 году великий князь Ярослав Ярославич снова пытался прибегнуть к помощи Орды, на этот раз, чтобы усмирить мятежных новогородцев, но хитрость князя не удалась. После того, как Новгород восстал и изгнал не только Ярослава, но, как свидетельствует летопись, и его воевод Ратибора и Гаврилу Кыянонивица, Ярослав решил заручиться поддержкой хана и послал в Сарай гонца с вестью, что Новгород не желает платить монголам дань, и тогда ордынский хан Менгу-Тимур отправил в Новгород войска для подавления восстания.

Сам Ярослав в это время собирал войско, включающее в себя воинов из Смоленска и из Переяславца. Новгородцы поставили в строй всех от мала до велика, к ним присоединись жители Ладоги, Карелии, Ижоры.

Неизвестно, чем бы закончилось столкновение, но новгородцы перехитрили Ярослава, послав в Орду своих представителей, которые объяснили хану, что Новгород выступает исключительно против Ярослава и полностью покоряется ханской власти.

Хан увидел в конфликте возможность ослабить власть Ярослава и отозвал ордынское войско назад. Очевидно, ордынцы были заинтересованы в обеспечении некоторой самостоятельности Новгорода от князя, что следует из Новогородских летописей, по которым хан потребовал от Ярослава обеспечить в Новгород проезд для «немецких гостей».

Стояние у Старой Русы

Оставшись без поддержки Орды, Ярослав не рискнул напасть на новгородцев, и конфликт, грозящий окончательно разрознить Русь, закончился стоянием у Старой Русы, точку в котором поставил митрополит Кирилл III, пославший письмо с просьбой слушать Бога и крови русской не проливать. Он поручился за князя, и после примирения новгородцы снова признали власть Ярослава, которого поддержал и хан, повелевший снова «посадить Ярослава».

По мнению советского историка Вадима Каргалова («Конец ордынского ига»), события жизни князя Ярослава свидетельствовали о продолжении ослабления княжеской власти и использовании ордынцами русских князей как проводников своей политики. После смерти князя Ярослава на пути из Сарая в Тверь в 1272 году (скорее всего, его отравили ордынцы) вмешательство монголов во внутренние дела Руси еще больше усилилось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Во Владимирской области 18 передвижных камер переедут на новые места

Свыше трех тысяч жителей ЗАО получили квартиры по реновации с начала года

В Ярославле готов проект магазина на месте бывшего «Аквилона»

Пловчиха Ефимова не смогла отобраться на ОИ-2024 на дистанции 100 м брассом

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Евгений Пригожин и ставки

Новости России

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за незаконную установку знака «Инвалид» на машине

В Ярославле готов проект магазина на месте бывшего «Аквилона»

Более 30 переводов за неделю сделала обманутая мошенниками россиянка

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Музей Победы провел программу на Поклонной горе в выходные 22–23 июня

В Ярославле готов проект магазина на месте бывшего «Аквилона»

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад