Чудеса и испытания, которые пережила самая многострадальная русская икона
За этой чудотворной реликвией тянется целый шлейф легенд и преданий о том, как она не раз спасала верующих… и саму себя.
Курская-Коренная Икона «Знамение» Божьей Матери XIII века считается одной из главных православных реликвий. На ней изображена Богоматерь с младенцем, возносящая руки вверх в заступнической молитве, а сверху изображен Господь Саваоф и ветхозаветные пророки.
Именно эта икона исцелила в детстве Серафима Саровского, одного из самых почитаемых русских святых. Этой иконой веками благословили русских солдат на ратные подвиги, а крестный ход в ее честь изображен на одной из самых известных картин Ильи Репина.
Сегодня икона хранится… на Манхэттене, в нью-йоркском Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей. Она стала символом и святыней всех русских, оторванных от родины и разбросанных по другим странам.
До того, как попасть в свой нынешний дом, этой иконе пришлось многое пережить. От нашествия татаро-монголов до взрыва революционеров и бегства по всей Европе от большевизма.
1. В месте, где ее нашли, забил ключ
По легенде икону нашли в день Рождества Богородицы 8 сентября 1295 года. Эту дату до сих пор отмечают, как день обретения иконы. В те годы Русь подвергалась набегам татаро-монголов и недалеко от разрушенного и сожженного Батыем Курска, охотник нашел у корня дерева икону. (Поэтому она называется “коренная”).
Когда он поднял ее, из места, где она лежала, забил источник. Охотник построил для иконы часовню. И вскоре все жители окрестностей приходили поклониться святыне.
2. Была разрублена татарами
Спустя почти столетие татары вновь совершили набег на Курские земли. Встретив на своем пути часовню с иконой, они решили поджечь ее, но у них ничего не получалось. Тогда они взяли икону и разрубили ее на две части, выбросив их в разные стороны - и только после этого смогли сжечь часовню.
Старца-священника они взяли в плен и долго мучали, чтобы он отказался от своей веры и принял другую. Но по чудесной случайности, когда он в очередной раз пел молитву в честь Богородицы, его увидели посланники московского царя и выкупили из плена.
Старец вернулся к месту, где была часовня и нашел части расколотой иконы. А когда он сложил их вместе, они тут же срослись, как будто и не было никакого повреждения.
Курск окончательно восстановили от татаро-монгольского нашествия лишь в 1597 году, тогда же в честь иконы там был возведен монастырь – Коренная пустынь.
3. Была захвачена Лжедмитрием, но все равно помогла Курску
К иконе приходило помолиться множество верующих, а ее чудотворная сила и слава были очень велики. Этим решил воспользоваться в Смутное Время Лжедмитрий I. Как бывший монах, он знал, каким влиянием икона обладает на население и его можно склонить на свою сторону, обладая такой святыней. К тому же и самому ему хотелось испытать ее благодать.
Он велел доставить икону в свою ставку в Путивле и сам молился ей каждый день, а позже взял ее с собой во время похода на Москву. Некоторое время казалось, что икона и правда помогает ему – самозванцу даже удалось взять власть в Москве. Но в итоге, он был убит в ходе заговора… Пока икона отсутствовала, в ее родном Курске верующие все равно приходили молиться ей – и после очередной длительной осады польских интервентов, город все-таки был освобожден.
Новый царь из династии Романовых – Михаил Федорович повелел вернуть икону в Курск и построил в ее честь Знаменский монастырь. С того же времени установилась традиция - на девятую пятницу после Пасхи идти крестным ходом с иконой из Знаменского монастыря Курска в Коренную Пустынь, ее старое пристанище. Именно этот крестный ход и изображен на картине Ильи Репина.
4. Осталась невредимой после сильного взрыва
В конце XIX века православие в России испытывало кризис - появилось множество революционно настроенной молодежи, не верившей в Бога, часть из них вела террористическую деятельность против царского режима и регулярно устраивала теракты и взрывы. В 1898 году четыре атеиста из Курска изготовили самодельную бомбу и подложили ее в собор. Они хотели доказать себе и окружающим, что икона не обладает приписываемой ей силой и Бога не существует.
В соборе, действительно, произошел мощный взрыв. По счастью, он случился уже после службы, когда в храме было пусто. Но ко всеобщему изумлению, при том, что близ иконы были разрушены каменные и металлические ограждения и ступени, сама икона была невредима. Все окна собора и даже некоторые стены треснули, но при этом стекло на киоте иконы не пострадало.
5. Была похищена, но найдена
Уже после революции, в 1918 году икона вдруг пропала. Через несколько недель ее нашли выброшенной в старом мешке вместе со списком (копией) этой же самой иконы. С обеих были сняты драгоценные оклады, а так как мало кто видел икону без ризы, то даже не сразу смогли распознать, какая из них настоящая. Помог иконописец, делавший список. С тех пор на икону надели новую серебряную ризу, покрытую голубой эмалью - именно в ней икона и хранится по сей день.
6. Пережила Гражданскую войну, вторую мировую и несколько эвакуаций
В 1920 году войско большевиков подступало к Курску, и "белая" армия Деникина отступала из города, предложив священнослужителям последовать за ними. Архиереи решили, что нужно спасать икону от большевиков и отправили с ней на юг, а потом в Сербию, куда эвакуировались многие войска.
Вплоть до 1944 года икона хранилась в сербском монастыре Язак, а потом в Троицкой церкви Белграда. Но разрушительная сила Второй мировой вынудила священников вновь эвакуироваться с реликвией. Православные архиереи боялись приближения советских войск. И хоть они освобождали Европу от нацистов, священнослужители помнили, как в СССР расправлялись с религией.
Икону сначала перевезли в Карлсбад, затем в Мюнхен, Женеву...
7. Хранится в Нью-Йорке и путешествует по миру
В 1950 году верхушка Русской православной церкви заграницей решила переехать в США – и перевезти туда икону. Ради иконы в Магопаке близ Нью-Йорка была построена Ново-Коренная пустынь. Но в 1958 году прямо на Манхэттене для иконы построили Знаменский синодальный собор.
Впервые икона вновь посетила Россию только в 2009 году – через 90 лет после своего эвакуации. А до этого она успела попутешествовать по всем США, побывать в Южной Америке, даже несколько раз в Австралии.
А в Курске продолжают каждый год шествовать крестным ходом из Знаменского собора в Коренную пустынь с древним списком иконы.
Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене