Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Фортификационные укрепления XIV-XV веков обнаружили археологи на Ленивой площадке в центре Вологды

Фортификационные укрепления XIV-XV веков обнаружили археологи на Ленивой площадке в центре Вологды

Вероятнее всего, в этом месте находился ров, который использовался в качестве крепостного. Никаких укреплений археологи не обнаружили, потому что их могли снести в результате перестройки. Но известно, что в этом месте находилось Вологодское городище, которое предшествовало Кремлю Ивана Грозного. 

Работы в районе ул. Ударников, 4 проводит Северо-русская археологическая экспедиция под руководством Игоря Кукушкина. Этот участок в исторической части Вологды в 1990-х был выкуплен частным лицом. В соответствие с законодательством об охране памятников истории и культуры, на территории памятников археологии, где планируется застройка, должны проводиться исследования.  

«Мы проводили исследования в этом месте в 1994 году на месте дома, который сейчас находится на участке. В 2015 году, обследуя еще один участок площадью 400 квадратных метров на этой территории, в углу раскопа была найдена знаменитая берестяная грамота. В 2016 году – ближе к памятнику 800-летия обследовали. И в этом году дообследуем небольшие участки, которые предназначены для проведения коммуникаций и подсобных построек. Получилось такое масштабное полноценное исследование участка под строительство, хороший пример для других застройщиков», - отметил археолог Игорь Кукушкин. 

Глубина раскопа – около 3 метров, на срезе – история как минимум семи веков. Найденные предметы говорят о материальной культуре средневековой Вологды. Археологи выявили культурные слови XIV-XV веков, и самое интересное – это данные, полученные о градостроительной истории участка. 

«Нами было выявлено, что первоначально здесь был ров, который использовался в качестве крепостного. К сожалению, никаких ранних укреплений обнаружено не было. Возможно, они были снесены в результате перестройки. Но элементы укреплений фортификационного характера конца XIV-XV веков были обнаружены. Это интересный исторический факт», - подчеркнул Игорь Кукушкин. 

По словам археологов, существовавшая здесь крепость – это Вологодское городище, находившееся в пределах современных улиц Бурмагиных, Ударников, Воровского. Эта крепость предшествовала Кремлю Ивана Грозного. Любопытно, что при царе центр Вологды был перенесен на 500 метров ниже по течению реки. А ранее военно-политический, административный, религиозный центр города находился именно на Ленивой площадке, в районе памятника 800-летию Вологды – как раз в том месте, где проводит раскопки экспедиция Игоря Кукушкина. Отсюда и характер находок археологов: бытовых вещей здесь не так много, поскольку жилых домов ранее в этом месте не было. 

«Отличительная черта этого раскопа – это то, что он сохраняет органику, деревянные изделия, кожу, костяные изделия. Здесь большая мощность культурного слоя, которая превышает три метра. Грунтовые воды покрывают нижние пласты, и вода консервирует предметы, доступа кислорода нет, и они сохраняются. На других участках городища слой сухой. А в сухом слое дерево, кость, ткани, кожа, не сохраняются или сохраняются очень плохо. Это достоинство земельного участка, и для нас это очень важно. Наиболее ранние предметы из органики происходят с этого раскопа», - признается Игорь Полиевктович.  

Именно эта особенность позволила сохранить до наших дней ту самую первую найденную в Вологде берестяную грамоту, в которой идет речь о денежных отношениях и упоминается рубль. Археологи действовали грамотно.  Они не дали находке высохнуть и в свернутом виде передали в Вологодский филиал научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, а уже оттуда она отправилась в Вологодский музей-заповедник для хранения. Реставрация ожидает и предметы, найденные сотрудниками экспедиции в этом сезоне. 

«Вот одна из наших находок - это интересный деревянный крест с изображением распятия с одной стороны, с изображением Знамения Богородицы на другой стороне. Это образец прикладного искусства. Видно, что резьба весьма искусная. Скорее всего, крест имеет не вологодское происхождение. Он, безусловно, вызовет интерес не просто для констатации факта, что такие кресты бытовали, но он будет представлять интерес для искусствоведов, которые занимаются исследованием мелкой пластики этого периода», - говорит археолог. 

