Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Памятную доску в честь первого главного археолога Москвы Александра Векслера открыли в столице

Сегодня на доме № 8 по Люсиновской улице, в котором расположены Департамент культурного наследия Москвы и Центр археологических исследований, где с 1996 по 2016 год работал Александр Григорьевич Векслер, была установлена мемориальная доска его памяти. Памятная доска есть внутри дома, однако еще в 2018 году Мосгорнаследие выступило с инициативой установки доски на фасаде здания. Сегодняшняя […]

Сообщение Памятную доску в честь первого главного археолога Москвы Александра Векслера открыли в столице появились сначала на Московская правда.

Сегодня на доме № 8 по Люсиновской улице, в котором расположены Департамент культурного наследия Москвы и Центр археологических исследований, где с 1996 по 2016 год работал Александр Григорьевич Векслер, была установлена мемориальная доска его памяти.

Памятная доска есть внутри дома, однако еще в 2018 году Мосгорнаследие выступило с инициативой установки доски на фасаде здания. Сегодняшняя торжественная церемония была приурочена к 90-летию со дня рождения Векслера.

«Сегодня мы открыли мемориальную доску первому главному археологу Москвы — человеку, который фактически создал московскую школу археологии. Человеку, который оставил после себя очень много учеников и действительно систему московской археологии, которая по-настоящему начинает работать, — сказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. — Хочу сказать спасибо ученикам Александра Григорьевича, которые выступили инициаторами этого мероприятия. Я благодарен также всем, кто пришел сегодня почтить его память. Для нас, сотрудников департамента, это не просто ученый с большим именем, первый главный археолог Москвы — он внес огромный вклад в дело сохранения культурного наследия нашей страницы. Он был учителем с большой буквы».

Глава департамента добавил, что благодаря мемориальной доске память об этом человеке теперь будет жить не только в сердцах его учеников и близких, но и всех москвичей.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие  нынешний главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук и Московского архитектурного института Александр Кудрявцев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев, директор Музея Москвы Анна Трапкова, а также коллеги, ученики и родственники Александра Векслера.

Место для мемориальной доски было выбрано не случайно — здание изначально передавалось Александру Векслеру именно под Центр археологических исследований, здесь он работал и творил до последних дней.

Мемориальная доска была создана по инициативе коллег и учеников Александра Григорьевича Векслера скульптором Андреем Наличем.

В работе над мемориальной доской ученикам и коллегам Александра Григорьевича хотелось дать как можно больше информации о любимых находках Векслера, о которых он с такой любовью рассказывал как студентам, так и профессорам. Благодаря работам Векслера, ожила невидимая, подземная история города. С его деревянными мостовыми, строениями, укреплениями, а главное — с находками. Ведь каждый артефакт нес в себе зашифрованную информацию. Именно поэтому на мемориальной доске изображены план города Москвы, а также дракон с книжной застежки, найденный при археологических работах в Гостином дворе, и лев с найденного археологами красного печного изразца XVI века. В результате мемориальная доска получилась с некоторым гербовым, геральдическим эффектом.

Александр Векслер в течение 11 лет был главным археологом Москвы и возглавлял Центр археологических исследований столицы.  У него было множество званий и регалий: заслуженный работник культуры РФ, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член Союза архитекторов и Союза журналистов, член ученого совета Российского НИИ теории и истории архитектуры, Музея истории города Москвы, Музея-заповедника «Коломенское» и других, советник мэра Москвы, почетный строитель города Москвы, действительный член Академии архитектурного наследия… Но призвание — важнее любого звания, и именно археология, история, были призванием великого ученого.

Александр Григорьевич Векслер родился 25 сентября 1931 года в городе Днепропетровске (Украина). Детство он провел в Москве. В послевоенное время семья  жила в Киеве. В 1954 году он окончил исторический факультет Киевского университета по специальности «археология»,  защитил диплом на тему «Археология Москвы», по распределению попал в Смоленский исторический музей, где работал археологом. Позже переехал в Москву, где более 30 лет проработал в отделе археологии Музея истории и реконструкции Москвы, а параллельно руководил Клубом молодых археологов, приобщив к науке более тысячи воспитанников.

Заняв пост главного археолога Москвы и возглавив организованный им Центр археологических исследований, Векслер руководил крупномасштабными археологическими исследованиями в столице. Он участвовал в создании Музея археологии города Москвы и археологического музея «Старый Гостиный двор. С 1999 года несколько лет читал курс «Археология Москвы» на факультете «Музеология» РГГУ. За время работы Александра Векслера и его Центра археологами было найдено самое раннее изображение покровителя города Георгия Победоносца, фрагмент уникальной стены Белого города, стена Китай-города и многие другие артефакты. Благодаря Векслеру был спасен Кузнецкий мост через Неглинку. В начале перестройки, в 1986 году, ученый активно участвовал в массовых выступлениях общественности в защиту этого исторического моста, едва не погибшего тогда под ковшом экскаватора. Благодаря деятельности А. Г. Векслера было зафиксировано более тысячи памятников на территории Москвы, из них 15 были музеефицированы.

Александр Григорьевич Векслер являлся членом Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, постоянно помогал коллегам-археологам в других городах — Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Твери, Орле, Пскове. Одновременно с научной деятельностью, он принимал активное участие в разработке законодательных документов в Комитете по культуре Государственной Думы Российской Федерации.

Векслер — автор более 300 научных и научно-популярных публикаций, 25 научных монографий, множества научно-популярных книг в области археологии, архитектуры, истории нумизматики, истории техники, культуры, сфрагистики, быта Москвы.

После выхода на пенсию в 2009 году Александра Григорьевича назначили на должность советника мэра Москвы. Вплоть до своей кончины 5 августа 2016 года Александр Григорьевич являлся председателем Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы.

С 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы проводит ежегодную научно-практическую конференцию памяти А. Г. Векслера.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Сообщение Памятную доску в честь первого главного археолога Москвы Александра Векслера открыли в столице появились сначала на Московская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

Юбилейный творческий вечер поэта Александра Берёзова прошёл в Пскове

Детский коллектив «Зангезур» выступил на фестивале «Виноград» с кавказскими танцами

Псковский музей присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания»

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Пскова

Юбилейный творческий вечер поэта Александра Берёзова прошёл в Пскове

Псковский музей присоединился к Всероссийской акции «Минута молчания»

Новый мемориал открыли в Плюсском районе

Детский коллектив «Зангезур» выступил на фестивале «Виноград» с кавказскими танцами

Экология в Псковской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Псковской области

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Новый мемориал открыли в Плюсском районе

Псковичи потеряли доступ к аккаунтам на «Госуслугах» из-за действий мошенников

Вакцину от рака начнут исследовать в России на добровольцах в 2025 году

Псковские следователи приняли участие в акции «Свеча памяти»