Как война разбросала шестерых братьев-воинов Шелковниковых по разным фронтам

Как война разбросала шестерых братьев-воинов Шелковниковых по разным фронтам

С войны вернулись пятеро из братьев, четверо после ранений

С одной семьи на войну ушли шестеро родных братьев Шелковниковых. Все они воевали в разных фронтах, их судьба сложилась тоже по-разному, но добыли они одну Великую Победу. Сегодня страна отмечает 75-летие этой даты, и ЯСИА расскажет о Шелковниковых, одной из многих семей страны, которых коснулась война.  В многодетной семье Михаила Шелковникова и Феклы Новгородовой  из Чериктейского наслега Усть-Алданского, в то время Дюпсюнского улуса, было семеро сыновей и двое дочерей. Все они внесли свой вклад в Победу – трое в тылу, шестеро братьев ушли в разное время на фронт.

Труженики тыла Дмитрий,

Дария и Александра Шелковниковы

Самый старший сын Дмитрий Шелковников работал столяром в районном промкомбинате, был «стахановцем», поэтому у него была «бронь», да и к началу войны ему было уже за пятьдесят лет. Во время войны он мастерил бочки для засолки рыбы, которую потом отправляли на фронт. За заслуги развития промышленности не раз был награжден грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В тылу ковали победу и двое сестер Шелковниковых Дария и Александра. К началу войны Дарье было 35 лет. В нелегкое время смогла вырастить двоих своих детей. Александра в годы войны обучилась на тракториста и заменила на полях мужчин. Весь урожай отправляли на фронт. Все для Победы. После войны она продолжила работать в колхозе Курбусахского наслега. Александра Шелковникова первой была удостоена звания лауреата премии имена Ирины Олесовой, награждена путевкой на ВДНХ, а также медалями за трудовой вклад в Победу. 1 из 3 Остальные шестеро братьев Шелковниковых во времена Великой Отечественной войны были призваны на фронт, каждый отдал свой долг сполна, вернулись они с войны пятеро.

Гаврил Шелковников

Гаврил Шелковников до войны работал в колхозе кузнецом, кроме этого слыл охотником, трудился на сенокосе, был одним из стахановцев в районе. Его в 43-летнем возрасте призвали в армию 25 мая 1942 года. В тот день в семью пришли две повестки – ему и Егору. Оба быстро собрались, даже не успели их проводить, будто знали, что вернутся. На лошадях они добрались до берега реки Лены в Соттиницах.

Когда Гаврил и Егор прибыли в Челябинск, их пути разошлись. Гаврил отправился на Ленинградский фронт, уже встретил противника – около двадцати суток без остановок он участвовал в ожесточенных боях с врагом, пока не получил ранение в ногу и был госпитализирован.

Выздоровев, он вернулся в армию, на Калининградский фронт. Его распределили в роту автоматчиков, участвовал в разведывательных операциях. Попадал в окружение, откуда сумел выбраться. Гаврил всегда был на передовой. В одном из сражений он подорвался на мине врага, но выжил,  получил ранение в ногу – отрезало три пальца, а осколок застрял в ноге. В течение полугода его лечили в эвакогоспиталях Иваново и Казани, в 1943 году его демобилизовали, и он вернулся на родину инвалидом, а осколок возле вены так и не смогли извлечь. На протяжении 18 лет он трудился кузнецом в колхозе, но осколок давал о себе знать. Гаврила Шелковникова не стало в 1990 году. Он был кавалером многих медалей, в том числе Ордена Отечественной войны I степени.

Роман Шелковников

Роман Шелковников был одним из самых физически сильных среди братьев. К началу войны был уже человеком семейным. Повестка застала его на работе, он побежал домой, быстро собрался, в спешке поцеловав жену и сына, захватил с собой половину валенка своего ребенка, чтобы вспоминать. Он говорил: «В сложные времена и когда скучал по родине, семье, доставал и целовал валенок сына, и в душе становилось легче».

Когда он ушел на фронт, ему был 41 год. Попал в 67 стрелковый полк возле района Даурии, где прошел военную подготовку. Попав на фронт, он был зачислен в 644-ый стрелковый полк. Когда победа уже приближалась, после перераспределения он попал в кавалерийскую часть, в 21 конное депо, где готовил лошадей. Там и встретил Великую Победу. Участвовал в войне против Японской империи. С доблестными наградами в 1945 году вернулся домой.

После войны он много работал, был мобилизован в Покровский леспромхоз, был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Романа Шелковникова не стало в 1990 году, у него было четверо детей.

Егор Шелковников

К началу войны Егору Шелковникову был 31 год, в мирное время работал бригадиром в колхозе имени Ленина. Когда его путь разошелся с братом Романом в Челябинске, попал в лыжную роту и после краткого обучения военному делу, направили на фронт. В декабре 1942 года судьба его забросила в роту автоматчиков на западный фронт возле Тулы, защищал область от фашистов.

