Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 22–28 июля в 2019 году — шестая седмица (неделя) по Пятидесятнице.
23 июля (10 июля по ст.ст.). Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
Честную ризу Спасителя, прежде всего, стоит отличать от Его хитона. Если хитон римские солдаты решили не делить, а разыграли, бросив жребий, то ризу они как раз и разорвали на несколько частей. Каждая из них спустя годы и века стала предметом почитания верующих в разных уголках христианского мира: от Франции и до Грузии, из которой и была перенесена в столицу Русского царства.
Путь Ризы был непростым. Святыня стала добычей персидского шаха Аббаса, разграбившего вместе со своим войском Грузию в начале ХVII века. По прошествии времени этот правитель решил вернуть частицу Ризы православным — шах передал ее в 1625 году в дар царю Михаилу, первому государю из дома Романовых, и Святейшему Патриарху Филарету. Подлинность святыни засвидетельствовал лично Патриарх Иерусалимский Феофан, специально прибывший в Москву.
Добавим, что части Ризы Господней находились также в храмах Санкт-Петербурга, Киево-Софийском соборе, Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах.
24 июля (11 июля по ст.ст.). День памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги
Киевская княгиня Ольга стала первым правителем в отечественной истории, принявшим Святое Крещение. Это историческое событие произошло около 955 года в Константинополе, а восприемником княгини (получившей в Православии имя Елена) стал лично византийский император, — гласит широко известная легенда.
Не менее известно и другое предание: о жестокой мести Ольги восставшим древлянам, убившим ее супруга князя Игоря. Тогда еще некрещенная Ольга действовала как язычница в языческом окружении. После принятия Крещения княгиня Ольга становится другой — и как политик, и как человек. Расправам над непокорными она предпочитает мудрое и мирное управление. По всей Руси начинают строиться первые православные храмы, делаются первые шаги по становлению православной веры. В связи с этим стихийное народное почитание княгини Ольги началось задолго до ее официальной канонизации в лике равноапостольных, в середине XVI века.
25 июля (12 июля по ст.ст.). Празднование иконе Божией Матери «Троеручица»
Этот образ Небесной Владычицы является одним из самых необычных. У Богоматери на иконе действительно три руки. Как можно объяснить подобный феномен?
Предание связывает происхождение образа «Троеручица» с именем преподобного Иоанна Дамаскина. Этот святой жил в VII–VIII веках и был высокопоставленным чиновником при дворе арабского халифа, мусульманина по вероисповеданию, но терпимого к христианам.
Святой Иоанн не мог стоять в стороне и от борьбы Церкви с ересью иконоборчества, охватившей православную Византию в те годы. Сочинения преподобного в защиту святых образов вызвали гнев у императора-иконоборца. Нечестивый правитель решил оклеветать Иоанна Дамаскина перед халифом, отправив тому якобы написанное Иоанном письмо с однозначно предательскими намерениями.
Обманутый халиф в гневе приказал отсечь руку святому, но после долгой молитвы у лика Пресвятой Богородицы конечность приросла обратно. В память об этом чудесном исцелении Иоанн Дамаскин и изготовил из серебра модель своей руки, прикрепив к лику Царицы Небесной.
28 июля (15 июля по ст.ст.). День памяти равноапостольного великого Владимира (1015)
В этот день, в первую очередь, верующие вспоминают о Крещении Руси, состоявшемся 1031 год назад — в 988 году. На государственном уровне годовщина этого события уже восемь лет отмечается как День Крещения Руси.
Наиболее популярны рассуждения о пользе принятия нашими предками Православия с политической точки зрения — Крещение Руси понимается как неотъемлемый этап строительства централизованного государства, веха в объединении восточнославянских племен в единый народ и пр. Вместе с тем, принятие Православия имело большое духовное, ценностное наполнение: началось становление и развитие культуры и духовно-нравственных ценностей, в прошлое ушли многие пережитки родоплеменного строя, связанные с языческими верованиями (кровавые жертвоприношения, поклонения идолам, многоженство, пренебрежительное отношение к больным и слабым и пр.).
Лучше всего об этом говорит жизнь самого князя Владимира: некогда фанатичный язычник и жестокий правитель после Крещения становится сдержанным, незлобливым, милосердным и благоразумным, а после смерти был прославлен в лике святых как равноапостольный. Почитая в этот день память святого князя Владимира и историческое принятие на Руси Православия, мы одновременно празднуем акт преображения и духовного обновления и в масштабе личности, и в размерах всей страны.