12 городов России, куда стоит отправиться на майские

Бархоппинг в Петербурге вместо вылазки по берлинским клубам, икра и медведка вместо ресторанного тура в Гонконг, минеральные ванны в Кисловодске вместо бань в Будапеште — «Афиша–Город» подготовила дюжину вариантов поездок по России в рамках политики импортозамещения.

(Всего 12 фото)

 
 


Источник: afisha.ru

1. Ярославль. Самый живой город Золотого кольца

Что делать: Гулять по набережной Волги и от одной старой церкви к другой. После десятка красивейших храмов в центре не полениться дойти до более дальних Иоанна Предтечи в Толчкове, Иоанна Златоуста в Коровниках и Николы Мокрого — необеленных, неотреставрированных, зато украшенных характерными ярославскими изразцами. Если храмов покажется много, остальное время посвятить менее благодатным учреждениям вроде баров «Пинта» и Dudki. Если, наоборот, захочется еще древностей, поезжайте до Тутаева или Ростова Великого. По пути в Москву уделить полдня Переславлю-Залесскому, если едете на машине, или Александрову, если на поезде.

Билеты: От 1100 р. на поезде-экспрессе.

Где жить: Гостиница «Достоевский» в купеческом особняке возле собора и набережной.

Где есть: Модный фастфуд Meat Me с дёнером, фалафелем и шакшукой.

Что привезти: Плитку по мотивам ярославских изразцов — лучше, впрочем, не набивать ей рюкзак, а заказать с доставкой в Москву (например, тут).

Альтернатива: Еще больше красивых церквей и монастырей в Суздале, но и туристические толпы там бывают немалые. Если хочется оказаться подальше от Москвы, можно выбрать пару Новгород — Псков или Вологду с Кирилло-Белозерским монастырем.

2. Петербург. Исследовать новый общепит

Что делать: Инспектировать новые рестораны и бары. Сразу с поезда отправиться в гастробар «Пигги», торжественный ужин устроить в Tse Fung или в Duo (резервировать стол лучше за неделю из Москвы), а перед вечерним бархоппингом слопать фалафель в «Бекицере». Там же можно и начать выпивать — или же отправиться в потайной El Copitas. Ловить моду на пивные заведения надо в Redrum и «Фарше & бочке». Если вы не были в Петербруге в прошлом году, стоит не пропустить Do Immigration и «Хроники»; старые-добрые «Общество чистых тарелок», «Кинг-понг» и «Продукты» никуда, к счастью, тоже не делись. Перерывы между приемами пищи можно заполнить походами по музеям. Для тех, кто не хочет в очередной раз навещать бурлаков и итальянских Мадонн, будут выставлять, например, Серова, «Бал в Мулен де ла Галетт» Ренуара и футуристов. Разгрузочный день можно провести на берегу Финского залива или в Кронштадте.

Билеты: От 4200 р. на самолете, от 4700 р. на поезде «Сапсан», от 2800 р. в плацкарте.

Где жить: Лучший из дорогих вариантов — дизайнерский W Hotel, из дешевых — хостел Soul Kitchen.

Где есть: Мы уже сказали, но, если мало, к вашим услугам — петербургский ресторанный раздел afisha.ru.

Что привезти: По паре бутылок тамошнего крафтового пива.

Альтернатива: Какая уж тут альтернатива.

3. Сочи. Олимпийский город-призрак и Черное море

Что делать: Перво-наперво — поехать в Олимпийский парк. Бродя между стадионами и по пустым улицам Олимпийской деревни, ощутить себя одним из последних жителей Земли. В самом городе на майские праздники тоже не слишком людно (купаться пока холодновато) — в отсутствие толп приятно может быть и на пляжах, и в парке-дендрарии, и в реликтовой роще в Хосте, и у Змейковских водопадов.

Билеты: От 7400 р. на самолете, от 5100 р. на поезде

Где жить: Для полного погружения лучше поселиться возле самого прибрежного кластера — с олимпийских времен там сохранилось достаточно гостиниц.

Где есть: Дорогие рестораны московского пошиба остались в Красной Поляне — но кроме как в лыжный сезон делать там особенно нечего. На побережье полным-полно шашлычных и хинкальных, особенно ценимы приезжими «Белые ночи».

