Добавить новость

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Более 7 тонн черешни ежедневно собирают фермеры Предгорного округа

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Уральском университете поддерживают молодых изобретателей и помогают встать на ноги

В Уральском университете поддерживают молодых изобретателей и помогают встать на ноги Екатеринбург считается одним из лучших студенческих городов России, он на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Очень многие из абитуриентов стремятся в Уральский федеральный университет, который носит имя своего выдающегося выпускника - первого президента России Бориса Ельцина.
Фото: Eng.lkrus.com
Там поддерживают молодых изобретателей: помогают встать на ноги, продраться через тернии бюрократии к звездам, к выходу на рынок, получить господдержку, сообщает радио Sputnik.

"Тест-драйв" УРФУ

В Уральском федеральном университете есть проект для школьников "Тест-драйв". Студентка Серафима Корюкова приехала в Екатеринбург из города Ревда Свердловской области и устроила вузу "пробный заезд".

"Предварительно ребята выполняют разные задания, чтобы попасть, и потом они два дня живут студенческой жизнью, ходят на лекции, мастер-классы, им рассказывают и показывают, какой у нас университет и что он из себя представляет. Ребята приезжают командами, у каждой команды есть свой шеф - я была шефом команды из своего города. Моя задача состояла в том, чтобы ребят встретить, поселить, прогуляться с ними по городу, и потом два дня тест-драйва я была с ними, водила их по лекциям, подсказывала, помогала. Нас называли проводниками в студенческую жизнь", - рассказывает Серафима Корюкова.

В УрФУ много специальностей - более 350 программ, 13 институтов и 120 направлений подготовки. А еще бурная внеучебная деятельность, и все это, по мнению студентки журфака Уральского федерального университета Тани Никитиной, обещает нескучную жизнь: "УрФУ - это такой вуз, в котором ты в любом случае найдешь себя. Будь это научная жизнь, будь это внеучебная жизнь, будь это твоя профессия, которую ты выбрал и на которую обучаешься".

Предпринимательская жилка

Программа "Акселератор УрФУ" - это формат доведения идеи до ума, до бизнес-проекта за три месяца. Получается готовый стартап, который не стыдно показать инвесторам, с солидной презентацией, с отработанным питч-выступлением. В восьмом сезоне Акселератора лучше всех себя проявил Александр Бажутин, он и стал победителем. Разработка его команды - новое лекарство от остеопороза, кальциевый комплекс "Реоцитан".

"На рынке кальцийсодержащих препаратов используются достаточно старые и закореневшие формулы - это кальций карбонад, кальция цитрат, кальция лактат. У этих формул есть две подтвержденные проблемы. Первая - это побочные эффекты: откладываются камни в почках, раздражается ЖКТ, возникают гастриты, язвы, колиты и до серьезных эффектов, например, кальценирования сосудов. Следующая проблема - кальций не усваивается в той нужной мере, чтобы назвать кальциевые препараты действительно эффективными в борьбе с остеопорозом. У нас был пациент, у которого не срастался перелом ноги. Он в течение полугода принимал существующие кальциевые средства и жаловался на то, что возникают побочные эффекты, а эффекта заживления перелома нет. Он начал принимать усиленно только наш препарат, и мы стали наблюдать, как постепенно с каждым месяцем от перелома практически не остается и следа. И на период приема не возникало вообще абсолютно никаких побочных эффектов. У нас используется своя собственная уникальная формула - кальций фосфат", - рассказывает Александр Бажутин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в УрФУ, 15 июля 2010. Фото: Wikipedia.org

Он и его команда прошли Акселератор УрФУ, сотрудничают с Фондом развития инноваций вуза и создали вместе с университетом малое инновационное предприятие. Благодаря этому "Реоцитан" может уже летом 2019 года появиться в аптеках Свердловской области и быть дешевле конкурентов минимум на 100 рублей.

"Это уникальный случай, я считаю, в Уральском регионе, когда вуз действительно занимается тем, что активно развивает предпринимательскую деятельность в этой области. Малое инновационное предприятие (МИП) - это предпринимательство во главе с научной деятельностью. И то, что нам обеспечивает Уральский федеральный университет - это как раз огромный пул профессиональных компетенций, которыми располагает вуз и его партнеры. Поэтому симбиоз нашего проекта с вузом - это максимально быстрая проходимость на рынок с нашей разработкой", - говорит Бажутин.

