Искусство катакомб

Искусство катакомб

В Петрикирхе работает бесплатная выставка скульптур из железа

Железная Маша  – Вы тоже на железяки посмотреть пришли? – радушно кивает охранник Петрикирхе. «Железяками» он окрестил экспонаты выставки скульптур из железа, которая проводится прямо в катакомбах Петрикирхе. В 60-х годах советская власть открыла в церкви бассейн. А в 90-е, когда место захотели вернуть лютеранам, бетонную чашу бассейна демонтировать не удалось, вот рабочие и постелили новый пол, на четыре метра выше прежнего. Сейчас благодаря выставке можно попасть прямо под бетонную чашу. Там ждут железные работы авторства пяти скульпторов из Петербурга и одного из Пскова. Участник выставки, мастер Дмитрий Митрофанов, достаёт головой до бывшего бассейна, почти двухметровый богатырь. Да и увлечение у него под стать – из железных деталей, которые раньше были частью машин, он собирает роботов и животных. Железная Маша – его создание. Широкими объятиями рук-шлангов от икеевской лампы робот приветствует посетителей. Недалеко от неё рассекает просторы бочки не менее железный лыжник.

Вольный сварщик  «Несколько лет назад открыл для себя форум chipmaker, где сварщики, токари и фрезеровщики обычно обсуждают работу. Один пользователь опубликовал скульптуру собаки, сделанную из металлолома. А запчастей у меня как раз было предостаточно – в то время ремонтировал машины. Вот и подумал – не сделать ли такого же зверя? Две недели прикидывал, как бы расположить детали так, чтобы лучше смотрелось. Но это того стоило – получилась собака, которую уже через несколько дней купила заводчица алабаев. Вот и решил продолжить это дело, даже работу бросил и ушёл в свободные сварщики», – рассказывает Дмитрий Митрофанов, бережно поворачивая «руки» своих железных подопечных.  Теперь продажа подобных скульптур – единственный источник заработка Дмитрия. Но, несмотря на это, родные до сих пор не одобряют занятие, для них сварка – работа несерьёзная и непостоянная: «У родителей, например, стабильность превыше всего, а тут – что продал, то и съел. Вот работал я раньше в институте, получал ту же зарплату, что и сейчас, но ведь для этого ничего делать не нужно было. Сидишь себе среди бумаг… Не то что творчество», – рассказывает скульптор. Отверженные  Пока скульптор рассказывает, замечаю силуэт женщины за одной из колонн. Дмитрий подводит ближе к ней, оказывается, прекрасная незнакомка – не одна из посетительниц, а очередной экспонат. Только на этот раз – не робот, а перекрашенный в серебряный цвет манекен с укладкой из велосипедной цепи. «В 2019 умер довольно известный петербургский мастер Александр Гецой. Многие из его работ служили частью интерьера для ресторана «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной. Сейчас помещения ремонтируют, строители сказали, что им такое добро не нужно и выселили манекенов в контейнер на Пискарёвке. А я чисто случайно увидел объявление о продаже фигур на Avito, узнал мастера по манере, вот и решил их забрать», – вспоминает Митрофанов.

Чужой на выданье  Скульптору хватает одного взгляда, чтобы понять, из чего собран экспонат Гецоя. Части тела манекена приобретают совсем другой смысл: тут и шестерёнка «Жигулей», и моторчик микроволновки, который обычно крутит тарелку, и радиатор от компьютерного процессора… Рядом – целая картина из запчастей, которые складываются в форму рыбы: «Берём шатунные вкладыши от двигателя, венцы маховика, мопедные и велосипедные цепи, пружины от головки блока, дверные ручки из латуни пилим пополам, получается такая рыба… Самое сложное – прочистить детали заранее. Они же из машин, на первый взгляд кажется, что чистые, а начинаешь нагревать – истекают маслом». Из-за количества железных деталей вес у экспоната соответствующий – десять килограмм. Большие выставки подобных работ устраиваются редко, при этом спрос на них есть. К примеру, одну из прошлогодних скульптур Митрофанова – двухметрового Чужого, космического монстра из одноимённого фильма, купили в частную коллекцию за несколько сотен тысяч рублей. В монастырь со своим железом  Мимо проходит пара туристов, спутница с красным капюшоном методично фотографирует каждую из работ. – Что думаете о таком искусстве? – спрашиваю у неё. – Мы вообще из Нижнего Новгорода приехали, а сюда попали случайно – проходили по Невскому и услышали орган. Зашли, а тут еще хорошие работы… Я – воспитательница, с ребятами точно такое лепим из пластилина», – смущается она и ускоряет шаг. Выставка работает уже больше месяца, за это время её посетили сотни человек: «Даже видел двух монашек с крестами и в рясах. Молча всё обошли, остались довольны. Но ведь мы специально не выставляем здесь фигур с тематикой насилия. Работ на интимную тему вы тут тоже не увидите, хотя они у мастеров есть. У меня в коллекции хранится двухметровый Терминатор с пулемётом... Но это ведь не тема для церкви, нужно уважать место, которое нас приютило», – оглядывает подвал Дмитрий. Посмотреть на фигуры можно до конца сентября.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Десятый российский регион ввёл штрафы за «склонение к абортам»

Нетрезвого водителя остановили в Великих Луках

До 1,5 миллиона рублей увеличена выплата врачам в санатории «Хилово»

Выставка «В сиянии Андреевского флага» открылась в Изборске

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Пскова

Несколько псковичей лишились доступа к аккаунтам на Госуслугах из-за действий мошенников

До +28 градусов прогреется воздух в Псковской области днем 16 июня

Нетрезвого водителя остановили в Великих Луках

Двор Постникова временно закрыт для посетителей из-за отключения электроэнергии

Экология в Псковской области

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Smena SS-2024

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Псковской области

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Команда администрации Пскова работает на выставке «Россия»

Нетрезвого водителя остановили в Великих Луках

Совершить виртуальную прогулку по Пскову на велосипеде могут посетители выставки «Россия»

До 1,5 миллиона рублей увеличена выплата врачам в санатории «Хилово»