Стараться больше, чтобы получить меньше. Как Anna Nova Gallery удается продвигать российских художников не только внутри страны, но и за границей

В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.

Anna Nova Gallery — одна из ведущих галерей России, принимавшая участие в крупнейших международных арт-ярмарках. В последние годы сотрудничество с институциями из других стран затруднено, но галерея всё равно принимает участие в зарубежных событиях — пусть и менее масштабных, чем раньше.

Для рубрики «Бумаги» «Было/Стало» директор Anna Nova Gallery Лилиана Маррэ рассказала, чем галереи отличаются от музеев, как институции удается представлять своих художников за рубежом и что будет с российским арт-рынком дальше.

Фото: «‎Бумага»

Галерея Anna Nova основана в Петербурге в 2005 году, институция сотрудничает с российскими и зарубежными художниками. Работы художников галереи находятся в коллекциях Центра Помпиду, современной галереи Тейт, Музея современного искусства M HKA в Бельгии, Третьяковской галереи, а также в других публичных и частных собраниях.

В пространстве галереи регулярно устраивают выставки — например, с августа по октябрь там проходила ретроспектива фотографа Дмитрия Маркова.

Было: галерея участвовала в крупнейших международных ярмарках и сотрудничала с известными художниками

— Мы одна из пяти ведущих галерей в России, у нас одно из самых больших выставочных пространств Петербурга, одна из самых больших команд. За 20 лет истории мы неоднократно представляли российских художников на лучших международных ярмарках: ARCO Madrid, VOLTA Art Fairs, PHOTOFAIRS Shanghai. Сотрудничаем с художниками, работы которых находятся в коллекциях Центра Помпиду, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, ММОМА и других крупных арт-институций.

В основном мы работаем с авторами, которые уже имеют хороший провенанс: институциональные коллекции, премии и прочее. Мы не берем художников с нуля и практически не работаем с наследием: за исключением, например, Димы Маркова.

Мы часто сталкиваемся с тем, что люди не видят разницы между деятельностью музея и галереи. Важно понимать, что Anna Nova — коммерческая структура и продюсерский центр для художников, где основная деятельность — продажа искусства. Как и любая другая серьезная галерея, мы занимаемся продвижением своих художников, и выставочная деятельность — это одно из его направлений. Выставка может проходить как в самой галерее, так и на сторонней институциональной площадке. Многие, даже большинство, выставок в мировых музеях, сделаны при поддержке галерей: они предоставляют работы, софинансируют, соорганизуют и даже сокурируют экспозиции.

Выставки внутри самой галереи — кроме того, что это тоже часть продвижения художника — это витрина. Даже если выставляются, как может показаться зрителю, максимально «некоммерческие» проекты: тотальные инсталляции, видео, дигитальное искусство.

Зачем это нужно? [Чтобы] дать художнику возможность смелого и актуального высказывания, привлечь внимание публики, критиков, коллекционеров — и тем самым повысить интерес к работам художника, в том числе в виде покупательского спроса. Для галереи вложение в художника и его проекты — это инвестиция. Если она сработает, через какое-то время галерея возвращает вложения и приумножает их.

Художникам сотрудничество с галереями тоже выгодно: как и в любом творческом процессе, около 70 % [успеха] — это талант, а оставшиеся 30 % — продвижение. Чтобы остаться в истории, продвижение необходимо. И выставки — это одно из многочисленных направлений этой работы.

Потери: затруднено сотрудничество с зарубежными авторами и институциями, многие российские художники уехали

В последние два года наш фокус сместился исключительно на работу с российскими художниками, хотя раньше мы активно сотрудничали с авторами из других стран, среди которых были Джонатан Монаган, Сильвия Явен, Роберт Лонго и художники из его студии, Яцек Малиновски и другие. Для нас никогда не имело значения географическое происхождение художника, будь он из Баку или из Лондона, так как нам всегда было интересно работать в глобальном  контексте.

Но с 2020 года форма взаимодействия с многими нашими авторами постепенно трансформировалась. Фактически 10 из 13 наших постоянных художников сейчас находятся в разных странах мира. Это сильно повлияло на нашу операционную деятельность: изменились логистика, стратегия продвижения, выставочная деятельность.

Отношения с зарубежными институциями тоже претерпели изменения. Если раньше у нас были стенды на VOLTA, ARCO и других ведущих ярмарках, то сейчас наше участие сократилось до маленькой барселонской ярмарки SWAB или BAD+ в Бордо. Это, конечно, совсем другой уровень, и он во многом не бьется со статусом галереи и авторов, которых мы показываем.

В 2014−2022 годы у нас была постоянно растущая база контактов контрагентов (в виде галерей, музеев, фондов), с которыми мы договаривались о предстоящих выставках наших художников за рубежом. А это важно: если у российского автора появляется европейский, американский, азиатский контрагент в виде престижной галереи, художник становится международным, а стоимость его работ повышается. И мы проводили переговоры с разными галеристами, в том числе — очень крупными. Многие зарубежные кураторы, директоры музеев, галерей, биеннале были в нашей галерее, работали с нами и знают нас лично.

