День памяти Лермонтова
27 июля – День памяти Лермонтова
Здравствуйте, дорогие наши читатели! 27 июля 1841 года случилась роковая дуэль и был убит Михаил Лермонтов. Пуля, оборвавшая жизнь 26-летнего талантливейшего поэта и писателя, была выпущена его другом.
Еще в юнкерской школе Михаил Юрьевич познакомился с Николаем Мартыновым. Они сдружились и, несмотря на разность характеров, стали довольно близки.
Мартынов был «очень красивый молодой гвардейский офицер, высокого роста, блондин с выгнутым немного носом. Он был всегда очень любезен, весел, порядочно пел романсы и все мечтал о чинах, орденах и думал не иначе, как дослужиться на Кавказе до генеральского чина». Таким описывали его современники.
А о Лермонтове И. С. Тургенев писал так: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий».
Кто-то из современников заметил, что Мартынов и Лермонтов были странной, даже демонической парой, как свет и тьма. Так случилось, что «смерть» в лице друга всегда ходила за Лермонтовым по пятам.
Было у Лермонтова и Мартынова и общее увлечение: оба они писали стихи. Но если Мартынов мог преуспеть в карьере военного, то как поэт прославиться он вряд ли сумел бы. Лермонтов иронизировал над романтической «позой» Мартынова и его стихами. Дружба Мартынова и Лермонтова была странной и сложной. Михаил держал себя с Николаем надменно, зло шутил над ним, называя Мартышкой, писал обидные эпиграммы, рисовал карикатуры. Но Николай не прекращал отношений.
Однако в 1837 году отношения между приятелями ухудшились. Будучи в ссылке в Пятигорске, Лермонтов стал ухаживать за сестрой Мартынова Натальей и пользовался взаимностью, но, когда ссылка закончилась, поэт уехал в Петербург без объяснений. К тому же он должен был передать Николаю от сестры сумму в 300 рублей и личный дневник девушки. Лермонтов прочел этот дневник и по каким-то причинам сжег его, а затем придумал историю об ограблении.
В 1841 году поэта снова сослали на Кавказ, Мартынов тоже поехал туда. 13 июля 1841 года (по старому стилю) был обычный летний вечер. В доме Верзилиных на балу, где собралось много народу, Лермонтов прилюдно высмеял внешний вид Николая, который одевался, по его мнению, вычурно и крикливо, и на этот раз вместо того, чтобы, по обыкновению, отшутиться, Мартынов вызвал его на дуэль.
Поединок состоялся 15 (27) июля 1841 года, между 6 и 7 часами вечера, на небольшой поляне у дороги, вдоль северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от города. Лермонтов и Мартынов прибыли на место дуэли в сопровождении секундантов.
Секундантов было четверо: князь А. Васильчиков, князь С. Трубецкой, корнет М. Глебов и друг поэта А. Столыпин-Монго. Они попытались примирить стороны, однако Лермонтов настоял на поединке. Никто из друзей до последней минуты не верил в серьезность их намерений, тем более накануне дуэли Лермонтов говорил своим секундантам, что не будет стрелять в Мартынова.
«Дуэль была назначена на расстоянии пятнадцати шагов, но от барьера в каждую сторону отмерено еще десять шагов, где противники должны были первоначально стать. Особого права на первый выстрел по условию никому из них дано не было; каждый мог стрелять или стоя на месте, или подойдя к барьеру. Когда Лермонтов и Мартынов стали на крайних точках, то один из секундантов подал знак рукою, и они, по сему знаку сойдясь к барьеру, остановились. Первым выстрелил Мартынов и нанес Лермонтову рану в правый бок навылет, от которой Лермонтов мгновенно умер, не успев даже выстрелить...». Так рассказывал впоследствии один из участников этой трагедии, Васильчиков.
Через два дня после дуэли Лермонтова похоронили на пятигорском кладбище, его гроб несли на плечах представители всех полков, где он служил. А почти через год император разрешил родственникам перевезти тело в семейный склеп, расположенный в селе Тарханы. 5 мая прошло погребение поэта рядом с могилами матери и деда.
Дуэль между Мартыновым и Лермонтовым вызвала шок и возмущение в обществе и стала символом нелепости и бессмысленности поединков. Гибель Лермонтова была воспринята лучшими людьми России как тяжелейшая утрата. Даже сейчас, спустя столетия, горько от мысли, что можно было избежать таких ужасных последствий, как гибель одного из лучших русских поэтов.
Текст подготовила Светлана Полищук
Библиотека № 19 поселка Мегет