Отмечается, что таких МИПов при Уральском федеральном университете насчитывается около сотни.

Судьбы мира: кто ты в ООН

Екатеринбургская международная модель ООН - это "ролевая игра" для тех, кто хочет, например, чтобы на Корейском полуострове были мир, дружба и жвачка. Ребята играют по-взрослому: по итогам заседаний принимают резолюции и потом отправляют их на рассмотрение комитету ООН - сначала в Москву, а затем уже и в штаб-квартиру Всемирной организации. Один из организаторов этого политфеста - Леонид Цуканов, студент специальности "международные отношения".

По его словам, задача политфеста - показать студентам, что решение политических и общественных проблем очень глубоко связано именно с молодежной средой: "Мы даем возможность каждому студенту примерить на себя роль делегата какой-то определенной страны - это могут быть крупные государства вроде США или маленькие нейтральные вроде Швейцарии или даже Ватикана. Примеряя на себя поочередно любую из ипостасей, человек учится мыслить более широко, искать подход к решению проблемы не только с точки зрения интересов собственной страны, но и мира в целом".

История успеха

УрФУ богат на истории успеха. Валерий Язев отучился на физтехе, он доктор экономических наук, профессор. В его жизни было и есть все: и уран, и газ, и Госдума. Язев - депутат российского парламента 2-6 созывов, зампредседателя Госдумы 5 созыва, сейчас - председатель Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, президент НП "Горнопромышленники России". И начало этому внушительному списку достижений и регалий было положено именно в УрФУ, точнее - еще в УГТУ-УПИ, который в 2009 году стал частью Уральского федерального университета.

"Я писал диплом на закрытом атомном заводе. Сейчас это закрытый город, но уже не секретный - Новоуральск, тогда он назывался Свердловск-44. На этом же комбинате остался работать, проработал десять лет. Прямо по моей специальности: изотопное обогащение урана-235, гидрогазодинамика, механика сплошных средств - как раз то, что требовалось. Потом так получилось, что я десять лет работал в "Газпроме", уйдя с хорошей позиции в атомной отрасли, работал в структурах Росатома. Работал в Заполярье, в Надымском регионе, на Ямале - там тоже работа с физикой связана: транспорт газа, перекачка, насосы, притом в экстремальных условиях. Так что на Физтехе очень фундаментальная образовательная подготовка, которая помогает дальше всю жизнь", - рассказывает Валерий Язев.

Фото: Eng.lkrus.com

Сейчас он, помимо прочего, еще и председатель Попечительского совета Физико-технологического института в УрФУ. По словам Язева, Физтех стоит "на передовом исследовательском рубеже".

Кстати, и сам УрФУ как один огромный вуз был создан при содействии успешного выпускника - учебное заведение получило совершенно новый статус и государственную поддержку. Кроме того, Уральский федеральный университет, по данным рейтинга QS World University Rankings, входит в топ-500 лучших вузов мира из 26 тысяч.

Крупнейший вуз Урала

Уральский федеральный университет - крупнейший вуз Урала, ведущий научно-образовательный центр региона и один из крупнейших вузов Российской Федерации. В нём обучаются около 35 тысяч студентов, в том числе около 32 тысяч студентов очной формы обучения (по этому показателю УрФУ сопоставим только с МГУ, СПбГУ и ЮФУ).

Учебный процесс обеспечивают более четырех тысяч преподавателей, среди них более 650 докторов наук и около 2100 кандидатов наук, более 30 членов государственных академий.

Обучение осуществляется по 64 направлениям бакалавриата, 26 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры. В университете действуют 30 диссертационных советов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Насколько законно лишение Горгана воинских званий до приговора: мнение эксперта

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

"На кой хрен мне жизнь, если не смог уберечь такой самолет…", последняя катастрофа Ту-144

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Евгений Пригожин и ставки

Новости России

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в России и мире

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

"Болотный перфекционизм"

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Более 7 тонн черешни ежедневно собирают фермеры Предгорного округа

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

МВД Абхазии сообщило подробности стрельбы на границе с Россией

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память