Год спустя, когда его переводили в другую часть фронта на поезде, попал под авиаудар противника, тогда Егор Шелковников серьезно повредил правую ногу, без сознания его нашли среди обломков. Полгода ушло на лечение в госпитале, но на фронт так и не смог вернуться — ампутировали ту самую ногу, и он вернулся на родину. Когда его привезли домой на повозке, жена еле узнала, так изменила его война.

На родной земле он работал в колхозе бригадиром, потом налоговым агентом, был продавцом в магазине – сам топил печь, перевозил, взвешивал тяжелые товары, всем магазином управлял один, без ноги. Уже позже он на коне перевозил почту в село Чериктей. Когда ее жены не стало в пятидесятилетнем возрасте, Егор Шелковников в одиночку вырастил 10 детей.

Федор Шелковников Федор Шелковников начал войну еще в 1941 году, в 26-м возрасте, прошел курс обучения военному делу.

Известно, что попав на фронт, участвовал в обороне Москвы, сражался в самых горячий точках и, получив серьезное ранение в спину, вернулся на родину. Спустя год после победы он скончался — боевая рана «догнала» его уже в мирное время.

Прокопий Шелковников

Прокопий Шелковников был самым образованным из братьев – окончил Дюпсюнскую школу, учился на третьем курсе на фельдшера. Студентом, в 21-летнем возрасте он ушел на фронт, прошел военную подготовку в Забайкальской области. В январе 1942 года он уехал на войну вместе с сотней якутян и вошли в состав 202-й стрелковой дивизии.

645-я дивизия, где служил Прокопий, выиграл ряд боев у фашистов, участвовал в освобождении захваченного фашистами населенного пункта в районе Лычково Новгородской области, разгромили немецкий гарнизон. Тогда погибли многие солдаты, в том числе якутяне, пал на поле битвы и Прокопий. Когда пришла «похоронка», ее скрыли от отца Михаила Шелковникова. Похоронен Прокопий был там же, родственникам удалось найти его могилу и возложить цветы к его могиле после войны. 1 из 4 Михаил Шелковников

Самый младший из братьев Михаил Шелковников окончил семь классов и считался образованным. После учебы он работал в колхозе бригадиром.

Когда нагрянула война, ему было 17 лет, поэтому не вошел в первый призыв. Отправился он воевать в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Войну с фашистами он прошел минометчиком в 24-й стрелковой дивизии 1043 стрелкового полка.

Его военный путь был проложен через Смоленск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Харьков, Псков, был в Латвии, Польше. После нескольких сражений был назначен командиром отделения, сержантом. После битвы за Курскую дугу был награжден медалью «За отвагу», был в числе гвардейцев.

Победив фашистов, его часть полка перебросили на помощь на восточный фронт против Японской империи в Монголию. Вернулся Михаил Шелковников домой лишь в 1946 году – позже окончания Второй мировой войны, с тремя боевыми медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и без единого ранения.

В мирное время он был женат дважды, от первого брака с Еленой Шелковниковой у него родились четверо детей. Затем он женился на Анне Стрекаловской, двоюродной сестре Героя России Михаила Стрекаловского. Анна Александровна подарила ему одиннадцать детей и была награждена званием «Мать героиня». Михаил проработал долгое время бухгалтером в колхозе, председателем ревизионной комиссии. Его не стало в возрасте 47 лет, через год после 25-летия Победы. Он не любил рассказывать о войне, поэтому данные об его участии в сражениях можно найти только в архивах.

Сейчас по всей стране живут сотни потомков братьев-воинов Шелковниковых, помнят их подвиг и чтут. В год 75-летия Победы они, объединившись, решили создать мемориал в память о предках – аллею в их родном Дюпсюнском наслеге.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Пскове

Ria.city

Облздрав назвал фейком информацию о сносе здания больницы в Плюссе

О льготах при посещении нового парка аттракционов рассказали псковичам

Псковичей приглашают на съемку видеоролика для фестиваля «Движение улиц»

40% опрошенных псковичей поддерживают увеличение МРОТ до 48% от медианной зарплаты

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Пскова

40% опрошенных псковичей поддерживают увеличение МРОТ до 48% от медианной зарплаты

О льготах при посещении нового парка аттракционов рассказали псковичам

Бывшему транспортному инспектору Псковской области дали 4 года тюрьмы за взятки

Михаил Ведерников: Наиболее критичные вопросы в сфере обращения с ТКО уже сняты

Экология в Псковской области

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Псковской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Северный обход Твери: готовность - 97%

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Пскове и Псковской области

Rss.plus






Бориса Елкина наградили почетной грамотой президента России

Псковичка попалась на краже более 30 пачек масла и 10 упаковок сыра

Инвестор парка «Волшебная гора» в Пскове Александр Терентьев станет гостем программы «Среда обитания»

В столкновении мотоцикла с автомобилем в Пскове никто не пострадал