Другие новости Пскова и Псковской области на этот час

Легенда России, Польши, СССР

В Национальном историческом архиве Белоруссии обнаружили запись о рождении советского маршала Константина Рокоссовского.

Согласно записи в метрической книге за 1889 год, Рокоссовский появился на свет в населенном пункте Телеханы Минской губернии Российской империи (ныне одноименный поселок в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии).



В книге под №53 указано, что мальчик Константин родился 3 сентября 1889-го (по старому стилю) в семье дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского и его жены, православной верующей Антонины. Мать будущего маршала была родом из Телехан, о чем исследователям было известно, однако они не предполагали, что Рокоссовский является уроженцем того же города.

Как отмечают в архиве, сам военачальник в разное время указывал разные места и разные даты своего рождения, из-за чего тайну его происхождения не удавалось раскрыть. Так, в своей кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии Рокоссовский указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной войне во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках (ныне город в Псковской области), стал называть местом рождения именно этот город.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Rokossowski-ankieta.personalna.jpg

«Сопоставляя все факты, в том числе о рождении его матери и отца, мы убеждены, что речь идет о маршале Рокоссовском», — сказал KP.BY директор Национального исторического архива Белоруссии Дмитрий Яцевич в ответ на вопрос, не может ли принадлежать запись тезке маршала.

Константин Рокоссовский — один из крупнейших военачальников Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза, единственный в советской истории маршал двух стран — СССР и Польши. Участвовал в Первой мировой войне, чуть-чуть не стал полным Георгиевским кавалером, дослужился до унтер-офицера.

Весной 1917 года был избран полковой комитет Каргопольского драгунского полка, который в после Октябрьского переворота вошел в состав Красной гвардии. Драгуны выбрали Рокоссовского в эскадронный, а затем в полковой комитет.



В Гражданскую войну — командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. 4 ноября 1919 года во главе группы из 30 всадников в бою прорвался через пехотную цепь белых и захватил их артиллерийскую батарею. 7 марта 1919 года вступил в РКП(б) (членский билет № 239). 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут, в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака, полковником Н. С. Вознесенским (в мемуарах Рокоссовского ошибочно «Воскресенским») зарубил последнего, а сам был ранен в плечо.

« …7 ноября 1919 года мы совершили набег на тылы белогвардейцев. Отдельный Уральский кавалерийский дивизион, которым я тогда командовал, прорвался ночью через боевые порядки колчаковцев, добыл сведения, что в станице Караульная расположился штаб омской группы, зашёл с тыла, атаковал станицу и, смяв белые части, разгромил этот штаб, захватил пленных, в их числе много офицеров. Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой…

В 1923—1924 годах участвовал в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов. 9 июня 1924 года, во время проведения оперативно-войсковой операции против отрядов Мыльникова и Деревцова, Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев, шедший по узкой таёжной тропе.

« …Шедший впереди Рокоссовский наткнулся на Мыльникова, произвёл в него два выстрела из маузера. Мыльников упал. Рокоссовский предполагает, что Мыльников ранен, но ввиду непроходимой тайги, по-видимому, отполз под куст, его не могли найти…»

Мыльников выжил. Вскоре красные оперативным путём установили местонахождение раненого генерала Мыльникова в доме одного из местных жителей и 27 июня 1924 года арестовали его. Отряды Мыльникова и Деревцова были разгромлены в один день.



С сентября 1924 по август 1925 — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, вместе с Г. К. Жуковым и А. И. Ерёменко.



Слушатели ККУКС 1924—1925. К. К. Рокоссовский (стоит 5-й слева). Крайний — Г. К. Жуков.

С января 1930 года Рокоссовский командовал 7-й Самарской кавалерийской дивизией (одним из командиров бригад в которой был Г. К. Жуков). В феврале 1932 года вновь переведён в Забайкалье на должность командира 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, которая в марте 1932 была развернута в 15-ю Отдельную Кубанскую кавалерийскую дивизию.

