Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Эх, проскочу!

Эх, проскочу!

Последние дни форумы автомобилистов не утихают. И связано это не с ценами на бензин или, например, качеством дорог. Все дело в штрафе за проезд на желтый сигнал светофора. И если раньше подобное было запрещено правилами дорожного движения скорее формально, а на языке некоторых водителей данный цвет сигнала и вовсе означал «давай скорее!», то теперь цифровизация все же взяла верх и полетели штрафы. Все дело в камерах видеонаблюдения, которые и стали главным доказательством вины непорядочного водителя.

Давайте разберемся. Действительно ли за проезд на желтый сигнал светофора могут штрафовать? Да, действительно, могут. Пункт номер 6 постановления правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (ред. от 31 декабря 2020 года) «О Правилах дорожного движения» гласит: «Желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов». Пункт 6.14 поясняет: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение». Иными словами, проезжать можно лишь в исключительных случаях. Главные слова — «запрещает движение». Это, в частности, касается как раз тех, кто выезжает на перекресток в надежде повернуть перед встречным потоком, либо нарочно «прибавляет газу», видя перед собой желтый сигнал светофора.

Если говорить про сам штраф, то он невелик. За первое нарушение правил — всего тысяча рублей, а со скидкой и вовсе пятьсот. А вот если вы в течение года проехали на желтый повторно и камера это зафиксировала, то штраф составит уже пять тысяч рублей, либо лишение прав на срок до полугода. Кстати, если проедете стоп-линию когда загорится желтый свет, но не пересечете дорогу, то сэкономите и заплатите всего лишь восемьсот рублей (400 со скидкой, конечно же).

Кому это выгодно?

Разумеется, в комментариях началась оживленная дискуссия на тему того, кому это может быть выгодно. «Гроши у отставных чиновников кончаются, вот и решили увеличить сборы штрафов», - написали под новостью на сайте Псковской Ленты Новостей. Но действительно ли дело в чиновниках?

Правилам дорожного движения не один год. Согласно поговорке, написаны они кровью. Однако большинству людей все это кажется чем-то далеким и непонятным. Они не сталкиваются каждый день с пострадавшими в ДТП, не оформляют нарушителей. По их точке зрения, любое наказание лишь повод пополнить казну (или карманы). Но давайте будем честны. Наказывают не для того, чтобы обворовать, а чтобы показать, что так делать нельзя, что это не по правилам. Ведь именно из-за того, что долгое время не было неотвратимости наказания многие правилами как раз и пренебрегали. Знали, что им ничего не будет. И повторяли нарушения снова, снова. Знают ли люди, что нужно пользоваться ремнем безопасности? Знают. Знают ли, что нужно пропускать пешеходов? Безусловно. Знают, что если знак разрешает движение направо, то налево нельзя поворачивать? Конечно же. Но как часто кто-то получал штраф за данные правонарушения? Маловероятно, что вообще получали. И поэтому некоторые водители делали так, как им удобно, а не как надо, как написано в каких-то там правилах, которые они учили много лет назад.

Можно считать, что камеры, фиксирующие правонарушение, — это не столько про пополнение чего-то там, сколько про дисциплину. Если непорядочный водитель будет знать, что в случае нарушения получит штраф, то будет внимательнее. А там, глядишь, и культура вождения появится.

Свое нарушение всегда легко оправдать. Проехал на желтый? Так потому что спешил, не на красный же. Припарковался на зеленой зоне? Так на парковке все места были заняты. Встал на пешеходной дорожке? Так на пять минут же, и автомобиль никому не мешает. Но если начать следить хотя бы за собой и стать внимательнее, то изменится многое. Если человек не будет нарушать, то и штрафы ему никто выписывать не станет. Да, без штрафов вообще обойтись нереально. И тут мы подходим к самому главному.

Почему это важно

Когда появится та самая дисциплина и культура вождения, то на дорогах в целом безопаснее. Правила дорожного движения как раз про безопасность. И все делается для того, чтобы сократить или минимизировать ДТП.

Если одни «торопыги» перестанут проскакивать на желтый, а другие стартовать, не дожидаясь зеленого, то глупых аварий на перекрестках станет меньше в разы. Да, полностью их предотвратить невозможно, но уменьшить — вполне.

Конечно, всего этого одними только штрафами не добьешься. Необходим, так сказать, комплекс мер по обеспечению безопасности. Здесь и недопустимость превышения скорости и даже грамотное проектирование улиц.

В конце концов, штраф за проезд на желтый сигнал светофора сам по себе не так страшен. Страшнее могут оказаться последствия такого проезда. Поэтому в первую очередь нужно думать об этом.

Александр Елисеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Под Псковом насмерть сбит пешеход. ФОТО

Александр Бастрыкин о 10 тысячах мигрантов на СВО: «Мы нашли, знаете, такую фишку!»

Полным спектром услуг в сфере оборота побочных продуктов животноводства могут воспользоваться псковские аграрии

Почти десять миллионов рублей похитили мошенники у псковички

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости Пскова

Под Псковом насмерть сбит пешеход. ФОТО

«Работа России. Время возможностей» оказывает значительное влияние на развитие рынка труда – Алеся Михачева

Бастрыкин обозвал Государственную Думу, а Володин сказал, что Бастрыкин тем самым оскорбил народ: разбираемся

Девушку-водителя госпитализировали после опрокидывания автомобиля в Псковском районе

Экология в Псковской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в Псковской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Утро июня...

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Песочный вечер...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Девушку-водителя госпитализировали после опрокидывания автомобиля в Псковском районе

«Работа России. Время возможностей» оказывает значительное влияние на развитие рынка труда – Алеся Михачева

Штат Псковской станции скорой медицинской помощи пополнят 12 фельдшеров

Полным спектром услуг в сфере оборота побочных продуктов животноводства могут воспользоваться псковские аграрии