Тамги Рюриковичей: что означали символы на гербах первых правителей Руси

Археологи нередко обнаруживают на монетах и печатях Рюриковичей загадочные знаки, напоминающие по форме трезубец или двузубец. Эти символы до сих пор вызывают у исследователей массу споров и по-разному толкуются как в плане их происхождения, так и их значения.

Знак власти

Фамильные знаки Рюриковичей, тамги, появляются уже у первых представителей правящей династии. Ремесленники маркировали ими различные предметы: монеты, печати, перстни, подвески и даже камни. Княжеские гербы были обязаны носить тиуны (княжеские или боярские управляющие) и дружинники. В отличие от западноевропейских дворянских гербов эти геральдические элементы имели не родовое, а персональное значение. У каждого князя был свой герб, который, очевидно, олицетворял его власть.

В целом все знаки на гербах древнерусских князей похожи. Они представляют собой фигуру, напоминающую перевернутую букву «П», нередко с дополнительным отростком посередине либо снизу. Если на печатях княжеские эмблемы изображались схематично, то на монетах они были орнаментированы: рисунок усложнялся крестами, завитушками, кружками.

Двузубцы как основа композиции герба на знаках Рюриковичей обнаруживают заметное сходство с деталями гербов Боспорского царства, существовавшего в Северном Причерноморье две тысячи лет назад. Трезубые начертания встречались у сарматов, распространивших свое влияние в том же регионе в II-I веках до нашей эры. Впрочем, у ученых недостаточно сведений, чтобы делать по этому поводу определенные выводы.

Двузубые и трезубые тамги были характерны и для хазарской культуры (VIII — IX вв. н. э.). Они появлялись в качестве украшений на поясной гарнитуре, клейм на гончарных изделиях, граффити на каменных блоках и кирпичах крепостей. Высока вероятность, что стилистика гербов древнерусских князей была взята именно у хазар. Хазары же в свое время переняли двузубый знак у покоренных языческих племен, он представлял собой изображение черепа рогатого скота и использовался в виде оберега над жилищем или стойбищем.

А.А. Молчанов в статье «Знаки Рюриковичей: древнерусская княжеская эмблематика» пришел к выводу, что трапециевидные подвески с княжескими гербами аналогичны скандинавским верительным знакам, призванным удостоверять официальный характер миссии. С таким заключением согласен и академик Валентин Янин, он предположил, что подвески с начертанными на них знаками Рюриковичей принадлежали вирникам – представителям княжеской администрации, занимавшимся сбором судебных пошлин и штрафов.

Туманная символика

Археологи обратили внимание на одну особенность геральдических знаков Рюриковичей. Чем более позднее время представляли находки, тем проще и схематичнее становилось изображение символов. В частности, подобная эволюция геральдики наблюдалась в течение 37-летнего периода правления Владимира Святославича.

Князья до Владимира (Игорь, Святослав, Ярополк), как утверждает археолог Сергей Белецкий, пользовались двузубцами. А вот после правления Владимира на протяжении семи поколений доминировали знаки в форме трезубца. Правда, затем, примерно с XII столетия, снова начали преобладать двузубые фигуры. Историки полагают, что эти изменения явились следствием конкретных событий, однако этот вопрос может быть прояснен лишь после более глубокой систематизации геральдики Рюриковичей.

Предположений по поводу символики великокняжеских знаков накопилось немало. Считается, что двузубец олицетворял двоякую сущность власти в теократических государствах – духовную и светскую. Русь могла перенять этот символ у Хазарии, где власть разделялась между каганом и беком. В Древнерусском государстве их функции поначалу выполняли князь и воевода, впоследствии – царь и митрополит. Трезубец после принятия христианства стал восприниматься как обозначение божественной Троицы – Отца, Сына и Святого духа.

Далеко не все одинаково оценивали внешний вид тамг Рюриковичей. Если для Николая Кармазина это был просто трезубец, то нумизматы XIX века – Воейков, Шодуар, Шуберт – склонялись к тому, что тамги больше напоминают древний светильник – трикирий или паникадило. Другие видели в этих очертаниях контуры хоругвей.

Известный археолог А.А. Уваров говорил, что древнерусские тамги представляют собой изображение верхней части византийского скипетра. Такое же заключение делал и российский нумизмат Иван Толстой, утверждая, что впервые такой скипетр попал на русскую землю из Константинополя в составе приданого царевны Анны, будущей супруги Владимира Великого.

Историки даже пытались прочитать в очертании трезубца зашифрованное слово из греческих букв. В 1908 году на XIV археологическом съезде в Чернигове делегаты решили, что таким словом может быть «василевс» («базилевс») – монарх с наследственной властью в Византии, титул, сопоставимый со званием великого князя.

