Минстрой предложил обновить порядок расселения аварийного жилья.
Поправки будут внесены в Жилищный кодекс РФ, что удешевит процесс расселения для бюджета и позволит увеличить число расселённых квартир.
Например, предлагается при выплате жителям возмещения за жилье вычитать из этой суммы расходы на снос дома или на его реконструкцию, если таковая возможна.
При этом возмещение не может быть менее суммы, определяемой в порядке, установленном Правительством РФ.
Кроме того, собственникам могут предложить взамен иное жилье по договору найма жилого помещения фонда социального использования (это не то же самое, что жилье по соцнайму!).
Если квартира не приватизирована, то гражданин сможет получить другое жилье в наемном доме социального использования. Договор найма на такое жилье заключается обычно на срок до 25 лет. Впоследствии человек сможет выкупить квартиру без проведения торгов. Размер платы в таких домах будет устанавливаться Правительством, а для малоимущих граждан предполагаются льготы.
Новые правила коснутся и жилья, решение об изъятии которого будет принято после вступления закона в силу. Предполагается, что это произойдет с января 2025 года.
Минстрой считает, что при условии выделения финансирования в объеме 330 млрд руб. из федерального бюджета новый подход позволит до 2030 года расселить из аварийных домов 345 000 человек. Площадь расселенного жилья увеличится с 5 млн до 6,2 млн кв. м.
Отметим, что при существующей сегодня схеме можно расселить только 280 000 человек.
На начало 2024 года площадь аварийного жилфонда составляла 23,1 млн кв. м и ежегодно признается аварийным еще 2,7 млн квадратов. Начиная с 2019 года аварийный жилой фонд сократился на 12,51 млн кв. м, было переселено в новые условия 741,7 тыс. человек.
Другие наши новости: