Придется потерпеть. В Пскове работает меньше половины общественных туалетов

АиФ 
Придется потерпеть. В Пскове работает меньше половины общественных туалетов

Из-за ковида путешествуем мы реже и пока только по России. В наших городах, конечно, есть что посмотреть. И далеко ходить не надо, даже родной Псков не раз попадал в различные рейтинги туристически привлекательных городов: и достопримечательности на каждом шагу, и набережные красивые, и дороги-тротуары приводятся в порядок. Но, как известно, для туристов, только что прибывших на новое место, наиболее актуальны два вопроса: где поесть и где WС. И если с точками общепита в Пскове дела обстоят неплохо, то второй вопрос периодически возникает не только у гостей, но и у горожан. Много ли в общественных местах общественных уборных, выясняла «АиФ».

Как туристы

Поиск кабинок с заветной надписью WC начинаем с центра города - именно оттуда стартует большинство групповых экскурсий и прогулок самостоятельных путешественников. Припарковав машину на стоянке за зданием областного центра семьи, там же, на парковке, обнаруживаем общественный туалет. С виду чистенький и приличный, с ганзейской атрибутикой на фасаде, но ... на двери объявление - «Технический перерыв 15 минут». Предполагая, что 15 минут может быть очень условной единицей времени, решаем не ждать, а найти другую уборную.

Искать долго не приходится, ибо еще одна такая же конструкция заметна через улицу — возле кинотеатра «Октябрь». Туалет, частично спрятанный за забором выглядит тоже неплохо, но «временно не работает». Об этом сообщает бумажное объявление. С грустью и надеждой отправляемся дальше.

Логично, что на главном туристическом объекте — в Псковском кремле — должно быть столь необходимое гостям города заведение. И действительно, на задворках Троицкого собора находим даже не две, а три туалетных кабинки. Туалет, само собой, платный. Уборные новые и даже с намеком на электронику. Но один терминал не работает, а на месте другого- — окошко, где сидит кассир. Внутри кабинок - довольно чисто, запаха нет и есть все необходимое: металлическая сантехника, мыло, туалетная бумага, фен и даже обогреватель. Немного портит впечатление лист картона на полу, но это, если уж совсем придираться.

Кстати, туалет на стоянке за областным центром тоже неплох. Когда мы возвращались к машине, он уже был открыт. Стоимость услуги — такая же, как и у «коллег» в кремле. Правда посетителей, по словам сотрудницы заведения, совсем немного.

Чтобы составить полную картину общественных уборных, пришлось прогуляться и по красивым набережным. Там, как известно псковичам, только изредка встречаются биотуалеты, но это все же не самый комфортный вариант решения проблемы.

Зато в Летнем Саду установлено сразу несколько новых туалетов — с терминалами оплаты. Но увы! Испытать на себе все прелести цивилизации не получилось. К двум из них проход закрыт из-за реконструкции Зеленого театра, а другой туалет, размещенный на дорожке в районе колеса обозрения — не работает и внутрь не пускает, хотя мы ему даже пытались «скормить» несколько рублей. В таком же нерабочем состоянии и общественный сортир в сквере на Четырех углах. Одним словом, куда с «малой нуждой» податься бедному туристу, который приедет смотреть на осенний Псков, не ясно...

Установлены, но не работают

«Всего для города приобретено 11 модульных туалетов. Они закупались двумя транзакциями: первые четыре туалета были куплены к Ганзейским дням и переданы в управление муниципальному предприятию «Северо-Западный центр социологии и маркетинга». Из этих четырех два находятся на складе в специализированной службе, а два установлены в городе: на парковке за ДКП и около кинотеатра Октябрь», - поясняет заместитель главы администрации Пскова Павел Волков.

Павел Волков отмечает, что это «довольно неплохие изделия, которые требуют внимательного обслуживания, периодически выходят из строя, но работают более-менее исправно». Зато другие семь туалетов, которые были куплены по второму лоту, по его словам, оказались очень некачественными:

«Тут «спасибо» 44-му федеральному закону, потому что сумма, которая была изначально заложена на закупку туалетов, исполнителем из Великих Лук была снижена почти что в два раза. В итоге мы получили модульные туалеты, которые работают отвратительно. Терминалы постоянно глючит, подрядчик не может наладить работу».

Эти семь туалетов администрация передала на баланс Городскому парку культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Они установлены в разных местах города: один - в Детском парке, два - в Летнем Саду, еще по одному - в Финском парке и в сквере на Четырех углах. Еще два туалета стоят на территории Кремля, но по договоренности с парком культуры и отдыха, их обслуживанием занимается Епархия, которая, по словам Павла Волкова, подошла «к вопросу управления модулями по-своему: вытащили терминалы и посадили туда бабушек».