Что привезти: Можно попробовать найти хорошее южнорусское вино, не доезжающее до Москвы, а можно съездить на рынок в село Казачий Брод за каштановым или шишечным медом — и заодно наведаться в форелевый питомник.

Альтернатива: У Олимпийского парка и Красной Поляны аналогов нет, обычные же черноморские развлечения можно найти в Анапе, Геленджике и прочих городах побережья. Можно, конечно, поехать и в Крым — он, в конце концов, не виноват, что наш.

4. Ростов. Изобильное южное подбрюшье России

Что делать: Часто и обильно питаться. Ростов-папа — город маскулинный, люди здесь серьезные (убедиться можно, походив мимо богатых могил Северного кладбища) — так что едят здесь в первую очередь мясо. Раньше главным развлечением считались пиры в шашлычных Левбердона, но за последние годы в центре открылось несколько достойных стейк-хаусов, и через реку теперь имеет смысл съездить, скорее, ради социокультурных наблюдений. Чуть ли не более важное дело — пройтись по рынкам, где закупается мясо для стейков и шашлыков; сильное впечатление производят также рыбные ряды — жаль только, что сезон раков начинается позже.

Билеты: От 7000 р. на самолете, от 4200 р. на поезде

Где жить: Неподалеку от вокзала есть хорошая небольшая гостиница «Дом художника».

Где есть: Гастрономический маршрут в центре должен включать заведения компании «Есть и пить» и бар-ресторан Cow. Проверенная шашлычная на левом берегу Дона — «Казачий хутор».

Что привезти: Вареньем, медом и соленьями можно закупиться на том же Центральном рынке.

Альтернатива: Другой южный город, не лишенный суровой романтики, — Краснодар. Правда, в последнее время даже название района ЗИП (Завод измерительных приборов) ассоциируется не с поиском приключений на голову, а с современным искусством.

5. Казань. Эмират на Волге

Что делать: Запутаться, а в России ли вы оказались. Сомнения могут появиться еще при виде мечети, украшающей центр кремля, или эклектичного Дворца земледельцев, а уж если выбраться в Старо-Татарскую слободу и к ажурной небесно-голубой Азимовской мечети, и вовсе легко растеряться. Закреплять впечатление нужно, поедая беляши, эчпочмаки, домашнюю лапшу и колбасу из конины, а развеяться можно в старых кварталах вокруг университета (самый красивый особняк занимает Национальная библиотека Татарстана) или сплавав к православному монастырю на остров Свияжск.

Билеты: От 5800 р. на самолете, от 3000 р. на поезде.

Где жить: На удивление приличный отель носит название Art.

Где есть: Советская по духу дешевая столовая с отличной татарской выпечкой — «Дом чая».

Что привезти: Красивую тюбетейку, а также чак-чак и прочие медовые сладости.

Альтернатива: Национальный колорит можно поискать в Чебоксарах, а кремль на берегу Волги есть в Нижнем Новгороде (возможно, он даже красивее казанского).

6. Петрозаводск. Красоты русского севера без летнего комарья

Что делать: Снять домик в пригороде, на берегу Онежского озера. Договориться с каким-нибудь лодочником или просто взять моторку напрокат и плавать по озерцам и протокам, любуясь видами, разглядывая деревни и часовни по берегам или пытаясь найти Кикимору, как почтальон Тряпицын. Навигацию до Кижей раньше середины мая открыть не обещают, но, если повезет, плыть надо обязательно. Если не повезет, как-то утешиться можно, добравшись до Успенской церкви в Кондопоге.

Билеты: От 11300 р. на самолете, от 3600 р. на поезде

Где жить: В интернете легко найти коттеджи и деревенские избушки, сдающиеся на выходные.

Где есть: К возрождению национальной кухни серьезно подходят в ресторане «Карельская горница». Помимо этого надо пробовать пирожки, калитки и шаньги в разбросанных по городу пекарнях и ларьках.

Что привезти: Бутыль карельского бальзама или рябиновой настойки.

Альтернатива: Если пейзажи Звягинцева вам ближе, чем пейзажи Кончаловского, надо ехать еще севернее: можно в саму Териберку через Мурманск, а можно на Соловки — если хочется хоть какой-то культурной программы.