Но теперь всё это гораздо сложнее, потому что после событий 2022-го года многие контакты резко оборвались. Это понятная реакция с их стороны: чем крупнее и известнее организация, тем более негативно может быть воспринято со стороны публики и сообщества сотрудничество с российскими институциями.

Для ярмарок отказ от российских галерей тем более не является проблемой: на любое вакантное место стоит очередь из галеристов других стран. Так что мы благодарны маленьким ярмаркам, которые не боятся нас приглашать к участию: для них это равноценно неожиданной поимке крупной рыбы, а нам со своей стороны важно, чтобы наши художники оставались видимыми на мировой сцене.

Фото: «‎Бумага»

Стало: интерес к современному искусству в России вырос, но пока этот тренд нельзя назвать устойчивым

— Российский арт-рынок очень нестабильный, мы находимся на периферии. В связи с этим участие международных коллекционеров тоже было очень важным: когда они начинают активно покупать работы в новой стране, это в том числе привлекает международных крупных галеристов. Галеристы понимают, что в стране есть какой-то рынок и спрос на искусство, открывают филиалы — и это дает совершенно новый уровень в развитии. 

В какой-то момент все чувствовали позитивную динамику: российские авторы и институции — несмотря на все, как тогда казалось, сложности — выходили на международный рынок, контакты налаживались, продажи увеличивались, зарубежные коллекционеры всё чаще проявляли интерес к России.

Сейчас мы это потеряли по многим причинам. Даже из-за такой, казалось бы, банальности: очень сложно провести оплату — чисто технически. Так что международная часть нашего дохода просто исчезла, ее больше нет.

Что касается внутреннего российского рынка, то сейчас многие видят какой-то подъем. Мы его тоже наблюдаем в цифрах наших внутренних отчетов, но не стали бы говорить о том, что рост будет долгосрочно стабильным, и все сейчас продолжат вкладывать деньги в искусство на фоне глобального экономического кризиса. Слишком резкий у всех произошел скачок, который сам по себе вызывает подозрения. 

Еще в 2022-м мы рассматривали два варианта развития событий. В первом случае основная масса людей решит, что искусство в пирамиде Маслоу стоит не на первых уровнях и сосредоточится на покупке чего-то более практичного. Второй вариант — временное сверхпотребление, объясняемое желанием хоть как-то сохранить свои деньги в чем-то осязаемом. Конечно, тут еще включается фактор повышенного интереса к внутреннему «продукту», который может поднять интерес к российскому современному искусству. Насколько это продержится в перспективе? Это большой вопрос.

Сейчас прошла ярмарка Cosmoscow, у нас были отличные продажи. Но нельзя судить о всем рынке на нашем примере, это типичная ошибка выжившего. У нас были идеальные исходные данные. На Cosmoscow мы представили художницу года Александру Гарт, за которой сейчас активно следят коллекционеры и для которой живописные работы — редкость. Мы также предложили прижизненные копии фотографий Дмитрия Маркова, который практически всенародно любим и тотально известен. А вот у всех остальных, насколько я понимаю, продажи были нестабильными.

Оценивать рынок по потоку людей бессмысленно: да, посетителей ярмарки было много, но сколько из них было покупателей? Не так много на самом деле. То есть, баланс смещается обратно: люди больше смотрят, чем покупают.

Урок: в кризисные времена горизонт планирования сужается

— Сейчас у российских арт-институций есть простая задача: остаться в живых и максимально встроиться в реальность, в условиях постоянно меняющихся правил. Нам в этом смысле проще, чем многим коллегам: есть достаточно большой запас прочности за счет истории галереи, за счет художников.

Но все равно приходится активно стучаться во все закрытые двери, стараться больше, чтобы получить меньше, чем раньше. Из-за этого все вымотаны и истощены: и я вижу это у всех российских галеристов.

Но ничего не поделаешь: мы должны продолжать постоянно выходить на контакт  с новыми институциями, еще активнее продвигать художников, создавая условия для следующих проектов и коллабораций. В итоге мы постоянно находимся в каком-то креативном процессе: что еще придумать, к кому еще обратиться?

Раньше мы с художниками делали стратегию по развитию на пять лет, путь был понятен: сначала галерейная выставка, затем — региональная музейная выставка, потом — выставка в Москве, международная ярмарка, международная выставка и так далее. Теперь стратегия скорее умозрительная, а горизонт планирования — максимум один год.

В этом, наверное, и заключается главный урок сегодняшнего кризиса: всем нужно максимально оптимизировать свои ресурсы, перейти в режим многозадачности и прикладывать намного больше усилий.