Пикирующий сокол

Наиболее популярная трактовка нарисованного на тамгах Рюриковичей гласит, что эти знаки ничто иное, как изображение птицы. Причем кто-то в загадочных линиях видел ворона, а кто-то — голубя. За последнего выступали Уваров и Толстой, напоминая, что летящий вниз головой голубь присутствовал в византийской геральдике вплоть до XIII века.

Известный шведский археолог Туре Арне, исследовавший в начале XX века тамги Рюриковичей, найденные в Скандинавии, также пришел к выводу, что на них схематично нарисована «птица с распущенными крыльями». Его уверенность подкреплял тот факт, что скандинавские конунги имели тамги, на которых были достаточно ясно прорисованы птицы.

Позднее ученые стали придерживаться мнения, что на монетах и подвесках Рюриковичей изображен один из видов хищных пернатых – орел, ястреб или сокол. Детальная проработка данной версии позволила выяснить, что, судя по соотношению туловища и крыльев, это все-таки сокол. У орла и ястреба туловище более массивное, у сокола же короткое – точно такое, как на монетах Владимира Святославича и Ярослава Мудрого.

Русский историк и искусствовед Степан Гедеонов в книге «Варяги и Русь» писал так: «Изображенная на Игоревой гривне птица с поднятыми кверху когтями может быть соколом-рерик». Последний термин употреблен не случайно, ведь в некоторых славянских языках слово «сокол» звучит очень похоже: в польском – rarog, в чешском – raroh, в староукраинском – раріг. Многие исследователи обращают внимание на созвучность этого слова с именем легендарного зачинателя правящей династии на Руси – Рюрика.

В пользу сокола говорит и древнерусский фольклор, в котором эта птица очень часто фигурирует. К примеру, во Владимировых былинах рассказывается, как Илья Муромец и Добрыня Никитич ходят по синему морю Хвалынскому (Каспийскому) на корабле «Соколе», на который нападают «черные вороны» (либо половцы, либо татары), и после победы успешно возвращаются в родную гавань. В «Слове о полку Игореве» соколами называются князья из рода Рюриковичей.

Кроме того, по словам специалистов, когда сокол пикирует на свою добычу, задняя часть его туловища и хвост поднимаются вверх точно так, как это нарисовано на тамгах. Сокол с распростертыми крыльями – очень популярное изображение в геральдике. Эта птица присутствует в гербах Новосокольнического района Псковской области и города Балабаново Калужкой области, но больше всего изображение на древних тамгах напоминает пикирующего сокола с герба Старой Ладоги.

Трезубец – значит воля

После Октябрьской революции в русской эмигрантской среде знак Владимира Крестителя стал восприниматься как символ исторического наследия древнерусского государства с центром в Киеве. К примеру, в 1930 году находящиеся в Белграде русские эмигранты основали «Народно-трудовой союз российских солидаристов», эмблемой которого стал трезубец великого князя Владимира Святого, красующийся на фоне российского бело-сине-красного флага.

Но особый интерес знаки Рюриковичей вызвали на Украине, когда после развала Российской империи встал вопрос об образовании национального государства, продолжавшего традиции Киевской Руси. Одним из первых идею взять за основу герба Украинской Республики трезубец князя Владимира выдвинул историк Михаил Грушевский. Он даже специально написал статью по данному поводу в журнале «Народная воля».

Идеологи новой Украины полагали, что в трезубце зашифровано дорогое для каждого украинца слово «воля», которое во все времена являлось синонимом свободы. 22 марта 1918 года постановлением Центральной рады личный знак Владимира Святославича получил статус малого герба Украинской Народной Республики. Спустя 74 года, уже после распада СССР, желтый трезубец на синем фоне стал основным элементом герба независимой Украины.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Михаил Ведерников провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка

В Псковской области завершился марафон Минсельхоза РФ «Земля спорта»

Интерактив: Что изменилось на улице Инженерной?

Блогер и писатель Ольга Савельева на концерте в Пскове рассказала о своей встрече с аистом Гошей

Музыкальные новости

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Новости Пскова

Интерактив: Что изменилось на улице Инженерной?

Подать заявку на конкурс Росмолодежи «Микрогранты» можно до 30 июня

Председатель Псковского облсовпрофа принимает участие в генсовете независимых профсоюзов России

Псковичей приглашают на литературно-музыкальный фестиваль «Каверинка-фест»

Экология в Псковской области

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Псковской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Более 100 наблюдателей подготовит Общественная палата Псковской области

Псковский губернатор обсуждает со своими общественными помощниками поддержку участников СВО и членов их семей

Круглый стол на «ПЛН FM»: муниципальные выборы-2024 и вызовы для партий. ВИДЕО

Более чем в два раза увеличат площадь фруктовых садов в Псковской области к 2028 году