Мы в Telegram
Добавить новость

По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ

Сотрудники ФСИН во время обыска в ростовском СИЗО изъяли запрещенные предметы

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МИР КЛАССИЧЕСКОГО РОМАНСА», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.06 – 05.07.2024.



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алиенора Аквитанская. «Осень жизни» королевы куртуазной любви

Алиенора Аквитанская на фреске в часовне Святой Радегонды, Шинон, XII в.

Как вы помните из предыдущей статьи Алиенора Аквитанская. Королева рыцарей, трубадуров и куртуазной любви, в 1172 году в Ирландии английскому королю Генриху II удалось посрамить Мерлина. Но другое пророчество знаменитого кельтского волшебника всё же сбылось. Оно гласило:

«В роду Плантагенетов брат будет предавать брата, а сын – отца.»

В семье Генриха II так всё и произошло.

Проклятие Мерлина


В середине 1170 года муж Алиеноры сделал своим формальным соправителем одного из сыновей (Генрих Младший). После этого король тяжело заболел и, в ожидании смерти, разделил свои владения между детьми. При этом его сыновья, получившие владения на материке, оказались бы вассалами короля Франции – бывшего мужа Алиеноры. Генрих оставался суверенным королём Англии и вассальным Людовику VII герцогом Нормандии. Ричарду достались Аквитания и другие наследственные земли Алиеноры. Жоффруа (Джеффри) получил Бретань. А вот младшему сыну Джону на материке досталось лишь небольшое графство Мортен. Именно поэтому он и получил прозвище «Безземельный» (по-английски Lackland, на латыни Sine Terra, по-французски – sanz Terre). И это при том, что у него были огромные владения в Англии, а в 1177 году он получил ещё и всю Ирландию. Но земли на этих островах, где жили люди второго сорта (англосаксы) и третьего сорта (ирландцы), престижными в те времена не считались.

Генрих II выздоровел, но сыновья короля, уже почувствовавшие себя полновластными сеньорами, теперь мечтали избавиться от его опеки. Особенно нетерпелив был опрометчиво коронованный отцом Генрих Младший. Амбиции сыновей поддерживала их мать – Алиенора. Кончилось всё бегством Генриха Младшего в 1173 году к французскому королю Людовику VII, который с удовольствием принял его, обещая помощь. К беглецу присоединились его младшие братья – Ричард и Жоффруа. После этого король Генрих через посредничество архиепископа Руанского вступил в переговоры с Алиенорой, обещая прощение и ей, и сыновьям. Клирик даже угрожал беглой королеве отлучением от церкви, но не преуспел. Алиенора подняла восстание в Аквитании, потерпела поражение и была захвачена в плен, когда, переодевшись в мужской костюм, пыталась пробраться в Париж. Летом 1174 года Генрих II отправил супругу и младших детей (дочь Жанна и сын Джон) в нелюбимую Алиенорой Англию. Здесь королева была помещена в башню Солсбери. В положении пленницы своего мужа она находилась до 1189 года.

Трое старших сыновей вернулись к Генриху осенью 1774 года. Но покоя в королевской семье теперь не было. На протяжении 15 лет сыновья один за другим восставали против отца. Генриха предаст даже младший сын Джон, которого он любил больше прочих.

В 1183 году умер Генрих Младший, и наследником престола стал любимый сын Алиеноры – Ричард (ещё не получивший прозвище «Львиное Сердце»). Аквитанию король хотел передать Джону, но, как вы понимаете, Ричард не захотел уступать эти благодатные земли брату. Узнав об этом, Генрих II будто бы заявил, что Аквитанией будет владеть тот, кто сумеет её добыть. Жоффруа и Джон немедленно начали войну против Ричарда, а новый французский король Филипп-Август предъявил претензии на «вдовью долю» своей сестры Маргариты, которая была замужем за умершим Генрихом Младшим. В отчаянии Генрих II в 1184 году даже организовал первую за много лет встречу Алиеноры с сыновьями, надеясь, что она поможет ему помирить их. Но остановиться братья уже не могли.

В августе 1186 года Жоффруа погиб на турнире, и безоговорочным лидером этого соревнования на выбывание стал Ричард, которого усиленно поддерживал Филипп II Август, и на сторону которого перешли и брат Джон, и почти все бароны. Ричард и Филипп-Август победили: 6 июля 1189 года Генрих II подписал унизительный мирный договор с Францией – и умер через 7 дней (в возрасте 56 лет). Выполнять условия этого невыгодного договора пришлось его наследнику Ричарду. И отношения нового короля с недавним союзником Филиппом II сразу же резко испортились.


Коронация сына Алиеноры Ричарда

Королева-мать


Первое, что сделал новый король – отдал приказ об освобождении своей матери – Алиеноры. По её инициативе в Англии были амнистированы многие заключённые, монастыри получили освобождение от повинности прокорма королевских лошадей, был ограничен произвол лесничих.

После коронации в Вестминстере, которая состоялась 3 сентября 1189 года, Ричард стал готовиться к Третьему крестовому походу. Новый король тогда изрядно ограбил своих английских подданных. Кроме того, чтобы собрать побольше денег на это, обещающее множество приключений богоугодное дело, он объявил, что теперь все должности в королевстве будут продаваться. Чувство юмора у короля-рыцаря было отменное, и в историю вошла его шутка о том, как он из старого дурхемского епископа сделал молодого Норгемптонского графа (продав ему этот титул). Шокированным туземцам он заявил:

«Найдите мне покупателя, и я продам Лондон.»

Желающих купить столицу Англии не нашлось. Зато Ричарду удалось продать завоёванную его отцом в 1174 году Шотландию – будущий король этой страны Вильгельм приобрёл королевство всего за 10 тысяч серебряных марок (а вот за пленённого при возвращении домой Ричарда потом пришлось заплатить австрийцам 150 тысяч – более 35 тонн серебра). На время своего отсутствия власть над своими землями Ричард передал матери, помогать которой должен был совет баронов. Но пока Алиенора отправилась в Наварру, где забрала дочь местного короля Беренгарию, невесту любимого сына. Эту девушку она в конце марта 1191 года привезла в Мессину, где Беренгария впервые увидела своего жениха.

Алиенора Аквитанская. «Осень жизни» королевы куртуазной любви
Berengaria, wife of Richard I, a drawing by Mary Evans

Любопытно, что английский король Ричард за 42 года своей жизни провёл в Англии всего 9 месяцев, а его жена Беренгария Наварская, которая дожила до 65 лет, посетить находившуюся на краю цивилизованного мира Англию так и не удосужилась.


Ричард и Беренгария в фильме «Крестовые походы», 1935 г.

По пути домой Алиенора заехала в Рим, где уладила вопрос с одним из внебрачных сыновей своего мужа, добившись для него сана Йоркского архиепископа. Причиной такой трогательной заботы стало желание «убрать» одного из претендентов на трон Англии. Но у Ричарда оставались ещё два очень серьёзных соперника: брат Джон и племянник Артур Бретонский (сын Джоффруа). Джон, следуя традициям Плантагенетов, стал распускать слухи о гибели брата. Вернувшийся из Палестины Филипп-Август, который окончательно рассорился с Ричардом, готов был поддержать претензии Джона на трон. Алиенора приказала укреплять замки в Нормандии и отправила в Палестину письмо, после которого Ричард принял решение о возвращении на родину.

9 октября 1192 года корабль короля отчалил от пристани Акры. Провожавшие его крестоносцы рыдали, стоя по пояс в воде, плакал и Ричард, смотревший на них с кормы корабля.


Ричард Львиное Сердце на французской почтовой марке

Возвращение домой было нелёгкой задачей. В Палестине Ричард рассорился и с французским королём Филиппом-Августом, и с австрийским герцогом Леопольдом. В Аквитании в то время правил граф Раймонд Тулузский, который воевал против Ричарда с 1188 года. А побережье Англии уже контролировал узурпировавший власть Джон. Таким образом, все пути были перекрыты. В конце концов, Ричард отправил жену в дорогу через Рим, а сам решил добираться до Англии морем, но потерпел кораблекрушение. После этого он решил пробираться к одному из немногих друзей – саксонскому герцогу Генриху Льву, надеясь, что тот окажет ему какую-то помощь. В пути Ричард был схвачен австрийцами и заключён в одном из богемских замков.

Написанная в XIII веке Рейнская хроника утверждает, что английского короля нашёл трубадур Блондель де Нель, который услышал из окон этого замка романс, который они когда-то по строчке написали вместе с Ричардом. Переговоры о его освобождении велись на протяжении 2-х лет, а потом император Генрих VI ещё и устроил суд, где Ричарда обвинили в сговоре с Салах-ад-Дином и орденом ассасинов, покушении на отравление Филиппа-Августа и даже, как ни странно, в трусости. Доказать вину Ричарда не удалось, тем не менее император Генрих потребовал за него выкуп в 150 тысяч марок, что равнялось двум с половиной годовым доходам английского королевства.

Алиенора сумела добиться введения новых налогов, благодаря чему удалось собрать две трети суммы, и сама отправилась в Германию (в это время ей было около 70 лет). Здесь она договорилась об освобождении сына, оставив в заложниках двух своих внуков и брата его жены.

Их освободили после уплаты всей суммы выкупа. Джон был изгнан из Англии, но затем Алиенора сумела уговорить Ричарда простить его. Правда, король «не пожелал дать Джону ни какого-либо замка, ни земли». Более того, своим наследником не имевший сыновей Ричард хотел видеть племянника – Артура Бретонского. Алиенора же поддерживала кандидатуру Джона.


Алиенора Аквитанская и Ричард Львиное Сердце в фильме «Лев зимой», 1968 г. «Лев» в данном случае – это Генрих II

Более подробный рассказ о судьбе этих детей Алиеноры Аквитанской вы можете прочитать в статьях Хороший король Ричард, плохой король Джон. Часть 1 и Хороший король Ричард, плохой король Джон. Часть 2.