Средневековые счеты, часть чесала, деревянная дверная ручка, зуб от грабель, фрагмент точеного деревянного изделия, элемент шерстяного пояска – на месте раскопок найдено немало интересных предметов. Есть предположение, что они могли попасть сюда еще и потому, что Ленивая площадка была местом рынка «ленивый торг», где продавали товар прямо с телег. Новые материалы, найденные археологами – это новые знания и понимание, как жили люди несколько веков назад. К примеру, многочисленная кожаная обувь говорит о том, что Вологда вовсе не была лапотной – в городе носили обувь хорошего качества, поскольку в те времена наш город был крупным торговым центром.  

«Вот таких средневековых туфелек нами найдено несколько, почти целые. Бог даст, отреставрируем, если у нас будут средства и возможности. Мы уже отреставрировали несколько кожаных предметов с этого раскопа, и они являются ценными экспонатами вологодского музея-заповедника», - рассказывает Игорь Кукушкин. 

Также археологи нашли фрагмент стеклянного браслета – товар, попавший в Вологду с территории Малой Азии, глиняная турецкая трубочка, кожаные ножны, детали кожаного мяча, рыболовное грузило, детскую погремушку, пряслице – груз, который надевали на веретено для увеличения скорости вращения, ледоходный шип, большое количество керамической посуды даже с клеймом. Все предметы будут обработаны в научном плане и переданы в Вологодский музей-заповедник. 

«Вот бронзовый перстенек с изображением ладошки. Редкая для Вологды находка, такие перстни известны в других городах. В особенности их много в Новгороде и Пскове, в западных городах, потому что мода на эти перстни, скорее всего, пришла из Западной Европы, а там появилась в связи с крестовыми походами, потому что крестоносцы использовали этот символ оберега, как бы Бог ведет их за руку», - пояснил начальник экспедиции.  

В раскопках на ул. Ударников участвуют от 20 до 25 человек. Большинство из них – студенты и школьники. Первокурсник МГЮА Дмитрий Рябков участвует в археологических раскопках первый раз. 

«Я искал работу на лето перед поступлением в вуз. Друг, который тут третий год работает, позвал меня. Пришел, понравилось, остался. Работа не тяжелая, но интересная, можно найти какие-нибудь находки древние. Вчера нашел фрагменты блюдца, бересту», - поделился впечатлениями Дмитрий. 

Дарья Борисовская работает на раскопках второй год и уже мечтает стать археологом. Правда, впереди у девушки – еще два года обучения в школе. 

«Это очень интересно, я находила чехол от ножа кожаный, ботинки, керамику. Нужно все просматривать тщательно, аккуратно, ничего не разбить есть деревянные находки, нужно аккуратнее, чтобы ничего не сломать. И комки огромные разбивать и просматривать», - рассказала о своей работе Дарья.  

«Сейчас я делаю зачистку укреплений XIV-XV веков, которые стояли на склоне рва или прямо в нем. Основные инструменты - совочки, щеточки и мастерки. Сейчас все это расчистим, будем делать фотофиксацию», - поделилась планами студентка ВоГУ Ольга Журавлева, опытный участник экспедиции.  

Также в этом году Северо-русская археологическая экспедиция под руководством Игоря Кукушкина проводила исследования в районе улицы Слободской и на территории Лукьяновского городища с целью определения наличия памятников археологии и определения их границ.  

Автор: 
Екатерина Шабалова
Название источника: 
Вологда.РФ
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Готовы ли псковичи отказаться от пластиковой посуды, выяснили эксперты

Шесть пользователей «Госуслуг» из Псковской области пострадали от злоумышленников

Заключительный день фестиваля «Виноград» пройдет в Пскове

В Твери открылась выставка к 120-летию путешествия Николая Рериха по древнерусским городам России

Музыкальные новости

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня

Новости Пскова

«Псковским коммунальным системам» дадут субсидию для вклада в уставный капитал ООО «Экогрупп»

Лобовое столкновение двух автомобилей произошло в Порховском районе

Шесть пользователей «Госуслуг» из Псковской области пострадали от злоумышленников

Фотофакт: Октябрьскую площадь в Пскове готовят к выступлению Надежды Бабкиной

Экология в Псковской области

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Псковской области

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






«Псковским коммунальным системам» дадут субсидию для вклада в уставный капитал ООО «Экогрупп»

Лобовое столкновение двух автомобилей произошло в Порховском районе

До +29 градусов прогнозируют в Псковской области сегодня

"Не мешайте русским строить Россию!": Заявление Бастрыкина, которому хочется аплодировать стоя