7. Калининград. Балтийские курорты, немецкие кварталы и кенгсбергский марципан

Что делать: Осмотрев в первый день остров Канта с готическим собором и новую набережную с Музеем Мирового океана (пускают на несколько кораблей и подлодку), придерживаться дальше строгого распорядка. Для следующих прогулок по городу оставить вечера (в северных районах — например, вдоль улиц Тельмана, Кутузова и Красной — сохранилось много немецких особняков), а каждое утро выбирать новое направление для поездки в область: курортные Зеленоградск и Светлогорск с немецкими церквями, домами, вокзалами, Куршская коса с ее инопланетными пейзажами, Балтийск с руинами крепостей и кладбищем кораблей и Янтарный с карьером, где добывается 80% янтаря в мире (можно договориться об экскурсии).

Билеты: От 8600 р. на самолете, от 4300 р. на поезде

Где жить: Главная удача проекта по обновлению набережной — гостиницы «Шкиперская» и Kaiserhof.

Где есть: К северу от центра, на берегу озера Верхнего, есть хороший узбекский ресторан «Шарк», а по всему городу раскиданы пекарни сети Königsbäcker.

Что привезти: Что-нибудь непошлое из янтаря (хотя придется поискать) или какую-нибудь немецкую реликвию из антикварного магазина.

Альтернатива: Если живой город и приличные кафе-рестораны для вас не обязательные условия, то прямо в Светлогорске или Зеленоградске можно и поселиться — с видом на море.

8. Воронеж. Культурная столица Черноземья

Что делать: Подружиться с кем-нибудь из местных (лучше всего делать это в баре BKWSK) и доверить им дальнейшую культурную программу: выставки в Центре современного искусства и галерее «Х.Л.А.М.», спектакли в Камерном театре, лекции в книжном магазине «Петровский», пикники и велопробеги у водохранилища и в недавно облагороженных парках, а то и экспедиции ко дворцу княжны Евгении Романовой в Рамонь или к могиле Хоя на промышленном левом берегу. Если новые знакомые с машиной, уговорить их съездить в «Дивногорье» — комплекс вытесанных в меловых скалах церквей. Если знакомствами обзавестись не удастся, можно положиться на сайт Downtown.ru.

Билеты: От 7500 р. на самолете, от 2600 р. на поезде

Где жить: Хостел с вайфаем, кондиционерами, компьютерами и приставкой, образцовый во всем, кроме названия, — «Спи здесь».

Где есть: Приятные кафе в центре — Mon baton и «Кулинарная лавка Варвары». Смешанные чувства вызывает заведение The Covok, но попробовать тоже стоит.

Что привезти: «Воронежскую азбуку» митька Александра Флоренского.

Альтернатива: Чтобы убедиться, что жизнь есть и за пределами двух столиц, можно съездить, например, в Екатеринбург или Новосибирск — но в Воронеже потеплее.

9. Кисловодск. Старомодный оздоровительный курорт

Что делать: Устроить себе образцовый отпуск по стандартам XIX века: много гулять в Курортном парке и по предгорьям, пить настоящую природную минералку (то есть только в Нарзанной галерее; советуют выбрать либо сульфатную, либо доломитную и не смешивать), принимать нарзанные ванны — вести, как писал Лермонтов, «жизнь настоящей утки». О Лермонтове вспоминать ежечасно — памятных адресов здесь в избытке: дом, где он жил, парк, где гулял, место, где стояла ресторация, в которой Печорин вызвал на дуэль Грушницкого.

Билеты: От 8900 р. на самолете (до Минеральных Вод), от 5600 р. на поезде

Где жить: Идеальный вариант — санатории при Управлении делами президента: «Красные камни» и «Заря».

Где есть: Помимо многочисленных кавказских заведений местные любят пекарню Provence и кафе «Снежинка», где делают вызывающие серьезное привыкание пончики.

Что привезти: Настоящую «кислую воду» увезти не удастся — бутилированной ее не продают, в свою тару набирать не разрешают. Приходится довольствоваться бесхитростной меморабилией.

Альтернатива: Для отдыха на водах сгодятся многие города региона: Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды — но Кисловодск ближе всего к горам.

10. Астрахань. Жаркий сонный юг

Что делать: Лениво сидеть у воды с пивом и рыбой: воблой, сопой, жерехом или щукой — на берегу Волги или любых других речушек и затонов, счет которым идет на десятки. Не менее лениво прогуливаться по городу: по белоснежному кремлю, классицистским кварталам Белого города, за фасадами которых прячутся старые подворья (армянское, индийское и персидское — настоящий караван-сарай XVIII века), Татарской слободе — по большей части деревянной, с разноцветными каменными мечетями. Знакомиться с многонациональными астраханцами лучше всего на рынке «Большие Исады».