Правда, надо отдать должное, что модульные туалеты с «операторами» работают нормально. Чего не скажешь о туалетных кабинках в парках. Оперативно получить у балансосодержателя информацию о том, почему часть кабин WC не функционирует, на момент публикации не удалось.

Туристы проходят мимо

Впрочем, качественные и до недавнего времени исправно работающие туалеты, находящиеся на управлении ЦСМ, тоже не оправдывают ожиданий. «Несмотря на постоянные жалобы, которые мы получаем, если туалет полдня не работает из-за отсутствия воды, посещаемость низкая, - отмечает директор Северо-Западного центра социологии и маркетинга Елена Павлова. - Даже удобный и чистый туалет на парковке не пользуется особым спросом у туристов — выходят из автобусов и идут мимо.

По словам Елены Павловой, содержать общественные уборные предприятию невыгодно. Помимо содержания этих точек, нужно платить зарплаты сотрудницам, которые там работают. Причем, размер зарплат получается выше, чем доход, получаемый от ежедневного посещения туалетов».

Директор ЦСМ также отметила, что на сегодняшний день работает только один туалет, который находится на парковке около ДКП. «Он работает ежедневно, там все в порядке. У «Октября» туалет требует серьезного ремонта. А поскольку из-за пандемии коронавируса ЦСМ практически не работал, собственных средств на эти цели у нас пока нет», - пояснила Елена Павлова.

Впрочем дороговизна обслуживания — проблема всех приобретенных городом общественных сортиров. «Ни один из ныне работающих в городе туалетов не подключен к системам жизнеобеспечения. Это самый большой их минус. Обслуживание стоит приличных денег, причем, столько, сколько не насобирали за данные услуги», - подтверждает сказанное выше заместитель главы администрации.

По словам чиновника, неоднократно обсуждались разные варианты управления модульными туалетами. Возможность взять эти объекты на баланс серьезно рассматривали две коммерческие компании. Но в итоге отказались этой идеи.

«Не получается ни у кого сделать из этого работающую бизнес-модель. Бесплатные туалеты — это услуга муниципальная, на это нужно тратить деньги из бюджета, чтобы они работали хорошо и бесперебойно», - уверен Павел Волков.

Замглавы администрации считает, что наиболее верным решением было бы выделить строку в бюджете города на обслуживание туалетов и получить это специализированной службе. Но, к сожалению, пока средств на эти цели выделить неоткуда.

Опыт Европы

В то же время в соседней Эстонии содержание общественных уборных - ответственность муниципалитетов. «В Тарту порядка 20 общественных туалетов. Псковичам наиболее известны расположенные в туристкой зоне на улице Кююни и в парке Пирогова, - рассказывает когда-то пскович, а теперь житель Евросоюза Михаил Петров. - Первый появился в результате реконструкции туристкой зоны улицы Кююни и Ратушной площади. Стоимость туалета вместе с установкой в переводе с эстонской кроны - порядка 90 000 евро. Проект, конечно, некоммерческий. Стоимость посещения 20 сентов, отнимите обслуживание, а оно даже самоочищающемуся туалету необходимо, то окупаемость его в ближайшей перспективе не предвидится.


По его словам, большинство туалетов появились благодаря программе реконструкций районов:
«Уверен, что подобные туалеты должны быть в Пскове. Как минимум в туристских зонах. Тартусский муниципалитет рассматривал сначала установку простых пластмассовых туалетов но отказался из-за неэстетичности их в центре города».

Михаил поделился своим наблюдением о том, как решается «туалетная проблема» в других европейских городах. В Париже, например, туалет (санизет) арендуется муниципалитетом за 1200 евро в месяц, и их порядка 400 штук. Ну в Амстердаме прямо на улицах установлены открытые писсуары. «Налицо гендерное неравноправие», - шутит пскович.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Каждый второй россиянин посещал музеи в течение последних двух лет – ВЦИОМ

Эдуард Пичугин – о кинофестивале «Западные ворота» в Пскове: Онлайн-кинотеатры нам не конкуренты

Подготовку к открытию эногастрономическая ярмарка «Виноград» продолжают в Пскове

Ведущий инженер Псковского музея назвал способ сохранения уникальной иконы XIV века «Спас Елеазаровский»

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Пскова

Иностранные эксперты войдут в состав жюри кинофестиваля «Западные ворота»

Названы самые популярные импортные ягоды, ввезенные через Псковскую область с начала года

Два автомобиля столкнулись на пешеходном переходе в Пскове

Псковичей приглашают узнать об осаде города шведским королем

Экология в Псковской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Псковской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Названы самые популярные импортные ягоды, ввезенные через Псковскую область с начала года

Псковичей приглашают узнать об осаде города шведским королем

Иностранные эксперты войдут в состав жюри кинофестиваля «Западные ворота»

Волонтёры в Невельском районе помогли пострадавшим от смерча