Грудень: почему русские так называли ноябрь

На самом деле русские называли ноябрь по-разному. Однако одним из самых распространенных наименований был «грудень». Интересно, что подобное название наши предки дали последнему осеннему месяцу благодаря бездорожью.

Ноябрь в представлениях русских

Ноябрь в Древней Руси первоначально был 9-м месяцем. С XV века до 1700 года он был третьим месяцем в году (в этом временном промежутке начало новолетия и годового круга богослужения приходилось на 1 сентября юлианского календаря — прим.ред.) и лишь потом приобрел  привычный нам одиннадцатый порядковый номер. Однако какое бы место ни занимал ноябрь в календаре, он издавна ассоциировался с проводами осени и встречей настоящей зимы. Поселяне Тульской губернии, как, впрочем, и жители других мест, говорили, что именно с 1 ноября (здесь и далее все даты приведены по старому стилю — прим.ред.) начинаются морозы. В этот день поминали святых Косьму и Дамиана (Кузьму и Демьяна). Недаром среди русских были популярны такие выражения как: «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются», «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет».

С каждым ноябрьским днем, по мнению русских, мороз усиливался, а зима окончательно вступала в свои права. Так, известный этнограф-фольклорист Иван Сахаров в своем труде «Сказания русского народа», отмечал, что на Руси говорили о том, что с Матрены зимней (9 ноября) «зима встает на ноги и морозы прилетают с железных гор». В Калужской губернии старики повторяли, что со дня Святого Федора Студита (11 ноября) «прилетают зимние ветры, от которых бывает студено во дворе и морозно на земле». А 15 ноября, согласно поверьям, с земли убегали все нечистые, боясь морозов и зимы. По словам наших предков, зима приезжала на пегой кобыле и разгоняла всю нечисть.

Народное название месяца и его значение

Вообще на Руси не только каждый день в календаре имел свое значение, но и каждый месяц. Русские даже именовали месяцы по-своему. Так, январь называли просинец (синева неба, прибавление солнечного дня), февраль – сечень (холодное время с ветрами), март – сухый (весенняя теплота, осушающая влагу), апрель – березозол (сокодвижение, злое время для берез), май – травень, июнь – изок (изок – кузнечик), июль – червень (красные, червленые, ягоды), август – зарев (сияние зарницы), сентябрь – рюен (рев ветров и зверей), октябрь – листопад, декабрь – студень. Множеством названий наградили русские и ноябрь – полузимник, снеговей, листогной, груздень, груднь, груденъ, грудень.
Последние названия ноябрь получил благодаря тому, что именно в это время смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежала на дорогах. В русских говорах «груда» — «мерзлые колеи на дорогах, мерзлая кочковатая грязь поголу, кочки, колоть». Историк Николай Полевой, автор труда «История русскаго народа», живший в XIX столетии, уточнял, что ноябрь именовался груденем, потому как в этом месяце земля уже замерзала, а снега в достаточном количестве еще не было. В дневнерусском языке замерзшая дорога называлась грудным путем. Понятно, что передвигаться по замершим дорогам было нелегко. Так что неудивительно, что ноябрь именовали еще и бездорожником.

Владимир Даль о «груде» и «грудном пути»

Знаменитый этнограф и лексикограф Владимир Даль тоже упоминал о ноябре-грудне. Однако примечательно, что Даль несколько шире раскрывал смысл названия этого месяца. К примеру, ученый отмечал, что грудками на Псковщине называли кочки, а в Тамбовской и Тверской губерниях глагол «грудить» являлся синонимом глаголов «скучивать», «сваливать» в кучу, в ворох. «Грудить рощеный хлеб, сгребать его в ворох, для рассоложения» — приводил пример Владимир Иванович. Писал Даль и о грудном пути. Так, по словам этнографа, жители Смоленска и Пскова в быту часто пользовались выражением: «Грудно ехать», которое обозначало движение по грудной дороге с замерзшими комьями грязи. Со временем значение глагола «грудный» забылось, вследствие чего его стали заменять глаголами «трудный», «неудобный», «тяжелый».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Завод «Титан-Полимер» принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства в Пскове

Псковский губернатор вынужденно прервал визит в Белоруссию из-за проблем с вывозом мусора

«Мы вас любим и будем любить». Борис Елкин встретился с медалистами-стобалльниками

Чемпионат и первенство Пскова по гребле на байдарках и каноэ стартуют 29 июня

Музыкальные новости

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Новости Пскова

Кастинг для желающих принять участие в новом сезоне «Битвы талантов» стартовал в Пскове

Александр Козловский рассказал космонавтам МКС о государственных мерах поддержки

Бесплатное обучающее занятие для детей по спортивному мечу проведут на фестивале «Хельга» в Выбутах

Борис Елкин отложил свой отпуск из-за мусорного коллапса в Пскове

Экология в Псковской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в Псковской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






В Пскове с 1 июля изменится расписание движения нескольких городских автобусов

Александр Козловский рассказал космонавтам МКС о государственных мерах поддержки

Самый высокий уровень сдачи ЕГЭ за всю историю зафиксирован в этом году в Псковской области

Псковские росгвардейцы приняли участие в «Ярмарке вакансий»