Три ключевых события

  • Александра Гарт стала художницей года по версии фонда Cosmoscow, для нас это стало очень важным событием.
  • Еще мы очень долго ждали выставку Андрея Кузькина в 2023 году: вся подготовка происходила дистанционно, Андрей находился в Париже. Это был большой вызов и невероятно важный для нас проект, но все сложилось.
  • Недавняя выставка Димы Маркова, которую посетили 27 тысяч человек. Это было очень сложно и организационно, и морально: планировали ее мы еще вместе с Димой, а открыли — уже без него (фотограф ушел из жизни в феврале 2024 года, — прим. «Бумаги»).

Мотивация: искусство должно жить и стремиться к развитию, несмотря на риск стагнации

— Российский рынок искусства — молодой и небольшой, что делает его довольно хрупким. Фактически он появился в 1990-х годах, когда появились самые первые галереи: нас все считают старичками и мастодонтами, хотя галерее исполнилось только 20 лет. В Европе галереи с историей меньше 30 лет считаются молодыми.

С другой стороны, нынешний кризис — не первый удар, который нанесла судьба российскому арт-рынку. Советский Союз пытался уничтожить современное искусство в течение долгих лет, многих десятилетий. Но искусство все равно как-то восстало из пепла и продолжило жить: история продолжилась, историю вообще не остановить. Так будет и сейчас, хотя конкретные сценарии могут быть разными.

Позитивный вариант: в какой-то момент российские художники вновь войдут в моду, а сегодняшний негатив сменится резким интересом к России (потому что мы такие диковинные, закрытые, странные).

Негативный: через какое-то время международные институции начнут работать с отдельными художниками, и этих авторов будет немного. [В таком случае] на интерес смогут рассчитывать только большие имена вроде Ильи Кабакова и других гигантов, которые уже десятилетиями с Россией не ассоциируются. Все остальные останутся в консервной банке внутреннего рынка, и будет долгая стагнация.

Не знаю, какой из этих сценариев реализуется на практике. Может быть, вообще какой-то третий. Год назад мы не знали, что будет в 2024-м, время очень турбулентное.

Но мы продолжим заниматься своим бизнесом. Зачем? А какой смысл в любой деятельности, связанной с искусством? Почему нужно продолжать писать литературу? Почему нужно продолжать писать музыку? Если всё вокруг плохо, можно оставить только продуктовые магазины и этим ограничиться: больше ничего для базовых потребностей не надо. Но я не верю в такую логику.

Видите, есть и хорошие новости ????

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

  • Отказ от выставок американских фотографов и развитие арт-ярмарки. Как изменилась KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пушкине

Ria.city

Связь с Белоруссией и арт-объект «Дом Советов». Калининград за неделю

В Петербурге пройдет мультимедийное шоу на Дворцовой площади

Куда сходить в Петербурге на День матери

Сформированы деловая и культурная программы IX биеннале «Архитектура Петербурга»

Музыкальные новости

С глаз долой, из сердца - вон: что делают россияне с подарками бывших

"Лента.ру": лидер ОПГ "Общак" Сахнов вышел на свободу после 19,5 года заключения

В Чехове сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере

«Все рыдали». Новые подробностим от пассажиров сгоревшего в Анталье рейса

Новости Ленинградской области

Священник и кавалер ордена Трудового Красного Знамени

К 200-летию наводнения в Петербурге

Российские театры представят спектакли по русской классике на фестивале в Тунисе

В Санкт-Петербурге школьник попал в реанимацию после катания на картинге

Экология в Ленинградской области

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

«Микробиотики микст» с антоцианами удостоены золотой медали на Международном Конкурсе качества

«Футбол-шоу» признано лучшей детской программой по версии Премии имени Эдуарда Сагалаева

Итоги по завершению большого проекта «Дизайн-Перспектива 2024»

Спорт в Ленинградской области

Чего ждать от Елены Рыбакиной с экс-тренером Новака Джоковича? Взгляд эксперта из России

Ольховский: Не думаю, что Синнер сможет добыть календарный «Большой шлем»

Елена Веснина: «Путь длиною в 30 лет пройден. Теннис – лучшая игра на свете, но пришло время двигаться дальше»

Теннисисты из Италии второй раз подряд выиграли Кубок Дэвиса

Moscow.media

Свердловчанин с "голосами в голове" перерезал горло сестре бывшей жены

Стабильная связь и удобный дизайн: наушники-клипсы A4Tech Biosong B5

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Москве и Московской области 650 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере

«Грузовичкоф» на передовой новых коллабораций с блогерами: выступление Наталии Поникаровской на конференции The Trends











Топ новостей на этот час в Пушкине и Ленинградской области

Rss.plus






Брендовые вещи, парфюм и виски: в Пушкине приговор услышал вор-везунчик

Мужественные люди с широкой душой

Возвращение

В Санкт‑Петербурге обсудили проблематику архитектуры и строительства в условиях Крайнего Севера