Добавить новость

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Синодик опальных: сколько человек казнил Иван Грозный

Синодик опальных — покаянная исповедь Ивана Грозного, в которой он якобы перечислил жертв опричнины. В какой степени и как документ подтверждает преступления Грозного?

О достоверности

Синодик опальных был составлен Иваном Грозным в конце жизни (предположительно в 1583 году). Тогда царь простил большинство бояр, которых казнил за годы своего правления, и пожертвовал монастырям крупные суммы, чтобы церковнослужители поминали души убиенных. Вместе с деньгами в монастыри разослали и копии Синодика, которые историки со времен Карамзина использовали как основной источник для подсчета жертв опричнины. Однако подлинник Синодика никто из историков не видел, а сохранившиеся списки, составленные монахами позднее, весьма искажены.

О фрагментарности

Много времени посвятил изучению Синодика академик С. Веселовский. В своих монографиях «Синодик опальных царя Ивана Грозного как исторический источник» и «Исследование по истории опричнины» Веселовский критиковал выводы предшественников (Карамзина, Костомарова и др.) и излагал собственную точку зрения на исторический документ.

Академик обращал внимание, что царь Иван IV лишь незадолго до смерти озаботился поминанием душ казненных. До этого же он, напротив, лишал провинившихся отпущения грехов, что автоматически закрывало для душ «преступников» дорогу в рай. Получается, что за одни отнятые жизни царь решил покаяться, а за казни других угрызениями совести не мучился?

Веселовский дотошно изучал Синодик по спискам и пришел к двум основным выводам. Первое – хронология в документе нарушена. Он был составлен не по следам событий и наскоро: память царя могла подводить, а монахи, переписывавшие Синодик, могли выбрасывать «незначительные фрагменты», да и время не пощадило многие письменные источники. Второе — из многолетних массовых казней взяты лишь отдельные фрагменты опричнины и 3 года после нее — 1564—65, 1567—70 и 1571—75 гг. При этом почему-то не учитываются те, кого уничтожили в другие годы правления Грозного (зачастую с молчаливого благословения царя). По разным оценкам, цифра приближается к 30 тыс.

О неполноте и обезличенности

По мнению Веселовского, ценность Синодика как исторического источника снижает и то, что в нем указан не полный список всех казненных. В наиболее полной версии речь идет о 3300 человек. Две трети — писари, холопы, «простые люди», бабки-ведуньи и многие другие подданные из числа низших слоев — обозначены общей цифрой. Обезличенному списку «холопов» противостоят записи, в которых жертвы названы поименно. Набирается таких не больше 400 человек, при этом все они относятся к категории знатных землевладельцев или входят в окружение привилегированных лиц.

Жертвы или дорогие люди

Русский историк и журналист Вячеслав Манягин в книге «Правда Грозного царя» высказывает мысль, что в поминальный список царь мог включать не только казненных по его приказу, но и дорогих сердцу людей, о покаянии которых хотел просить у Бога в конце собственной жизни.

Так, в покаянный список внесено имя святого Корнилия, при этом долгое время историки обвиняли в смерти Святого именно царя. Он якобы собственноручно раздавил Корнилия «неким ужасным приспособлением». Эту версию, по мнению Манягина, историки повторяли вслед за князем Курбским, личность которого вызывает многочисленные споры. Не исключено, что, рассказывая очередную «кровавую байку», Курбский попросту мстил царю за опалу. О том, что Грозный лично казнил или отдал приказ убить игумена, нет подтверждений ни в одном письменном источнике времен Грозного. Единственное доказательство — текст службы, который составлен через 120 лет после смерти якобы убиенного царем Корнилия. И при этом имя Корнелия в Списке опальных есть.

Владимир Манягин соглашается с Веселовским: в Синодик занесены не все казненные по приказу царя или убитые им лично. Например, в смерти Московского чудотворца, святителя Филиппа, также обвиняют царя, но его имени в Синодике нет. Историк также убежден, что Синодику зачастую придают чрезмерное значение. Документ был фактически реконструирован Р. Скрынниковым по рукописным отрывкам XVII — XVIII веков. Зачастую в фрагментах не содержалось никаких подробностей — только имена и цифры. И автоматически перекладывать вину за убийство внесенных в список людей на Грозного, по мнению В. Манягина, несправедливо.

Дело Старицких

И все же при оценке преступлений Грозного Синодик нельзя снимать со счетов. Пусть он неполный и искаженный, но даже подтвержденных другими документами фактов в нем достаточно, чтобы обвинять русского правителя в массовом истреблении подданных.

По мнению советского историка Руслана Скрынникова, в Синодике перечислены все жертвы царского террора. Взять хотя бы дело 1569 года, главным фигурантом которого является князь Владимир Старицкий. Его неоднократно обвиняли в измене и заговоре, и в результате казнили вместе с семьей и служилыми людьми, а также всеми, кто подозревался в соучастии. Поименно перечислены дьяки, казненные на Богане, четыре нижегородца, жители Китай-города, 20 псарей из села Братошино, а также все приближенные к князю — от его матери княгини Евдокии до сытника Щекина и повара Молявы.

Сказка Малюты Скуратова

В Синодик включены отчеты Малюты Скуратова — главного опричника Грозного — о казнях, проводимых им лично во время службы. При этом донесения других «верных псов» отсутствуют. В отчете Малюты, называемом «сказкой», упомянуто, что во время разорения Иваном Грозным Новгорода в 1570 году Малюта «отделал 1490 человек ручным усечением», то есть, вероятно, зарубил (зарезал) и 15 человек застрелил «из пищали». При этом не более 20 жертв при казнях в декабре 1569 — январе 1570 гг. названы поименно. Например, некоего Данилу казнили с женой и детьми. Сказано, что самого его четвертовали, но ни слова нет о том, как именно погибли его жена и дети. Этому можно найти объяснение: главному виновнику-мужчине уделено больше внимания, чем его неповинной семье. Однако забвению преданы все псковичи (с женами и детьми), которых казнили по дороге в Новгород. В истории остались лишь сухие цифры: сначала убили 190 человек, затем еще 30. Однако новгородские летописи настаивают, что во время новгородских погромов была уничтожена треть населения — порядка 10 тыс. человек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости России

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Экология в России и мире

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Классика Санкт-Петербурга

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