Билеты: От 5100 р. на самолете, от 5600 р. на поезде

Где жить: С отелями в Астрахани сложновато, но можно поселиться в гостинице «Бонотель» — она, по крайней мере, занимает действительно красивый особняк.

Где есть: Если дагестанские и татарские заведения в окрестностях рынка пугают, можно ходить в кафе «Розмарин» и «Молоко» и в пельменную «Дюжина».

Что привезти: Май — сезон нереста осетра, но драгоценная икра — не лучший гостинец: охраняемую законом рыбу добывают браконьеры с динамитом и пулеметами. Лучше привезти икры щуки или калмыцкого чая.

Альтернатива: Еще более расслабленный волжский отдых можно устроить себе в Самаре — к рыбе и речке там вместо кремля прилагается завод «Жигулевского» и бар «На дне» при нем.

11. Владивосток. Наш Гонконг, Япония и Китай

Что делать: Бродить по сопкам, превращающим в романтичный любой городской пейзаж — даже районы пятиэтажек, что уж говорить о вантовых мостах, построенных к саммиту АТЭС 2012 года. Еще два повода оказаться так далеко на Востоке — десятки аутентичных китайских заведений и свежайшие морепродукты. Из последних особым владивостокским специалитетом всегда считалась креветка-медведка, но в 2009 году ее вылов запретили: браконьеры, конечно, остались, но почетного места на рыбных прилавках она уже не занимает.

Билеты: От 15 600 р. на самолете

Где жить: Хороший базовый хостел — «Тепло» неподалеку от вокзала.

Где есть: Китайские заведения есть почти в каждом районе, но лучше всего столоваться на гигантском рынке на Спортивной улице. За морской живностью надо идти туда же.

Что привезти: Помимо очевидного — икры, крабов и непонятных китайских продуктов в ярких упаковках — можно поискать продукцию Сахалинского кондитерского комбината, готовящего пастилу, мармелад и «Птичье молоко» с агар-агаром вместо желатина.

Альтернатива: Ощутить себя в Азии можно и оказавшись в Хабаровске, но если уж ехать на Дальний Восток, странно выбирать не самый дальний.

12. Иркутск. Самые духоподъемные виды

Что делать: Пройтись по городу: поглядеть на деревянные барочные особняки, зайти в дома ссыльных декабристов и поесть бурятских паровых пельменей поз. Дальше, особо не задерживаясь, отправиться к Байкалу. Проехать вдоль него на поезде «Мотаня» и провести на берегу остаток праздников.

Билеты: От 17 200 р. на самолете.

Где жить: Если даже ради Байкала вы не готовы пару ночей провести в палатке, можно поискать домик на берегу, главное — не в поселке Листвянка, месте сбора всех байкальских туристов.

Где есть: Прежде всего надо попробовать позы и копченного омуля. Можно еще заглянуть в Harat’s, первый паб сети, разросшейся на всю Сибирь.

Что привезти: Унты из оленьего меха — на самые страшные морозы.

Альтернатива: До Байкала также добираются из Улан-Удэ — это дольше, зато бурятская столица с буддийскими дацанами может пройти по разряду экзотики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пятигорске

Ria.city

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей

Профориентация охватила более 100 тыс. ставропольских школьников

Селфи с горящим храмом и хор в поддержку террористов: Теракты в Дагестане вскрыли "гнойный нарыв"

Губернатор Владимиров проверил ход благоустройства курортной зоны Пятигорска

Музыкальные новости

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Новости Ставропольского края

Профориентация охватила более 100 тыс. ставропольских школьников

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Прокуратура сообщает

Ещё 3 школьных Кванториума откроют на Ставрополье в этом году

Экология в Ставропольском крае

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Спорт в Ставропольском крае

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.











Топ новостей на этот час в Пятигорске и Ставропольском крае

Rss.plus






КавМинВоды: туроператоры рассказали, куда и как поехать, чтобы поправить здоровье

«Сказочные хранители парка» вновь появятся в Кисловодске

Определён подрядчик для контроля капремонта 9 домов в Пятигорске

Документальный фильм о детях с ОВЗ сняли в Ессентуках