Пять лет, с 1994 по 1999 гг. Ричард вёл войну против Франции и добился победы. Алиеноре же последние годы жизни принесли много печали. Умерли её дочери от брака с Людовиком VII (Алиса Блуаская и Мария Шампанская), невестка Маргарита (вдова Генриха Младшего). Но главной потерей стала гибель любимого сына Ричарда, который умер на её руках, получив смертельное ранение при осаде принадлежавшего виконту Адемару V замка у города Шалю близ Лиможа.

«Я оставляю свою скупость цистерцианцам, роскошь – орденам нищенствующих монахов, а гордость – тамплиерам», — пошутил напоследок Ричард.

Его тело было погребено в аббатстве Фонтевро, где, не понимая постриг, жила тогда Алиенора (расположено на стыке территорий Анжу, Турени и Пуату). Сердце захоронено в кафедральном соборе Руана, мозг и внутренние органы – в Шалю.


Саркофаг с сердцем короля Ричарда, Руанский собор

А его королевство перешло под власть Джона.


Джон Безземельный

Пока Джон короновался в Англии, Алиенора, которой было уже около 75 лет, возглавила поход против мятежников в родной Аквитании и в Пуату. После этого она вернулась в аббатство Фонтевро, но покоя старая королева здесь не нашла.

Последние годы жизни Алиеноры Аквитанской


В 1199 году её сын Джон развёлся с первой женой и вступил в брак с Изабеллой, графиней Ангулемской, которая была помолвлена с Гуго де Лузиньяном, графом ла Марша. В результате началась война, в которой против Джона выступили также его племянник Артур Бретонский и Филипп II Август. Филипп воспользовался своим правом сюзерена французских владений Джона и вызвал его на суд. После неявки не только отдал Артуру почти все французские владения английских королей, но и сам начал боевые действия в Нормандии. Алиенора некоторое время даже провела в осаждённом войсками Артура городе Мирбо.

В этой войне местные бароны поддержали Артура, но знатные люди Англии не желали нового завоевания страны нормандцами. Да и к французам они особой любви не испытывали. В итоге, в обмен на графство Эвре, Филипп II признал за Джоном право на все французские территории Плантагенетов. Согласно мирному договору, подписанному в конце 1199 года, внук первого мужа Алиеноры (будущий Людовик VIII) должен был жениться на её внучке – Бланке Катильской. Уже очень пожилая Алиенора лично привезла её из Испании. В этом браке родится ещё один король-крестоносец – Людовик IX Святой (канонизирован в 1927 году), который, кстати, до конца жизни будет находиться под сильным влиянием матери (Бланка, или Бланш была регентшей до 1236 года, когда сыну исполнилось 24 года).


Blanche of Castile and King Louis IX of France. Миниатюра Библии Святого Людовика

Несчастный Артур оказался в плену у Джона и 3 апреля 1203 г. умер в Руане. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор, многие считают, что принц был убит по приказу старшего родственника. В «Маргамских анналах» смерть Артура описывается следующим образом:

«Король Иоанн некоторое время удерживал его в заточении. Наконец, в четверг, накануне Пасхи (то есть 3 апреля 1203 года), опьянённый вином и обуянный демоном король убил его собственными руками. Затем, привязав к его телу огромный камень, он сбросил труп в Сену.»


The Death of Arthur painted by William Hamilton, National Galleries of Scotland

Филипп-Август воспользовался гибелью Артура как поводом для новой войны. Он снова вызвал Джона на суд пэров и, после отказа явиться на него, открыл боевые действия. Последовала новая война, в которой за 1203-1206 гг. Джон потерял Нормандию, Мэн, Анжу, часть Пуату и Турень. В то время он получил новое прозвище Softsword – «Мягкий Меч». Любопытно, что в средневековой Англии так часто называли импотентов. Но про Джона говорили, что «делать детей – единственное, что у него хорошо получается». Так что «мягкий меч» в данном случае явно не эвфемизм, обозначающий детородный орган, а указание на боевое бессилие этого короля.

До окончания этой войны Алиенора Аквитанская не дожила. Весной 1204 года она умерла в возрасте 82-х или 84-х лет, пережив 8 из 10 своих детей. Алиенора была похоронена в аббатстве Фонтевро – рядом с мужем Генрихом II, любимым сыном Ричардом Львиное Сердце и дочерью Жанной.


Надгробие могилы Алиеноры Аквитанской в аббатстве Фонтевро
Автор:
Рыжов В. А.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве ТРЦ «Европейский» эвакуировали из-за анонимной угрозы минирования

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

В Петербурге вступил в силу запрет на электросамокаты

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

В Москве ТРЦ «Европейский» эвакуировали из-за анонимной угрозы минирования

Сотрудник прокуратуры: наличие флагов ИГ* в ростовском СИЗО обусловлено коррупцией

На Петровской площади в Нарве будут эвакуировать машины

Экология в России и мире

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Дмитровские Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама

В подмосковном Нахабино обновят уличное освещение

В Москве ТРЦ «Европейский» эвакуировали из-за анонимной угрозы минирования