За слово, сказанное по-русски, избивали: в годы войны из СССР вывезли и передали в немецкие семьи тысячи детей. Организатор был оштрафован на 50 марок

За слово, сказанное по-русски, избивали: в годы войны из СССР вывезли и передали в немецкие семьи тысячи детей. Организатор был оштрафован на 50 марок

«Обычно "германизация" длилась три-четыре месяца, — рассказывает историк из Праги Франтишек Колила. — После этого ребенок считался готовым для усыновления. Как правило, славянское происхождение детей держалось в секрете, и мало кому из приемных родителей сообщали национальность "сирот"».

В годы Второй мировой войны в Польше работали сразу три пункта «Лебенсборна» по отбору детей «нордической внешности» из славянских стран: поляков, русских, сербов и чехов. С 1942 года маленьких узников со всей Восточной Европы свозили в «Киндер КЦ» — детский концлагерь в Лодзи, рассчитанный на 20 000 человек. Далее целый штат врачей и экспертов определял «расовую ценность» ребёнка, включая психологические тесты и медицинский осмотр. 

«Расовый экзамен» состоял из 62 (!) пунктов: будущий «ариец» был обязан соответствовать «расе господ» по форме черепа, телосложению, цвету глаз и волос. Особое внимание уделялось здоровью. 

Известен случай, когда трехлетнюю девочку Розалинду удочерила немецкая семья, специально приехав за ней из Берлина. Однако через год врач СС, посещавший семью, выяснил — у Розы припадки эпилепсии. Невзирая на протесты, ребенка забрали у приемных родителей и затем отправили в Освенцим…

Как объясняет исследователь Генрик Любецкий, «одобренных» в «Киндер КЦ» детей (возрастом от двух месяцев до шести лет) отправляли в те же Лодзь, Люблин и Катовице — в распределительные приюты «Лебенсборн». Кроме того, 28 июля 1943 года под Краковом началось строительство масштабного комплекса «Лебенсборна» — с бомбоубежищами, подземными физкультурными залами, десятками яслей и школ: как предполагают, этот комплекс был предназначен специально для малышей, которых эсэсовцы тысячами вывозили из СССР. Однако приближение фронта и отступление немецкой армии не позволили закончить стройку — 18 января 1945 года в Краков вошли советские солдаты.

Следующий этап: сразу после переезда в приют дети из Советского Союза (начиная с 3 лет) подвергались программе «начальной германизации». Сотрудники «Лебенсборна» давали им новые немецкие имена, полностью заменяли все документы. Чаще всего пленников определяли как «сирот, чьи родители погибли за фюрера и великую Германию», а местом их рождения называли «восточные земли рейха». Фантазии не было: в 1943 году тысяча детей, привезенных СС из Пскова, были поголовно записаны в Лодзи как «уроженцы Бреслау». 

Далее малышей учили немецкому языку: за слово, сказанное по-русски, избивали. У ребенка вырабатывался рефлекс: если ты говоришь на немецком, то избежишь побоев. Также детей отлично кормили, давали лекарства и витамины, подчеркивая: «Это потому, что ты принадлежишь к арийской расе. Хочешь питаться на помойке? Так и будет, если не оценишь своего счастья».

«Обычно "германизация" длилась три-четыре месяца, — рассказывает историк из Праги Франтишек Колила. — После этого ребенок считался готовым для усыновления. Как правило, славянское происхождение детей держалось в секрете, и мало кому из приемных родителей сообщали национальность "сирот"».

В 1947 году глава «Лебенсборна» штандартенфюрер СС Макс Золльман предстал перед американским судом в Нюрнберге. С пеной у рта Золльман доказывал: «Лебенсборн» был благотворительной конторой, детей не похищали, а «спасали от ужасов войны». Документы им меняли, чтобы «усыновители, думая, что это арийцы, обращались с ними лучше». Он получил меньше трёх лет тюрьмы — за членство в СС. 

Позже, словно в насмешку, его оштрафовали на 50 (!) марок. Золльман умер в семидесятых годах в Штайнхёринге, рядом с бывшим офисом «Лебенсборна». Дети, чьи жизни украл этот человек, давно выросли и состарились.

 Однако ещё существует шанс рассказать им, кем они были. Надо лишь постараться успеть сделать это.

Судьба славянских детей вывезенных в Германию. Фабрика «чистокровных» детей Лебенсборн

Источник:  оригинальная статья

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Список мест в Оренбургской области, которые запрещено посещать детям, станет больше

Как вырастут пенсии работающих пенсионеров после индексации

Парковую зону планируют модернизировать в Корытовском лесопарке в Пскове

Спортивный турнир на городском пляже в Пскове организует Молодёжный парламент

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости Пскова

Сотрудники Псковского музея прочли лекцию для жителей новых регионов

Александр Седунов стал гостем программы «Оглавление» на «Серебряном дожде». Главное

Вещевой склад Детского фонда в Пскове переезжает в новое здание

Почти 20 тонн норвежского лосося не пропустили в Казахстан через границу России в Псковской области

Экология в Псковской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в Псковской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Сотрудники Псковского музея прочли лекцию для жителей новых регионов

Почти 40% псковичей считают, что ипотека выгоднее съема жилья - опрос

О семейных ценностях напомнили псковским курсантам

Псковские байкеры приняли участие во Всенародной акции в Псковском музее