С введением в 1935 году персональных званий в РККА ему присвоено звание комдива. В 1936 году К. К. Рокоссовский командовал 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

В 1937 году был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности», уволен из РККА «по служебному несоответствию». Вынесение приговора несколько раз откладывалось, а в марте 1940 года его освободили и реабилитировали, восстановили в партии и армии, а вскоре и повысили в звании.

Командарм 2-го ранга М. Д. Великанов «показал» на Рокоссовского. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине.

В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937).

Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку.

Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. По рассказу правнучки, в своих записях отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию — это привело к арестам невиновных. По сведениям полковника юстиции Ф. А. Климина, бывшего в числе трёх судей Военной коллегии ВС СССР, которые разбирали дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора.

Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом  Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова).

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён в связи с прекращением дела при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии, и весну он проводит с семьёй на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присвоено звание «генерал-майора».



Войну начал командиром корпуса. Уже 11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта. Под Москвой Рокоссовский приобрёл полководческий авторитет. За битву под Москвой награждён орденом Ленина. Командующие Западным (Г. К. Жуков) и Калининским (И. С. Конев) фронтами награждены не были.

В ходе Великой Отечественной Рокоссовский участвовал в командовании войсками в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион» и других, был тяжело ранен.



Командующий войсками Донского фронта К. К. Рокоссовский на боевой позиции в районе Сталинграда. 1942 год.


Перечислять битвы, которыми он руководил и в которых участвовал, можно бесконечно. 24 июня 1945 года именно Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков). А 1 мая 1946 года уже Рокоссовский принимает парад.



Бернард Монтгомери (спиной), Георгий Жуков, Константин Рокоссовский. Берлин, 1945 год.

С июля 1945 по 1949 год, по приказу Верховного Главнокомандующего, он — создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Легница, Нижняя Силезия.



Министр национальной обороны ПНР маршал Польши К. К. Рокоссовский, 1951 год.

С 49-го семь лет был министром обороны Польской народной республики и за это время фактически реорганизовал польскую армию. После смерти президента ПНР Берута и Познанских выступлений первым секретарём ПОРП был избран антисталинист Владислав Гомулка. Конфликт между поддерживавшими Рокоссовского «сталинистами» («натолинская группа») и «антисталинистами» в ПОРП привёл к смещению Рокоссовского из Политбюро ЦК ПОРП и Министерства национальной обороны как «символа сталинизма». 22 октября 1956 года в письме в ЦК ПОРП, подписанном Н. С. Хрущёвым, советская сторона выразила согласие с таким решением. Рокоссовский уехал в СССР и больше не приезжал, а всё своё имущество в Польше раздал обслуживавшим его людям.

В наши дни в Польше имели место инциденты с осквернением памятников маршалу.

По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв попросил маршала Рокоссовского написать статью о Сталине в духе решений XX съезда. Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!». На следующий день его окончательно сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. В другой раз Рокоссовский вместе с Головановым на каком-то банкете отказались чокаться с Хрущёвым. Больше их на такие приёмы не приглашали.



https://niab.by/newsite/ru/kanstancin-rakasouski

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Блогер и писатель Ольга Савельева на концерте в Пскове рассказала о своей встрече с аистом Гошей

Интерактив: Что изменилось на улице Инженерной?

Псковский омбудсмен по правам человека и Псковстат подписали соглашение о сотрудничестве

Михаил Ведерников провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Пскова

Михаил Ведерников провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка

Псковский омбудсмен по правам человека и Псковстат подписали соглашение о сотрудничестве

В Псковской области завершился марафон Минсельхоза РФ «Земля спорта»

Интерактив: Что изменилось на улице Инженерной?

Экология в Псковской области

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Псковской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Псковичей приглашают на литературно-музыкальный фестиваль «Каверинка-фест»

Эстонский перевозчик половину рекордной прибыли за 2023 год получил из РФ

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России

Михаил Ведерников провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка